Дипломированная Белка (v_ea) wrote in lyalechka,
Дипломированная Белка
v_ea
lyalechka

Category:

Как перебороть отказ от груди и научить ребёнка кушать в разных позах

Всем привет
Прочитала некоторое количество постов по тегу "отказ от груди", а также комментарии к ним, но вопросы остались, иногда хотелось расспросить комментаторов, но темы старые, поэтому лучше создам новую, чтобы обсудить мою ситуацию.

Второй ребёнок, 3,5 месяца. С первым ГВ не заладилось, неохотно сосала, а у меня постоянно восполялись соски, поэтому кое-как продержались до 8 месяцев. Со вторым ребёнком я очень порадовалась, что он очень хорошо начал сосать грудь ещё в роддоме, и я думала, что теперь всё будет иначе, но начались другие проблемы.

Малыш очень много срыгивал, не фонтаном, а спокойно, из него просто выливалось, он ещё грудь не отпустил, а у него из носа уже льётся. Такая проблема была месяцев до двух, сейчас срыгивает намного меньше. Из-за этой проблемы со срыгиванием пришлось давать ему соску, ничего другого не придумала - он очень много сосал, но не мог столько съесть, а от его сосания у меня становилось больше молока. В дальнейшем соска также помогала его успокоить перед кормлением, прочитала уже, что это порочный путь, но тем не менее, видимо, зря, но пришлось к нему прибегнуть: если малыш голоден (а он мог крепко уснуть и проснуться сразу орущим), то он не брал ни бутылку, ни грудь пока не успокоится. Также соска помогала ещё в таком случае, когда малыш почему-то не хотел принимать для кормления горизонтальную позу, хотел, чтобы его носили вертикально, соска помогала его успокоить и начать кормить.

Также педиатры добавили к кормлению смесь для детей со срыгиваниями, её надо было давать перед кормлением, чтобы она обволакивала пищеварительные органы изнутри. Приноровиться давать ему смесь из шприца не получилось - он её глотал как бы захлёбываясь и потом ещё больше срыгивал. А если дать из бутылки, то эффект был, срыгивал меньше. При этом бутылка ему не нравилась, её ещё надо было умудриться запихнуть, но потом начал нормально есть и из бутылки, и из груди. После месяца выявилась лактазная недостаточность (выявлено в анализах), когда добавили в каждое кормление лактазар, малыш наконец-то начал прибавлять вес нормально.

Неделю назад я решила начать убирать бутылку, так как и в смеси уже нет большой необходимости, и всё же, давая бутылку, каждый раз меня мучала совесть и страх, что он может отказаться от груди. В итоге это и произошло. Он стал менее охотно брать грудь и лениво сосать. Я решила ускориться, из большего числа кормлений убрать бутылку. В итоге он отказался от груди.
Плюс это совпало с болезнью (ОРВИ) старшего ребёнка (3 года 8 месяцев), когда я всю неделю была дома одна с двумя детьми, поэтому младшему было меньше внимания, чем обычно.
Что имеем сейчас:

- в бодрствующем состоянии грудь не берёт - орёт, краснеет. Бутылку не даю
- в спящем состоянии сосёт грудь, если крепко уснёт, но не очень активно. Бутылку пробовала давать спящему - сосёт
- у меня стало мало молока, потому что он мало ест

Вопросы:
- можно ли давать смесь (или сцеженное молоко) из бутылки спящему, пока он не понимает, что происходит? Я переживаю, что ему сейчас не достаёт молока, за неделю он ничего не прибавил. Как определить, сколько допустимо ребёнку голодать, когда пора накормить чем-то ещё, если он не берёт грудь? Неделю назад он стал хуже есть, а последние 3 дня совсем не берёт грудь.
- как увеличить объём молока? Он ест вяло, я сижу с ним спящим по 2-3 часа с грудью во рту. Если сцеживаться, то когда? Я всё надеюсь, что он поест, а может быть было бы правильно в это время сцеживать.
- как определить, является ли причиной такого поведения рефлюкс (перед тем как отказаться от груди, он плакал, если его положить в горизонтальное положение)? И как с этим бороться? У кого была аналогичная проблема, как решили?
- как решать проблему метолом "гнездования" при наличии старшего ребёнка, которому тоже нужна мама? У меня уже сознательный ребёнок, может в одиночестве поиграть в другой комнате какое-то время, но самостоятельно поесть не может, ну и вообще иногда плачет от того, что я не могу уделить внимания (были такие эпизоды за последние 2 дня). Также мы все спим в одной комнате и резко отселить старшего ребёнка наверное неправильно. А как мамы погодок решают такую проблему?

- как приучить ребёнка есть в разных позах? Сначала я кормила только лёжа, так как после родов не могла сидеть, потом любимой позой стала "из под руки", при кормлении держа руки лодочкой ребёнок ел не долго: чуть поест и сосок отпускает. Сейчас кормлю из под руки, но не вынимая ребёнка из люльки-кокона. В такой люльке он стал спать, так как меньше в ней срыгивает, обычно кладу его в этой люльке в свою постель.
В общественных местах он отказывался есть практически с самого начала, разве что до месяца ел.

И вот ещё не знаю, связано ли с отказом , ребёнок последние дней 10 стал очень слюнявым.
Ещё его мучают периодически запоры, врачи советуют поить водой, но воду он срыгивает, поэтому я не стала её давать.
И был ещё эпизод, когда он в полтора месяца вдруг стал есть только из одной груди, а из второй чуть не ушло молоко, проблема решилась сцеживание и настойчивым прикладыванием. У меня никогда не было проблемы, что много молока, всегда ровно столько, сколько нужно, а стоит пропустить кормление - сразу убывает.

Всем спасибо заране за советы и за истории из личного опыта.
Вот прям напишите, что соску выкинули, 8 часов ркбёнок орал, потом всё наладилось, или убрали бутылку, через 2 дня начал сослать груди. Очень боюсь заморить ребёнка голодом. Или может быть сможете порекомендовать консультанта по ГВ, кто поможет в моей ситуации, отнесётся внимательно. С первым ребёнком я обращалась к консультанту по ГВ, она мне хорошо всё объяснила, а в этот раз обращалась, когда ребёнок чуть было не отказался от одной груди, но как-то ничего нового она мне не рассказала, не могу сказать, что сильно помогла.
За рекомендацию литературы по теме тоже буду благодарна.
Надеюсь, сообщество ещё живо и мне кто-нибудь ответит.
Tags: докорм, запор, как кормить, лактазная недостаточность, литература, мало молока, отказ от груди, позы для кормления, пустышка, смешанное вскармливание, частота кормлений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments