?

Log in

No account? Create an account
кисунцы

pushnoj_zver in lyalechka

Истерические аффективные припадки

Девочки, что-то я совсем растерянна...

Дано: младший сын, 1,2года (старшему 5) спокойный, уравновешенный, миролюбивый, контактный, смешливый доморожденный малыш. Гв, СС

До последней недели довольно сговорчивый: если не хочет сидеть в коляске,или кресле или что-то не получается,то расстраивается, но всегда можно утешить грудью, отвлечь, уговорить на другое или успокоить дав желаемое.
С этих выходных начались истерики: старший не дал большой кусок банана, а дал поменьше. И после начала слез уже никакой банан не мог его удовлетворить, он не давал себя взять на руки, отпихивая меня и горевал, но когда я его унесла с кухни и дала грудь в кровати лёжа быстро успокоился. И я не придал этому значения.

Сегодня днем он первый раз закатился на улице, когда не разрешила ему топать в грязь. Лег на спину и катался по влажному асфальту, но почти сразу успокоился, отвлекся, засмеялся и мы продолжили гулять.

Днем дома они играли со старшим. Старший малыша довольно активно место, гоняет, тискает .. и в один момент, Тим не смог вырваться и вдруг как начнет рыдать, он плакал минут 10-15, не давал к себе подойти, отталкивал, не брал грудь ,выгибался, не мог встать на ноги, горевал...в итоге я его умыла, отнесла на кровать, там он приложился и успокоился.

За ужином Тим начал бить ложкой по супу, и весь в нем изгваздался и меня перепачкал и на моем строгое СТОП и отьем ложки опять разразился горючими слезами. С трудом помогло принятие ванны, где он ещё минут 5 лежал-горевал, но потом отвлекся на воду.

Перед сном я хотела его высморкать и тут он закатился минут на 20.

То же самое повторилось только что ночью,когда я замешкалась с тем, чтобы сразу дать грудь на его возню. Истерика на полчаса

Горючий плач, отпихивание меня, моих рук, объятий, на руки не дается, но если отстраняют, перестаю пытаться успокаивать, плачет ещё сильнее, муж говорит, что со стороны выглядит, будто он нас не узнает и будто мы ему чужие. Кажется,у него ничего не болит, и внешне он выглядит просто ооченьсильно расстроенным. На попытки приложить к груди- жёсткий отказ и новый виток истерики... В итоге отвлекся на мужа, собирающего башню из кубиков и будто тумблер переключили. Как-то обмяк, и сразу присосался....


У меня теперь внутренний страх, что эта истерика может включиться в любой момент и я не буду знать, что делать...сын в эти моменты просто невменяем и не в себе. Такого раньше вообще не было. И этот категорический отказ брать грудь и тем самым помочь себе успокоиться...
Я в замешательстве.
У кого было подобное, поделитесь пожалуйста, опытом и тем, как скоро это прошло и что делали?

Comments

Меня бы в вашей истории напрягло, что у вас гв как средство успокоения. В этом случае гв может затянуться надолго. да и как ребенок себя будеттчувствовать, если он пойдет в сад или вы куда- то уедете ненадолго даже.

Хм, так считается, что ГВ - это как раз самое лучшее средство успокоения)) и ГВ, затянутое надолго, в этом сообществе никого не пугает)))

Edited at 2018-11-20 05:35 am (UTC)

Вот именно! Прекрасно что тс так мягко реагирует и прекрасно, что гв утешает ребёнка.

Собственно, со старшим гв было до 4,5 лет и я считаю, что в состоянии такого истеричного аффективного горя логично для ребенка пососать и подравняться. Я в обычной жизни намного меньше использую грудь для успокоения по сравнению с первым ребенком...ну и долгое ГВ меня не пугает. И в сад ребенок пойдет по мере готовности психологической. Старший вот пока так и не смог ходить
Пишу вас поддержать. Гуглите кризис года и около него, про него все психологи пишут. Кто из мам говорит, что у них не было - было, но в смазанной форме или раньше, или позже, но было, это этап формирования психики. И главное, он пройдёт! Держите границы, если в розетку нельзя, то нельзя никогда, даже после часовой истерики. В остальном - вы лучше всех знаете малыша и сможете подобрать своё правильное поведение.

Себе успокоительное купите, все эти возрастные кризисы бьют по маме так, что не поседеть бы раньше времени.
Спасибо огромное!!! Очень ценны ваши слова)) Про кризисы в курсе, но похоже со старшим было, но не так активно. Валерианку начала пить как раз с конца прошлой недели))) как чувствовала))
Пожалуйста! Держитесь. Главная мантра: «и это пройдёт»))
А по теме - мне кажется, это у вас как раз кризис начался, когда ребенок понимает, что хочет не того, что хотят родители. У нас до таких истерик доходило всего пару раз, но в целом ребенок был очень вредный и орал, чуть что не по нему. Во время истерик плакал взахлёб, тоже было тяжело переключить. Все прошло, сейчас полтора, давно такого не было.
Я вот помню у старшего, что орал, если не по его и капризный был, прям каждый чих его мог вывести из себя. Но вот таких затяжных не припомню(((

Ну и общий видос ребенка в прострации настораживает. Он ведёт себя будто его от мамы забрали и чужим подсунули. И он от нас шарахается. Мы даже с мужем предположили, что может у него резко слух пропал или зрение....и вроде болевых ощущений нет, но он растерян и орет от страха. Но нет, вроде видит и слышит

Да, у моего младшего было что-то подобное.
Прошло

Кризис года, ребенок осознает свои желания. И не всегда уже согласен на то что предлагают родители. Старший у меня также реагировал. Один раз пол-часа белугой выл, я думала оглохну. А по поводу "когда угодно начнет орать и я не знаю что делать". У меня лучшей тактикой было оставить в покое. Чтоб ни меня, ни себя не травмировал. Пару раз почти в луже лежал и один раз на снегу. Я ему только капюшон и шапку поправляла, чтоб нехолодно лежать было. Как на спад истерика шла начинала говорить : " Я знаю та очень растроился/ обиделся/ разозлился, но это делать нельзя/ нам всё равно надо домой и т.п. Иди я тебя пожалею. По головке поглажу. Обниму. Зайка, ну что де ты так плачешь." Обычно шёл на контакт.)

Меня младший в год поразил в самое сердце тем, что на каждое "нельзя" он падал навзничь затылком вниз и потом орал и валялся там - и уже вполне мог орать и кататься просто от боли, шутка ли, так биться каждый раз. Т.е. он, например, знает, что я не разрешаю трогать плиту. И всё равно лезет. Раз, другой, сотый, тысячный, тысяча категорических "нельзя", тысяча падений об пол. И в руки не давался, и на предложение пойти на ручки дрался и орал ещё пуще. Потом он стал выдавать такую реакцию не только на "нельзя", но и просто на мой окрик "эээй", на неодобрительное выражение лица, когда я ещё не успела ничего сказать, но уже увидела, куда лапки тянутся.
И вот такая реакция на запрет держалась довольно долго. Но прошла. Сначала он перестал падать, начал аккуратно ложиться. Потом орать стал меньше.
Ого!! А к какому возрасту прошло?
Да я уже точно не помню. Но в два точно не бился, а либо тихо ложился и лежал, либо с воплем кидался на меня и норовил ударить или укусить.
Это просто кризис года-двух. И грудь - это прекрасно и помогает, давайте грудь. В таком возрасте, кстати, внезапное отвлечение или внезапный вопрос очень помогают.
У вас старший, наверно, мега-спокойный, а младший эмоциональный, поэтому такая разница. Вы, главное. сама соблюдайте спокойствие и не перегружайте ребенка эмоционально, чтобы поменьше запретов было. например, гулять не вдоль улицы с машинами, куда он может захотеть кинуться, а в парке и т.п.
У нас тоже похоже было, лет с полутора, без валяний, а стоя, зато с приступами аффективно-респираторными, которые не опасны, но очень пугающе выглядят - ребёнок как будто задыхается, при этом ничего не слышит, вырывается, грудь не берет. Помогало только сильное отвлечение типа включить мультик или взять на руки, пусть и вырывается, посмотреть в окно, на улице до такого не доходило. Только в 2 с половиной перестала эти приступы выдавать и стала брать грудь при истериках.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com