НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Category:

Про прикорм. Когда и почему именно тогда?

По следам недавных двояких заявлений о вреде продолжительного исключительного грудного вскармливания, нужно посмотреть что важно и применимо к условиям России, Украины, западных стран (целевой аудитории русскоязычных журналов).

Сегодня ведущие здравоохранительные организации* рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев исключительного грудного вскрамливания и продолжать кормить грудью минимум 1 год, а некоторые организации рекомендуют уже и минимум 2 года.

Обратите внимание на слово СЕГОДНЯ. Рекомендации по вскармливанию детей очень часто меняются. Обратите также внимание на формулировку Ла Лече Лиги - ориентация не календарный возраст, а на середина первого года жизни, с учетом индивидуального развития каждого ребенка.
Сегодняшние рекомендации основаны на обзоре огромного количества исследований, и учитывают такие параметры как рост, уровень железа и цинка, заболеваемость инфекционными заболеваниями, атопическая болезнь (аллергии), неврологическое развитие, скорость потери материнского веса и продолжительность лактационной аменорреи.

*Всемирная организация здравоохранения http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
Юнисеф http://www.unicef.org/nutrition/index_breastfeeding.html и немного по-русски http://www.unicef.org/russia/ru/early_childhood.html
Ла Лече Лига http://www.llli.org/philosophy.html?m=1,0,1 (у меня есть русский перведод, если кому-то интересно)
Американская ассоциация педиатрии http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics;100/6/1035
Американская ассоциация семейных врачей http://www.aafp.org/online/en/home/policy/policies/b/breastfeedingpolicy.html
Министерство здравоохранения Израиля http://www.health.gov.il/pages/default.asp?PageId=3139&parentId=2666&catId=357&maincat=46
Министерство здравоохранения Украины
http://www.moz.gov.ua/ua/main/?docID=6554
Отдел здравоохранения Альберты, Канада
http://www.health.gov.ab.ca/public/baby_breastfeeding.html
Министерство здравоохранения Латвии
http://phoebe.vm.gov.lv/misc_db/web.nsf/bf25ab0f47ba5dd785256499006b15a4/195448bbbf7b0975c2257313001f19e0/$FILE/zidainu_uzturs.pdf
Министерство здравоохранения Российской Федерации
http://akev.narod.ru/lib/guideline.rar
И другие медицинские ассоциации в Австралии, Канаде, Великобритании... А есть ли положения по ГВ в России, Украине, Белоруссии (других странах бывшего СССР), Германии, Франции, Испании, Италии, других странах? Я бы с удовольствием добавила сюда ссылки.


Почему заявление о вреде продолжительного исключительного вскрамливания опасно и вводит в заблуждение? Почему важно с осторожностью подбирать слова для передачи информации о здоровье?
Потому что в разных контекстах одни и те же слова могут быть интерпретированы совершенно по разному, с учетом уже существующей культуры кормления в данной местности.

В СССР и западных странах прикорм в 50-70-е годы вводили начиная с 6-8 недель жизни ребенка, а в обозримом прошлом - с 4 месяцев. Естественно, что исключительное грудное вскармливание (ГВ) в течение 6 месяцев по сравнению с введением прикорма в 2-4 месяца - это продожительное исключительное ГВ. Проблема в России, Украине и на просторах бывшего СССР, а также в западных странах - недостаток исключительного грудного вскармливния без допоя, докорма и прикорма. Положения по ГВ ведущих здравоохранительных организаций направлены на увеличение продолжительности исключительного ГВ до середины первого года жизни. Большинство мам и семей в этих странах начинают прикорм слишком рано.

Почему не рекомендуется вводить прикорм раньше 6 месяцев или середины первого года жизни ребенка?

Сначала идея отложить прикорм до более позднего времени, задолго до принятия этого положения ведущими здравоохранительными организациями, была подмечена практками - матерями грудных детей. Женщины обратили внимание на изменение поведения собственных детей и собрали свои наблюдения, практические советы в некую систему признаков готовности ребенка для введения прикорма -

- умение самостоятельно сидеть, которое совпадает с исчезновением выталкивающего рефлекса языка (невероятно просто - ребенок, который не умеет сидеть, защищен от риска подавиться рефлексом, который не позволяет проникнуть инородным веществам в "не то горло". Попробуйте есть лежа! Это очень опасно!);
- учащение кормлений, не связанное с болезнью или прорезанием зубов. Ребенок сам "подсказывает" маме, что ему нужно больше еды.
- повышенный интерес к еде взрослых.
-умение брать еду руками и класть ее в рот.
Подробнее об этом http://www.llli.org/russian/FAQ.html (предпоследняя ссылка "Когда вводить прикорм").

Затем уже работники сферы здравоохранения и ученые подтянулись и подкрепили практические наблюдения практиков теорией. Существует довольно много исследований и доводов почему не стоит слишком рано вводить прикорм.

Общее положение 1 - ребенок младше 6 месяцев не готов к введению прикорма ни по уровню физического, ни по уровню физиологического развития.
Общее положение 2 - введение первого прикорма служит началом отучения ребенка от груди.

Что это значит?

Во-первых, у ребенка до определенного возраста пищеварительная система рассчитана на получение питания в виде грудного молока. Любые другие продукты у ребенка просто-напросто не будут усваиваться, или будут усваиваться хуже, чем грудное молоко. Более того, если ввести прикорм ребенку слишком рано, место в желудке, рассчитанное на грудное молоко будет забито продуктом, который плохо усваивается. Как следствие, ребенок получит меньше питания, чем он мог бы получить. Например, было проведено исследование, в ходе которого сравнивали две группы детей - на исключительном ГВ в период с 4 до 6 месяцев и группу грудных детей, которым дополнительно давали 20% белковой пищи. В ходе исследования оказалось, что две группы детей росли или с одинаковой скоростью, или же группа с дополнительным питанием еще и отставала в росте. Детям, которые не получают грудное молоко, нужно больше белка, потому что белки не из грудного молока усваиваются хуже.

Получает ли ребенок больше калорий (калории = источник энергии) при введении прикорма? Совсем нет. При введении твердого прикорма грудной ребенок не получает больше калорий на килограмм веса. Почему? Питательные вещества в грудном молоке биодоступны. Питательные вещества из других источников или вообще не усваиваются, или усваиваются хуже, или мешают усвоению питательных веществ из грудного молока. Например, введение продуктов содержащих фитаты (химическое соединение, содержащееся в семенах, орехах и зерновых) пагубно влияет на усвояемость кальция, магния, железа и цинка.

Как обстоят дела со здоровьем детей, которым слишком рано ввели прикорм? Не очень хорошо. У них наблюдается больше ожирения, респираторных заболеваний. У детей, которым рано вводят прикорм на 40% больше отитов.

Что происходит, когда мы даем детям дополнительное железо или еду, обогащенную железом? Когда здоровым 4-месячным детям стали давать обогащенную железом еду, у них замедлился рост в длину, рост окружности головы, а также увеличилась частота поносов. Набор веса при этом не увеличился.

Докорм соком был распространен, и до сих пор существует как первый докорм, особенно очень маленьким детям, которые давятся даже пюре. В соке нет ничего полезного, поэтому когда мы даем ребенку пить сок, он не получает грудное молоко, а значит не получает необходимый для роста белок и кальций. Сок это просто вода с сахаром и, может быть, сколько-то витамина С (витамин С очень нужен для усвоения железа, а когда детей кормили смесями, железо из смесей плохо усваивается, поэтому нужно было дать ребенку дополнительный витамин С. Здоровым грудным детям, естественно, никакие дополнительные пищевые добавки не нужны). Чрезмерное увлечение соками приводит к низкому приросту, ненабору веса и хороническому поносу, а у некоторых детей выливается в ожирение.

Так что кормите своих малышей только грудью до середины первого года для здоровья, роста и развития!

Дальше мы поговорим о том зачем и как вводить прикорм.
Tags: zzz, прикорм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments