?

Log in

No account? Create an account
Just me.

natashav in lyalechka

Консультанты по лактации при родильных отделениях - 2.

По следам полезного обсуждения и обмена опытом. Было очень приятно читать положительные истории о помощи с кормлением. Под положительными историями я имею ввиду рассказы, что МЕДСЕСТРЫ приходили и помогали с каждым кормлением, если было нужно. Дело в том, что медсестры проводят больше всего времени с роженицами. Консультанты по лактации, по крайней мере в США, очень перегружены, и они как правило, приходят к вам когда У НИХ ЕСТЬ ВРЕМЯ, а не тогда, когда это НУЖНО ВАМ. Кто-то упоминал, что медсестры будили маму на кормление. Это тоже очень хороший показатель уровня помощи с кормлением.

Некормительное. Было обидно за маму, которая переживала из-за кесарева, а врач оказался несостоятельным услышать, что это повод для переживаний. Кормление кормлением, но у каждой из нас все равно могут быть и другие переживания по другим поводам. Было бы неплохо обсуждать с нами наши переживания о родах, даже если кому-то они кажутся неважными.

Хотелось бы написать по пунктам, что такое нормальная поддержка ГВ (безотносительно качества родовспоможения, это отдельный вопрос) в родильных заведениях.
0. У вас не спрашивают будете ли вы кормить грудью.
1. Ребенка не отделают от матери после родов. Все необходимые осмотры проводят при матери.
2. Любой осмотр матери и ребенка вторичен. Если ребенок ищет грудь, медперсонал меняет график своей работы и подстраивается под ритмы пары мать-дитя.
3. Ребенка не предлагают забрать в детскую. Медперсонал поощряет совместное пребывание матери и ребенка.
4. Младший медперсонал (медсестры), которые проводят большую часть времени с роженицами, знают азы помощи кормящим в первые дни как "Отче наш".
5. Налаживание кормления идет с ребенком у голой груди. Без накладок. Без молокоотсосов. Без докорма с ложек.
6. В первые неколько суток ребенок не получает абсолютно никакой смеси, воды или другие жидкости. Никаких показаний для докорма в первые дни после рождения практически нет.
7. Мать будят на ночные кормления. Как бы ужасно это не звучало, это "жестокая" доброта. Когда вас выпишут домой, никакой помощи с кормлением там не будет. Плюс надо будет что-то делать по дому. Если вы честно проспите все время в больнице, вы схалявили, и расплата дома будет немилосердной. Когда вы выписываетесь из роддома, вы должны иметь хотя бы зеленое представление о нормальном кормлении. Дома прийдется лишь закрепить новые навыки.
8. В случае серьезных проблем, к вам приглашают консультанта по лактации.

Comments

7. а как часто надо будить? вроде как один 4-5 часовой сон это нормально? или если ребенок ночью сам каждые 3 часа просыпается - не надо же будить?

я бы еще добавила прикладывание к груди не после процедур, а до. не так, что лизнул и утащили, а пока маму обрабатывают, он учится сосать, что ли.
Да, один перерыв в 4-5 часов нормально. Но надо учитывать, что очень много детей получают очень много опиодов в родах, поэтому у них с просыпанием могут быро проблемы.
) Почти как у нас было. Но ночью никто не будил. Дочка спала. Спала она 3 месяца с 00.00 до 10.00. Сейчас (год) 3 ночных кормления. Зато когда "загорали" и я решила не спать всю ночь, мед.сестры поддержали и обещали заглядывать и будить, если засну. Не понадобилось, но проверяли пару раз) Когда пришло молоко и я попросилась к молокоотсосу, мне показали как сцедить переднее молоко и велели не слишком активно сцеживаться впредь, чтобы молока было не слишком много. Так я и делала. И проблем не было довольно долго)

зы: меня проверили лишь 1 раз. Убедились, что теорию я знаю. А с практикой справлюсь. Дочка "заворачивала" нижнюю губку, но я в первый же день придумала как бороться. Кормила я только лежа (такая анемия была, что сознание теряла, стоило голову приподнять), уследить было сложно. Поэтому я использовала маленькое зеркальце. Посмеялись и решили взять на вооружение.
10 часов беспробудного сна для каких-то детей может быть нормой, но мы не знаем, для кого это норма и все с ними будет в порядке, а для кого это не норма, и это дети в категории высокого риска.
7. Так если ребенок с мамой, он её сам и разбудит, когда ему надо, разве нет? Или имеется в виду, что ребенок все же в детском?
Вообще, да. Но если ребенка забрали, то к маме надо прийти. Если маму накололи обезболивающими, которые вызывают снотворный эффект, маму надо будить.
Хотелось бы добавить, чтобы ребенка забирали на "обработку" после родов не сразу, а хотя бы через 30-40 минут. А то прикладывание к груди после родов у нас зачастую формальное, на пару секунд. Если через час ребенка вернут - это хорошо. А обычно дольше держат.
Пункт 2 - просто замечательный, но выполним только в маленьких частных клиниках, когда у одной бригады акушерка-врач-детская сестра-детский врач всего 3-4 пары мать-дитя. У нас же в роддомах таких пар обычно около 50, и у каждой свой ритм. А еще есть детки и мамочки, требующие повышенного внимания. При выполнении этого условия работа медперсонала превратится в хаос...
Меня пугают и 30-40 минут, потому что не все дети сосут сразу. Не у всех детей, особенно после медикаметозных родов (а это сегодня может быть и 80-100% родов в зависимости от местности), период бодрствования сразу после родов. Некоторые малыши как раз через 30-40 минут ищут грудь. Некоторые через час-два. Так как мы не знаем что будет с именно этой парой, очень важно не утаскивать ребенка никуда. Осмотр ребенка после родов не занимает так много времени. Большинство детей можно осмотреть в пределах пяти минут.

Дело в том, что всем матерям и детям не нужны такие бригады. Такая укомплектованная бригада медперсонала нужны небольшому числу пар, которым нужно это повышенное внимание. Опять же - акушерка и детская сестра это перехлест обязанностей. Ребенка может осмотреть любой из этих медиков, а не каждый в отдельности. Когда вот всем им вместе надо провести одинаковые по сути осмотры, времени на кормление не хватает. Это как "семь нянек - дитя без глаза".
2. воооот! я прекрасно помню, как сижу кормлю ребенка грудью (недобирающего, кстати, по их меркам вес), заходит медсестра забирать ребенка на осмотр. я говорю: "докормлю, принесу сама", мне "выделили" 5-10 минут. и это при том, что ребенок после кесарева очень вяло сосал, и медсестры прекрасно об этом знали, потому что я их достала просто вашим пунктом 6-ым.
еще бы я отменила эти идиотские правила про выписку с набором веса (за исключением патологических случаев, конечно). а то сидишь и думаешь, чем бы и когда ребенка хитрее накормить, чтобы выйти наконец из этого сумасшедшего дома. кстати, именно так в нашем случае появилась бутылочка с моим сцеженным молоком.
Я вообще не понимаю правила с набором веса. В США выписывают на вторые-третьи сутки. В это время после больничных родов ребенок может терять вес или точно еще не начать его набирать. Это невыполнимое правило в принципе. По этому правилу большинство больнично рожденных малышей будут обязаны получить докорм чем-то.

Канада

По пункту 0 - не помню :(
Пункт 6 - дали немного водички из чашечки в моем присутствии ребенку после первых суток с полностью сухими памперсами, они уже немного волновались что она совсем ничего не делает, хотя все время сосет. Я поняла что они волновались работает ли в принципе у нее все это, а не потому что не хватает молока. После этого появился первый мокрый памперс и они успокоились :)
А остальное вроде было как нужно. Да, медсестры часто проверяли как ребенок берет грудь, правильно ли сосет, помогали мне. Перед выпиской еще раз проверили прикладывание. В роддоме крутили ролик про знаки, которые подает ребенок когда хочет грудь - как язычок высовывает и т.п., я это увидела впервые.

Не совсем в тему - но.

Когда в 4 месяца лежали в гематологии, врач (в принципе лечащий больших деток, старше 3 лет и оччень занятой) увидев, что ребенок ест титьку, говорил "зайду попозже" и не мешал.
Такое бы отношения - и в роддома...
На удивление в моем роддоме было все, кроме п.8 (про него не знаю - ТТТ, проблем не было).
Роддом №2 г. Минска - бесплатная палата, без всяких договоренностей. Медсестры очень помогли - на каждое кормление я звала и они приходили и помогали прикладывать ребенка. А соседка по палате звала и грудь расцеживать, тоже приходили и помогали.
В принципе все было так, как написано, разве что ночью не будили, а консультанта по лактации в роддоме не было - но это "больница, доброжелательная к ребенку", т.е. персонал прошел обучение у специалиста ВОЗ. Что мне не понравилось (впоследствии): когда нужно было проверить прикладывание, неонатолог и детская сестра делали это сами. Они сами прикладывали ко мне ребенка. Продуктивнее было бы, если бы это делала я сама, а они говорили, что не так, потому что у меня самой это делать не получалось, а у них выходило, что все хорошо. Еще рекомендовали зеленку. Забавно, что пупок они не рекомендовали зеленкой смазывать - мол, сушит и замедляет заживление :)))

1

я уже несколько дней пытаюсь дописать этот опус, сначала хотела его запостить в первый топик. вообще не ожидала что получится так долго. уже больше двух лет прошло, а я до сих пор так злюсь... вообщем вот мой опыт налаживания грудного вскармливания в американской больнице.

после родов нам с ребенком дали час на познакомиться. в это время я лежала раскорячившись (зашивали разрывы) на кресле перед открытой дверью в коридор, анестезиолог выдергивал мне из спины свою адскую машинку, медсестры мельтешили туда-сюда, стоял гвалт. я с переполоху не поняла как вообще поднести ребенка ближе к груди, и попросила кого-то мне помочь - в результате медсестра схватила мою грудь, засунула ребенку в рот пол-руки, чуть не оторвала ему челюсть, и силой шваркнула мне на грудь. еще 5 минут (ребенок только начал причмокивать), и его забрали и увезли в детское. после того как увезли оказалось что посылать папу за ним вслед бесполезно - родителей в детское не пускают.

ребенка вернули только через час, крепко запеленутого, и спящего. через пару часов консультант по лактации заскочила на 1 минуту чтобы накричать на меня за то что уже 3 часа прошло после последнего "кормления" а ребенок еще спит, и приказала отложить его в корзинку (я его держала спящего на руках), чтобы он "соскучился и заорал".

следующие несколько часов я пыталась разбудить ребенка, а в палату то и дело как вихрь забегали консультант и медсестры, ругали меня за то что ребенок спит и отказывается брать грудь, и обещали в час икс (12 часов после рождения) накормить его смесью хочу я того или нет, потому что педиатр велела. после этих ценных указаний они быстро убегали.

ближе к 12ти часам после рождения я вспомнила фразу "контакт кожа-к-коже" и распеленала ребенка, в надежде хоть как -то его разбудить. в комнате была совершенно ледяная температура, я как-то пыталась устроитсья с ним вместе под одеялом и при этом предлагать грудь, было неудобно, в комнате были посторонние люди и я стеснялась раздеться. прибежала медсестра, заявила что так как прошло 12 часов а я не хочу докармливать, ребенку нужно сделать анализ чтобы определить уровень сахара в крови, схватила ребенка и увезла в детское. и пропала навеки. когда прошло уже очень дофига времени а ребенка обратно все не привозили, я послала мужа узнавать что происходит (самой было плохо после очень тяжелых родов и больно от швов, не могла слезть с кровати). муж вернулся и рассказал что с сахаром в крови все прекрасно, но ребенок якобы слишком холодный (только что был голый в ледяной палате, ясное дело), и его положили нагреваться под лампу и категорически отказываются отдавать пока он не станет правильной температуры. привезли еще через час-полтора, запеленутого, спящего крепким сном.

2

15-1/2 часов после родов. ребенок не просыпается, грудь не берет, в лучшем случае отворачиваетеся с плачем и засыпает обратно. за последние 48 часов я спала часа 3. никаких советов о том как разбудить ребенка после совета отложить его подальше не поступало. медсестра заявляет что уж в 16 часов после рождения ребенок точно должен получить 16мг смеси, это приказ педиатра иначе у него откажут почки. в отдаленном уголке моего сознания всплывает слово "сцеживать". я прошу чтобы мне принесли молокоотсос, и еще 5 минут ругаюсь об этом с медсестрой которая пытается мне доказать что "что вы дамочка, молозиво не возможно сцедить!" я побеждаю, молокоотсос привозят, я быстренько сцеживаю 10мг молозива и с победоносным видом отдаю шприц медсестре, чтобы если уже докармливали то хоть начали с молозива. ага, с разгону. медсестра берет спящего ребенка, ловким движением руки вливает ему в рот сразу половину содержимого шприца, ребенок захлебывается и выплевывает все что ему дали, медсестра заявляет что она так не может, молниеносно достает из какого-то кармана соску от бутылки, и впихивает её ребенку в рот быстрее чем я успеваю опомниться и понять что происходит. потом она вливает в него остаток молозива через соску как через воронку, удовлетворенно кряхтит, и без дальнейших комментариев запихивает ему в рот бутылочку со смесью. ребенок кричит и вырывается, медсестра ввинчивает в него соску и трясет бутылкой чтоб быстрее выливалось. я ухожу в туалет плакать.

мы продолжаем барахтаться в том же темпе - ребенок спит, я сую ему грудь, ребенок плачет и дальше спит, консультант ругает. ближе к ночи мне заявляют что снова прошло слишком долго и сейчас ребенка снова будут докармливать. я хватаюсь за молокоотсос, снова сцеживаю полный шприц, и пытаюсь накормить из него ребенка, но с тех пор как я последний раз спала уже прошло больше суток, и у меня трясутся руки и двоится в глазах, так что я не попадаю ребенку в рот. медсестра отказывается мне помочь в палате, потому что началась ночная смена и ей нужно быть в детском. предлагает отнести его в детское (куда не пускают родителей, и откуда мы не сможем его забрать пока его не соизволят нам привезти). у меня перед глазами плывут темные пятна, поэтому муж относит ребенка и молозиво в детское, возвращается в палату и мы оба проваливаемся в сон. в 5!!! часов!!! утра!!!!!! меня будит медсестра, которая завозит в палату туго запеленутого и крепко спящего ребенка. я пытаюсь понять какого черта его привозят сейчас, а не 6 часов тому назад, и зачем он провел всю ночь в детском когда я много раз громко и при всех обьясняла что он мне нужен в палате с нами? медсестра отвечает что ей показалось что мне нужно было отдохнуть. почему он завернут в больничные пеленки, я же его отдавала в комбинезончике? а комбинезончик запачкался во время кормления, и его переодели, вот грязная одежка. ага, понятно куда делось моё молозиво - за шиворот :(((

3

на вторые сутки меня уже не терроризировали докормом, и ребенок стал изредка открывать рот. консультант забегала на 5 минут (не тогда когда ребенок просыпался, а когда ей было удобно). я получала указания щекотать ребенку губы соском и прыскать на сосок сахарной водой чтобы ребенок согласился взять грудь, ребенок на эти действия не реагировал. мне велели что "больно быть не должно - если хочешь, испытывай ощущения сильного вакуума, но чтобы боли не было!"; что делать если все-таки больно никто не обьяснял. захват мне естественно никто не проверял потому что те редкие случаи когда ребенок брал грудь и те случаи когда прибегала консультант не совпадали. как понять глотает ребенок или нет мне не говорили. сначала я боялась уйти из больницы с ребенком который так и не взял грудь, но потом выяснилось что мне в палату собираются подселить еще одну женщину, и я поняла что если этот хаос (в палату забегал кто-то посторонний как минимум каждые 20 минут) удвоится, я не только не стану кормить но и вообще умру. поэтому я побегала за медсестрами пока не добилась чтобы мне дали адреса агенств где можно взять на прокат молокоотсос, и выписалась из больницы. на последок, когда мы уже собрали все манатки и выдвигались в коридор, та самая медсестра за которой я гонялась на тему аренды молокоотсоса, побежала вслед за мной с диким воплем "ой! я чуть не забыла дать вам ваш подарок!!!", и торжественно вручила мне самизнаетечто.

Re: 3

:-( Почему-то захотелось заплакать.
Это снова про штаты? А то для России это утопично выглядит... Здесь наверное единицы таких роддомов.
Для Штатов это тоже утопично.:-)
Хорошо бы так и было в роддомах!

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com