?

Log in

No account? Create an account

ol_dan in lyalechka

Аутизм и ГВ

У меня есть подруга, у которой у сына (5 лет) поставлен диагноз аутизм. Причины возникновения данного заболевания, как я понимаю, до конца не ясны никому. Но вопрос не в этом. Она его грудью почти не кормила, с месяца на смеси и как-то, мне показалось, немного брезгливо относится к ГВ вообще. Сейчас планирует второго ребенка, собирается делать кучу всяких исследований и процедур во время беременности, чтобы исключить все, что можно исключить.
Я, по её просьбе, искала инфу и нашла следующее - здоровый образ жизни для мамы, отказ от прививок и т.д. Много всего. Но!
Вопрос у меня вот в чем. Мне почему-то, чисто на интуитивном уровне кажется, что отсутствие ГВ, пусть и не явилось причиной аутизма, но дало какой-то маааленький толчок, который вместе со всем остальным (генетической предрасположенностью, прививками, сложными родами, чем-то еще)спровоцировало развитие болезни. Ведь аутизм, как я его понимаю, это погруженность в себя, жизнь в своем мире, а когда мама, самый родной человек,отказывает в так нужной близости - ребенок и мир (ведь мама и есть мир в таком возрасте) может отвергнуть.
Вообщем, сорри, что так длинно и сумбурно, просто хочется дать информацию, если она есть о связи аутизма и ГВ. Я ей о пользе гв и тому подобную пропаганду веду, но если есть именно про этот весьма узкий вопрос - буду благодарна.

Comments

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16978397?ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

У детей, которых не кормили грудью, больше случаев аутизма.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2793787?ordinalpos=9&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

Ранее отлучение может быть причиной младенческого аутизма
Я английский не оч.хорошо знаю, но все равно спасибо, а переводных статей нет? В России, я так понимаю, такие исследования вообще не проводились?
Нет, не переводили. Я написала по-русски выводы.
может быть, ВАс разочарует мой коммент
я по первому высшему дефектолог-олигофренопедагог
во-первых, таких подтвержденных исследований нет
во-вторых, статьи, в которых высказываются такие ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, могут вызвать у Вашей подруги, имеющей больного ребенка, тяжелое чувство вины
есть данные, что аутизмом часто страдают дети очень тревожных, заботливых родителей
думаю, что можно просто ограничиться статьями Рожаны и прочее
Очень согласна, что такие беседы нужно вести крайне аккуратно, чтобы не вызвать чувство вины или тревоги. Доказательств действительно нет, аутизм мало исследованое заболевание.
вот и я про то
у меня все эти годы страшное чувство вины перед старшим, что я его не кормила (мальчик здоров), а тут аутизм
не знаю, я бы не трогала эту тему вообще
Да, я с вами согласна про подачу информации, и, поверьте, я подобные предположения (в моем перовом посте которые) ей не озвучивала и не собираюсь. Про поиск информации - это была её просьба, а догадки о связи гв и болезни мои - но если есть такие факты, я должна ей об этом сказать (дать почитать) или нет? Ведь прямой связи между прививками и аутизмом, я так понимаю, тоже не установили, но они (прививки), риск заболеть - однозначно повышают. И, если следовать аналогии (она прививки первому все делала), мне и о прививках ей не говорить? А то может быть то, что вы написали - "... статьи, в которых высказываются такие ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, могут вызвать у Вашей подруги, имеющей больного ребенка, тяжелое чувство вины"
Я постараюсь быть максимально безпристрастной в подборке информации, лично говорить, думаю, не стоит, но дам почитать про все, что найду, будь то гв, прививки или еще что-то.
*прижимает руки к груди* конечно, ГВ лучше ИВ
во всех отношениях
если она сама просила, - конечно, должны
просто я сказала, что стоит быть масимально тактичной
и еще мне кажется, что сейчас вокруг этих тем - прививки, гв и проч, - очень большое количество информационной пены, непроверенных сведений и, извините, истерики
я туплю. можно вопрос вам, как человеку с образованием? :) у подруги двоим сыновьям поставлен диагноз аутизм. она, поскольку изучала вопрос, говорит, что это врожденное, ведь речь идет о развитии тех или иных участков мозга. при чем здесь вообще ГВ?
Может, я не права, тогда меня поправьте. Причины аутизма, на сколько я понимаю, не известны. Это может быть и генетическая предрасположенность и последствия прививок и неправильное питание, как писали выше про глютен и БКМ. Однозначно никто не скажет. Но исключить ряд факторов, которые мы можем исключить - мне, кажется, стоит.
Ведь, возможно, родился ребенок с генетической предрасположенностью к аутизму, но если бы ему не делали прививок, кормили грудью и в дальнейшем кормили с учетом его предрасположенности, может, и не проявилась бы эта предрасположенность? Кто знает?
Нет, это не врожденное обычно, так говорят те кто не хочет лечить детей, а аутизм сейчас действительно лечится. да, тяжело, да официально не признано, хотя лечат именно врачи а не гомеопаты даже, но невыгодно признавать причины аутизма на государственном уровне я бы сказала.
да если совсем честно, ни при чем
природа возникновения аутизма неизучена (ну, за исключением там наследственности/тяжело протекавшей беременности, как и у других психических заболеваний)
вот и выдвигаются всякие версии, авось прокатит

опять же, если честно, я СТАТЬИ в ИНТЕРНЕТЕ за авторитетный источник не считаю
но спрашивали не про это...
Насколько я понимаю, тут вина не только в смеси, но и в диете малыша уже после окончания ГВ. У меня есть знакомая, мама мальчиков двойняшек. Им поставили аутизм лет в 5, она долго искала в чем же дело, читала очень много про это. Тесты показали, что у них аллергия на глютен и на коровий белок. Последние 4 года они на диете безглютеновой (ну там очень много чего нельзя кроме глютена этого - надо уточнять), и детей просто не узнать!!! Оказывается, все эти годы у них в организме откладывались токсины из-за запрещенных продуктов, и вызывали аутизм.
К слову, началось это еще с младенчества, т.к. детки были на смеси.
Хорошая статья о предотвращении аутизма здесь:
http://www.autismwebsite.ru/prevent_of_autism.htm
а вообще я не знаю, лечит ли мама ребенка, но лечение действительно возможно.
провоцирует аутизм не отсутствие ГВ как отсутствие связи , а могла коровья смесь усугубить :( Среди аутистов кстати есть те, кого кормили и больше 2 лет, так что никто не знает, помогло ли ребенку ГВ. Погруженность в себя там не такая как вы себе представляете, эти теории по поводу отношения мамы как причины аутизма давным-давно развенчаны, почитайте как ведут себя дети-аутисты с мамами.
Хочу добавить - те аутисты, что кормились долго, были просто фанатически привязаны к груди и маме и висели на груди все время. Так что отсутствие телесного контакта я думаю тут ни при чем. У аутистов бывает две модели поведения - одни маму просто не замечают, не узнают даже, другие без вообще мамы не могут.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com