?

Log in

No account? Create an account

eduarda_r in lyalechka

Малыш хрипит и захлебывается во время кормления


История эта длинная, постараюсь вкратце.

Почти с рождения стало вытекать молочко из носа при кормлении, а еще возникали непонятые хрипы. Мне сказали, нужно изменить позу и все будет хорошо. В итоге сейчас малышу 6 месяцев, молоко не вытекает только в том случае если я комлю его сидя с прямой спиной. А если отклониться на спинку или лежа кормить, то прямо рекой из одной ноздри (нижней) будет литься. Но это ладно, что делать, кормлю и буду кормить сидя даже ночью. Это можно пережить.

Где-то 3 месяца назад стало хуже. Хрипы, возникающие во время кормления, стали сильнее, малыш стал захлебываться во время кормления, закашливаться. Было так, что мы ели 2 минуты, потом 15 минут я его успокаивала: он начитал кашлять, ему это было больно, он плакал. Толком не наедался. Плохая прибавка веса: сейчас вес 6750 (6 месяцев должен 8 быть???), родился 3650.

Пошла я по врачам. Была у 2 лоров, сказали сообщений между небом и носом нет, но небо полуготическое. Отправили к неврологам. Была у 3 неврологов, 2 поставили - бульбарный синдром, 1 - псевдобульбарный. И рекомендовали госпитализироваться в 18 детскую психоневрологическую больницу.

В 18 не получилось лечь, легли в НИИ Педиатрии. Невролог (профессор) это диагнозы не подтвердил, поставил повышенную нервно-рефлексорную возбудимость. После ряда других обследований обнаружили сужение гортани и пищевода (терминальный эзофагит) и плюс воспаление легких, которое стало следствием того, что капельки молочка, которым малыш закашливался попали в легкие, хотя и наличие инфекций врачи тоже не исключают...

Провели курс антибиотиков, а также провели лечение сужения пищевода. Вроде бы стало по лучше (несколько дней), а потом - снова плохо. Снова все также стало.

Нам говорили, что есть еще вариант, что он все перерастет, и все будет нормально. Но прошел месяц. Все точно также.

Может быть у кого-то была похожая ситуация?

Я уже не знаю, что делать. Врачи предлагают только операцию на пищеводе, но гарантий, что потом все будет хорошо - никаких.

Вчера анализы крови получили. Лейкоциты 16 - это же много? Значит опять воспаление легких?

Есть еще вариант, что это все из-за полуготическго неба. Что малыш даже не столько закашливается, сколько из-за того, что оно высокое, молоко попадает в нос, он вдыхает это в легкие....

Я совсем запуталась. Потихоньку схожу с ума, и мне кажется молока стало меньше.

Да, вкратце не получилось...

P.S. Питалась сцеживаться, чтобы молоко сильно не текло – вроде бы помогало. Но вот сейчас молока мало, вообще не сцеживается, а хрипы и захлебывания есть.

 

Comments

по теме, к сожалению, ничем помочь не могу, но могу пожелать Вам и малышу удачи и подержать за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ пусть всё у вас поскорее наладится!
спасибо! тоже надеюсь, что наладится...
У нас было так. Кормила два месяца только сидя.
Но как только у нас началась проблема с тем, что молоко выливалось через нос - я не обращаясь к врачам сразу в сидячий режим перешла.
По остальному не знаю :(
Удачи вам!
спасибо!
Надеюсь, что все у вас будет хорошо! Здоровья малышу!
спасибо!
а хрип на выдохе или на вдохе? сужение гортани - это трахеомаляция, да? в таком случае рекомендуют, чтобы малыш ел с вытянутой шейкой и запрокинутой головкой, так дыхательные пути стабильнее
Если вы читаете по-английски, гляньте эту книгу
http://books.google.co.uk/books?id=Z9Xw3-pkz1YC&printsec=frontcover#v=onepage&q=&f=false

а лоры исключили возможность скрытой расщелины неба? ("Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различными.Встречаются скрытые расщелины, расположенные только в пределах мышечного
слоя мягкого неба или костной ткани твердого неба при развитой слизистой
оболочке.") по-английски это называется submucosal cleft, и я читала, что их бывает сложно выявить при просто осмотре
если вы малыша к себе сажаете верхом на бедро (лицом к себе) и отклоняетесь к себе - буде течь из носика молоко?
огромное спасибо, за такой обстоятельный ответ!
да, по английски читаю, книгу сейчас гляну.

Вы говорите, что бывают скрытые расщелины, а вы не в курсе как их находят, если при обычном осмотре их сложно найти?

Вроде бы сужение гортани и трахеи - это разные вещи. Но насколько я поняла, это нам под вопросом поставили - увидели на томографии, и на гастроскопии как только они в гортань зашли пошли эти наши хрипы, видимо исходя из этого и сделали выводы, что сужение гортани. Чтобы точно смотрели, нужно идти в Русаковскую больницу. Пока там нужный доктор в отпуске.

Хрип на выдохе или вдохе? Хороший вопрос. Скорее наверно на входе. Почему спрашиваете?
У меня создается такое впечатление, что молоко затекает куда-то куда-не надо, а потом идут эти хрипы, и пока он не прокашляется они не проходят. Т.е. получается куда-то в бронхи затекает??

Малыш еще не сидит, поэтому вашим спосоом попробовать покормить не получится, к сожаленью, но все равно спасибо за предложение. Я кормила его в позе живот к животу, когда я откланялась на спинку кресла, а он вертикально на мне лежал - тогда ручьем лилось молоко.
сорри, протормозила, гортани - это ларингомаляция. При ней, кстати, действительно, хрип на вдохе
Собственно я про нее, ларингомаляцию подумала и про книгу, на которую ссылку дала выше, когда прочла ваш пост. Посмотрите там главу Congenital abnormalities of the airway, к счастью она в открытом доступе. Автор книги большое внимание уделяет аспирирующим во время кормления деткам и довольно много писала про ларингомаляцию в лактнете.
Хорошо, что вы грудью кормите, последствия аспирации смеси намного хуже.

Насколько я знаю, такие расщелины щупают пальцем или как-то еще, но прощупывают, на глаз можно не увидеть. Вроде как должна ощущаться U или V- образная особенность мягкого неба или твердого, место, где под слизистой нет участка мышцы/кости. Но я увы, теоретик. Раздвоенность язычка (штучки, которая висит в глубине рта, где глотка начинается) может указывать на наличие скрытой расщелины.

Вообще, если все время льется из носа молоко, можно еще погуглить-поискать в сторону velopharyngeal
insufficiency неспособность мышц мягкого неба и глотки изолировать носоглотку. Там, в книге это 215 страница, даже фотография есть малыша, у которого из носа капает молоко во время кормления, но увы, продолжения на 216 нет в открытом доступе.
При этих проблемах рекомендуют очень частые и короткие кормления, вертикальное положение ребенка.
Сидя на бедре верхом - можно не просто усадить, а придерживать под мышками/прижимать к себе - так кормят и довольно мелких детей, младше 6 мес, которые еще не сидят.
Если сильный поток молока, то иногда даже накладку используют, чтобы его ослабить.

Еще западные консультанты очень любят направлять к краниосакральным терапевтам при всяких непонятках с сосанием, иногда пишут, что хорошо работает. Кажется, в Москве можно найти таких специалистов, попробуйте узнать и еще там поработать с малышом
Вы говорите, что хорошо, что я грудью кормлю. Спасибо, что сказали!!!
А я уж думала на смесь переходить, потому что боюсь что это в том числе из-за того, что молоко из груди сильно бежит - а сцеженным не получится кормить - я столько не нацежу.
Хотя у меня в принципе видимо из-за нервов и недосыпов молока меньше стало, теперь уже не так сильно бежит, а хрипы и захлебывания все равно есть, значит причина не в этом?

Главу в книге сейчас постараюсь посмотреть.

Если я кормлю малыша сидя и у меня прямая спина (опытным путем выснила, что у меня должна ыбть обязательно прямая спина :)), то молоко не льется из носа. Поэтому, меня эти выливания не так беспокоят как хрипы и захлебывания.
Он ведь один раз уже нааспирировал себе воспаление легких, и мне кажется, что снова оно уже у нас есть - кашляет сильно уже и в спокойном состоянии. Прошел ровно месяц с завершения курса антибиотиков, вчера сдали анализы. Лейкоципы 16, на сколько я знаю, это высокие. Завтра врач придет. Очень боюсь, что снова воспаление легких, и я так понимаю, что никакой альтернативы антибиотикам здесь нет...

Про невозможность мыщц мягкого неба и глотки изолировать носоглотку обязательно посмотрю, спасибо!

Про краниосакральных терапевтов не слышала. Да может быть стоит попробовать. Мы были у остеопата - он не помог.

Но еще же есть этот терминальный эзофагит (воспаление нижней части пищевода), врачи как раз-таки не небо, а его считают причиной захлебываний. На томографии видно как идет пищевод толстенький, а потом как иголка. Говорят, что молоко быстро идет, не успевает проходить и идет в вверх - далее захлебывания.

Еще у меня малыш оооочень жадно ест. Сосания идут друг за другом вообще без перерывов. Если отрывать его - то сразу крик. Я как-то считала (это было давно, еще когда проблем с молоком у меня не было) он ночью не переставая сделал 100 сосаний-глотков, а потом передых секунда и еще около 100...
Я прочитала главу книги - там все про нас. У меня подозрение, что у нас и сужение гортани, и сужение трахеи. Там есть картинка грудной клетки ребенка при вдохе при сужении трахее (она там впалая), так вот у нас точно также.
Вчера сходили к педиатору, несмотря на высокие лейкоциты - 16, она, слава Богу, сказала, что признаков аспирационной пневмании не видит!!! Но рекоммендует попозже все-таки сделать лярингоскопию и бронхоскопию. Что вы по этому поводу думаете?


И... самое главное.....
..................
Похоже помогает кормление с вытянутой шеей-запрокинутой головой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я просто самый счастливый человек на этом свете!!!!!!!!!

При таком кормлении, хрипов практически нет и малыш практически не закашливается, если только чуть-чуть!!!! Это просто небо и земля по сравнению с тем, что было!!! Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, что и дальше так будет.

Не описать никакими словами как я вам благодарна!!!!!!!
Спасибо вам огромное!!!!!

Ужасно рада за вас с малышом!!! стучу по дереву!
не перестаю радоваться, что малыш на гв, потому что, похоже, он бы в любом случае аспирировал из-за этих особенностей.
я не знаю насчет исследований (ларинго и бронхоскопии), я не медик.
Искала еще информацию про кормление и сужение пищевода, но толком не нашлось. А врачи говорят, что если воспаление вылечить, то сужение уйдет, да? Или там что-то врожденное?
Спасибо большое, мы тоже так рады!!!! :)

Смотрите, что получается: у нас сужение пищевода и сужение гортани/трахеи.
Скорее всего хрипы, захлебывания и как итог аспирация и аспирационная пневмания, это от сужение гортани/трахеи, потому что, кормя его ваши предложенным способом, мы ушли от всех хрипов, захлебываний тьфу, тьфу, тьфу.

Врачи же считали, что это у нас от сужение пищевода.
Позавчера педиатор тоже согласилась, что это скорее от сужения гортани/трахеи и рекоммендует сделать бронхоскопию и лярингоскопию (но это под наркозом :( . По ее мнению, получается у нас есть какая-то аномалия развития верних дыхательных путей (в принципе, логично и я с этим согласна), а эти исследования позволят выянить их серьезность. Если серьезное - не дай Бог - то тогда операция, если нет, то так какое-то лечение. Эти аномалии опасны тем, что в будущем, по ее словам, ребенок может отставать в физическом развитии и задыхаться...
А вы не знаете такие вещи сами не проходят?

Сужение пищевода, больше характеризуется срыгиванием оказывается. Мне вообще говорили, что оно сегодня есть - завтра нет. И опять-таки педиатор подтвердила это: если ребенок не постоянно срыгивает (а у нас именно так), то это сужение может носить временный характер и с ним можно ничего не делать. Но для его мониторинга имеет смысл сделать либо гастроскопию либо томографию.

P.S. А вы наверно консультант по грудному вскармливанию?
Посоветовать не могу,но хоть поддержать. Сил вам и терпения!Столько уже пережили. Все преодолеете. Здоровья малышу!
спасибо вам большое!!!
да прошли многое, дай бог еще продержаться и самое главное, чтобы результат был

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com