?

Log in

No account? Create an account

bukva_ar in lyalechka

моя история.

  писала уже в лялечку с проблемой отказа. сейчас же хочу рассказать свою историю, вдруг, кому поможет.

и недоношенный ребенок (роды на 31ой неделе), и реанимация после родов (никаких прикладываний, естественно), и месяц с ребенком в больнице, постоянные сцеживания, потеря молока, дочкино неумение сосать грудь и...наконец налаживание нормального, приносящего удовольствие гв!

оговорюсь сразу: мне помогали консультанты из рожаны, но в итоге я сама решила, что не нуждаюсь в их помощи и кое-что поменяла в рекомендациях.

Вера родилась совсем маленькой 1370. после выписки из больницы в месяце весила 2120. на грудь стала сажать почти сразу после выписки, как только повставала несколько ночей для того, чтобы развести смесь). но Вера грудь не брала вообще! т.е. ни сонная, ни голодная, ни просто так в рот пихнуть-подержать, никак.  под присмотром рожановского консультанта мы несколько часов пихали ей в рот сосок, в итоге не добились даже пару посасываний. двое суток я прыгала вокруг орущего ребенка, пихая грудь и докармливая из шприца. грудь пихнула. как по расписанию: к концу вторых суток, ровно-таки перед ночью Вера взяла грудь и зависла на ней на час. 
казалось бы, всё пройдено.
но!
ребенок не прибавлял в весе. для доношеных детей это, может, не так важно, наладить гв важней в сто раз, но мы-то маленькие. мы-то в больнице за каждые 10 грамм боролись, а тут на весах 0. или -50. звоню консультанту: теряем в весе! она: ничего страшного, продолжайте. и я продолжала.
через неделю пришла педиатр. прибавка на грани минимума, да и я сама понимаю, что просто теряю время. не подумайте ничего дурного, но ребенку-то почти 2 месяца. а он 2 с половиной килограмма не набрал. ей уже развиваться интересно, а сил не хватает. 
посмотрев на ребенка, стало понятно: виной всему шприц. или ложка. или еще какие-нибудь другие методы, которые нам надо было использовать, т.к. молоко-то не сразу нужное количество вырабатывается, его же насосать надо, а Вере голодать ни в коем случае не разрешалось. оказывается, всё, кроме бутылки и груди у веры не вызывало никаких положительных эмоций: она захлебывалась, не проявляла интереса к еде, я её как будто не кормила, а вливала в неё еду. любой человек не будет усваивать пищу, если ест её без аппетита. и на пищевое насилие я не подписывалась. в итоге, на свой страх и риск я поменяла шприц на бутылку. тут же ребенок стал прибавлять. постепенно бутылочные кормления уменьшались. к нынешним вериным 3м месяцам бутылочных кормлений у нас не осталось. и прибавка за последний месяц составляет 700 грамм. 
к чему я это всё пишу.
мамы недоношенных деток! наладить кормление после недели-двух-месяца перерыва возможно. как и после зондового кормления, кормления из больничных сосок и т.д. нужно только терпение и желание. главное- это слушать своего ребенка и доверять ему. может, это мы такие счастливчики, что бутылка нам помогла, а не наоборот, но вливать в семимесячного крошку еду через шприц, ложку или, божемой, чашку!
я читала лялечку и стыдилась: ну что ты, Ира, не можешь накормить дочь без бутылки, другими способами?! вон, все могут и из шприца, и с пальцем, и из стаканчика. а внутри всё росла уверенность, что неправильно это по отношению к моей малышке. каждый ребенок индивидуален и подход ко всем детям разный. чувствуете, что нужна пустышка, давайте. бутылка? не бойтесь. главное, слушать кроху и верить своим ощущениям.

и спасибо сообществу, что помогали мне в в трудную минуту! 

Comments

Как хорошо, что вы растёте!! Здоровья Верочке!
вы молодцы =)
пусть у вас все будет хорошо
Вы молодец! какая стойкость и целеустремленность! Восхищаюсь Вами
здоровья крохе и вашей семье :)

имхо - все и правда индивидуально.
ну может быть это потому что действительно все дети разные, а может потому что Вы не правильно ложечкой/шприцем кормили. У меня была такая же ситуация: ребенок не доношен, пять недель в больнице с бутылочками из соски которой просто текло все, без усилий, полторы недели кормила сцеженным, потом врачи запретили из-за повышающегося билерубина. В итоге дома имели не берущего ни под каким предлогом грудь сына и 10-15гр молока с каждой груди максимум. Именно рожановский консультант, с которой "пихали" грудь два с половиной часа- без результата, а к концу второго дня взял, а от смеси отказались к вечеру пятого дня.
Но в общем-то главное что у Вас все получилось и все будет замечательно в дальнейшем.
Какая вы молодец и умница! Вы правильно поступили, что стали прислушиваться к своим ощущениям. Потому что советы это конечно хорошо, но практика намного многограннее как показывает жизненный опыт :) Здорово, что все у вас так замечательно закончилось. Растите здоровенькими и прибавляйте, прибавляйте, прибавляйте :).
спасибо!
да, практика показывает, что положительный опыт других не всегда будет работать у тебя)
спасибо за рассказ!
очень интересный момент - т.е. ребенок может отказываться от груди из=за бутылки но потом все равно брать и то и то. здорово!

п.с. я тоже кормила недоношенную дочку бутылкой, но моя грудь брала. когда набрались сил, с помощью лялечки я убрала бутылку вообще и перестала сцеживаться, и все стало отлично. В весе не теряли.
мне кажется, она не то, чтобы отказывалась от груди в пользу бутылки. она просто не знала вообще, что такое грудь на протяжении месяца. как оказалось, была не прочь познакомиться)

спасибо.

(молодцы какие вы!) маленьким деткам так нужно грудное молоко, а у нас в больницах делают всё, чтобы ребенок вообще не знал, что такое грудь и мама).
спасибо! подкрепляет хорошиий насторой :)
у меня 4 дневный сынок 1.3кг сейчас весит
пока зонд и бутылочка...

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com