Лизка и множество ее сущностей (young_el) wrote in lyalechka,
Лизка и множество ее сущностей
young_el
lyalechka

Categories:

Как бывает

Хочу рассказать про свое налаживание кормления с третьм ребенком. Оно получилось необычным. Со старшими особых проблем не было, кормила до 1,8 и 2хлет, а потом еще отходила на курсы консультантов ГВ и даже немного по вызовам ходила.


В родах было неприятная ситуация – изначально была слабость родовой деятельности, и мне впервые сделали эпидуральную анастезию, а она не отошла к моменту начала потуг. Я тужусь, а ничего не происходит. Поэтому вместо того чтобы быстренько родить за 3 потуги, пришлось продыхивать их все, 40минут, пока малыш медленно сам продвигался. В помошь был позван крупный дядька – «самый лучший выдавливатель» как мне сказали. На потуге он аккуратно, но сильно давил.
Ребенок родился, апгар 8/9, претензий к нему не было. Присосаться к груди он только не смог, так пооблизал только.
Приложился вроде неплохо – но не совсем. Не больно, но и не так как надо… я же знаю и по своим и чужим. Ромка как будто подбородок не мог задрать, рот не очень хорошо открывался. Но повторюсь – это все были минимальные отличия. Постараешься немного – и вот он уже сосет вроде нормально. А молозива и потом молока у меня много… Цокал иногда языком, сосок терял – ладно думала я в роддоме, маленький он еще.
Так и пошло: когда ребенок спокойный или во сне – все почти нормально. Если бодрствует – то дело уже хуже. Захват вроде правильный, я помогаю и контролирую, голову держу, но цокание языком частое, и сосок выпускает, не может удержать, потом опять засасывает, мне больно… А еще добавились захлебы - в плохих случаях на каждый глоток L В хороших 1 на каждый 3-4… Успокаивался он у груди тоже редко, спать с ней не мог.
Плюс отказное поведение у правой груди. Я только клала его на эту руку, а он уже начинал верещать, захватить сосок не мог, когда захватывал, то тут же начинал давиться. Помогало укачать, кормить на фитболе, кормить его почти стоя, что молоко так сильно не хлестало. Рук не хватало, тоб удерживать и поправлять захват - кормились в слинге... А еще Ромка почти не мог спать, посасывая. У левой груди иногда получалось, а у правой совсем нет. Насосал чего-то, давясь и отфыркиваясь, за 3-5 минут, заснул, отвалился. Воздуха он наглатывался – жуть! Страдал животом от этого сильно, обязательно надо было его столбиком держать, пузыри выходили гигантские….
В общем, все было не очень ладно. Не спокойно, все с нервами, с криками… У старших было совсем не так. Прикладываться Рома сам почти не мог, обязательно нужно было помогать. Рот все так же не слишком хорошо открывался. Были хорошие дни, когда ребенок был спокоен и сосал почти нормально, а были дни просто тушите свет…
Попутно я думала – что? Ну что может быть не так? Где ошибки? Листала свои записи с курсов… Уздечка хорошая. Наконец была подсказана мысль показать ребенка остеопату. Может в челюсти зажим какой! 2 разных, внушающих мне доверие человека, дали телефон одного и того же, «он с малышами хорошо», я записалась – очередь на 2 недели вперед.
Прибавка за первый месяц отличная 1400. Ага, потому что я опытная и прыгала вокруг кормлений, и выкладывалась, и прикладывала очень часто…
На приеме у остеопата меня спросили, на что жалуемся. Я была в мыле от езды и смогла вспомнить только то, что Ромка цокает языком. Ни предпочтение одной груди, ни захлебы я не вспомнила… Про роды рассказала только то, что потужной был длинный, и я помочь не могла, про давящего дядю не вспомнила даже.
Это уже доктор показал мне что «вот в таком положении ребенок сосать не может, видите голову обратно поворачивает?» Какая-то там ассиметрия между челюстями получилась… И вот так ему сосется, а вот так очень трудно. (ага, вот и сложности сосания из правой!)
Осматривает дальше – диафрагма сжата. Т.е реберная часть меньше чем должна быть. А поэтому Ромка вздохнуть глубоко не может, а при сосании нужно именно это, поэтому давится. Крестец назад уехал – т.е ребенок весь сдавлен немного (вот тут бы мне вспомнить про давящего дядьку)… Попутно ребенка прАвили, дали мне упражнения для него. Потом была передышка, я села Ромку кормить, а доктор смог добраться до затылка. (как раз мы продемонстрировали ему, как Рома захлебывается) А там оказалось, что затылочные кости черепа ушли ближе к позвоночному столбу, чем это надо. И скорее всего, поджимают те нервы. А там как раз проходит диафрагменный нерв – поэтому уже и диафрагма сжата… Пока мы кормились, доктор кости обратно ставил и радовался как хорошо получается – что ребенок спокойный, без тонуса, пластичный, с ним легко работать. «Можно толкнуть организм в ту сторону куда ему изменяться, а можно просто показать направление и он сам туда пойдет, вот с Ромой я просто показываю направление, а он дальше сам». Еще прописал мазать Траумелем затылочную область – снимать отек.
Сразу после приема я поняла, что изменилось сосание – стало более активным, захват стал правильным, я стала чувствовать движение языка, как надо. А сейчас, через 2 недели (за это время Ром успел переболеть соплями, маялся и нервничал по этому поводу) я обнаружила, что он практически перестал давиться и захлебываться. Захлебы остались единичные и не в каждую еду. Воздуха не захватывает, животом мается гораздо меньше.
Он почти не цокает языком, но если все-таки цокает, то при этом сосок никуда не выпускается, держится во рту хорошо. Присасывается ребенок тоже сам и без проблем. И ура! – он стал засыпать, сося и спать, посасывая грудь, как нормальный младенец. Сначала только левую, но вот теперь и правую тоже. И, естественно, пропало отказное поведение у правой груди.
Если ребенок перевозбужденный или накричался – то сосет не совсем хорошо, но все равно гораздо лучше, чем было.

В общем, знайте, что и такое бывает :)) и что остеопат может помочь.
Tags: история, не получается кормить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments