?

Log in

No account? Create an account
мадонна

shenda in lyalechka

Второй визит к остеопату.

Первый тут: http://community.livejournal.com/lyalechka/4520477.html

Что изменилось: сын стал меньше орать, и по количеству, и по продолжительности. Повторить визит через две недели, как советовал остеопат, мы не смогли, и истерики несколько усилились.

Наконец-то мы добрались до кабинета Дмитрия Петровича. Он поработал с Гешкиным крестцом и с затылком, а потом стал спрашивать про эмоциональную обстановку в семье. Вышел длинный разговор, который стоило бы провести по отдельности... Позже муж объяснил, что он говорил только о моих проблемах (как их видит ОН, что характерно), поскольку с детьми в основном нахожусь я, и значит, мои проблемы "главнее". Почему-то такое его мнение мне не льстит :)

Помимо общей (и не новой для меня) идеи, что мы авторы своей жизни, а не ее жертвы, мы узнали пару практических приемов "снижения градуса" ситуации. Например, можно сконцентрироваться на том, как ты сидишь/стоишь, симметрично ли нагрузка приходится на ягодицы/ступни. Или развести руки в стороны и проверить, видишь ли ты обе ладони. В результате выдавать бурную реакцию уже не захочется.
Ну не знаю... Мы с мужем оба чрезвычайно эмоциональны, даже место нашего знакомства - любительский театр - говорит о многом :) И удастся ли нам осознать "так, вот сейчас я кааааак заору/выругаюсь/... - ну-ка, ровно ли я сижу?" На мой взгляд, если это возможно, значит, ты не так уж и разозлился. Может, медленно закипающие люди так смогут, а мы пока только усугубляем ситуацию напоминаниями друг другу "сядь ровно". Это же должно изнутри идти, а не снаружи, как я понимаю...

...Давно меня не отпускает одна идея. Когда я под влиянием "беременных гормонов" стала еще более эмоциональной (хотя, казалось бы, куда еще-то...), я столкнулась с резким неприятием моих всплесков со стороны родных. Это было тем более обидно, что муж и мама у меня в целом понимающие. Мне не приходится отстаивать свое мнение относительно слингов, ГВ и прочего. Но погодите мне завидовать :) частенько бывает так, что меня "разводят" на скандал, а потом укоряют, что ж ты, мол, так разошлась! Это больше свойственно мужу. Мама резко отстраняется от меня, как только я слегка повышу голос. В итоге я еще больше себя ем за "нервы".

Идея моя состоит в том, чтобы разрешить себе ошибки и проступки. В разумных количествах, конечно. Вот сейчас я выскажу все, что хочется, и буду считать себя правой, и успокоюсь на этом, а потом пойду дальше детей успокаивать :) Важно, чтоб никто не отвлекал и не требовал оправданий. Тем более, что оправдывается виноватый!

Вот как-то так.
Получилось не совсем о ГВ :) но, думаю, "погода в доме" может очень сильно на него влиять. И, надеюсь, f_ox найдет что-то по своей проблеме - мой пост в чем-то ответ ей.

Comments

я тоже весьма эмоциональна.
но с возрастом пришел навык не позволять хвосту крутить собакой.
другое дело, что иногда ты все осознаешь, то сдерживаться не считаешь необходимым.
Вот эту границу и надо провести.
Несмотря на всю эмоциональность, я не выясняю с мужем отношения в общественных местах, хотя он был бы не против :)
ну так не поддавайтесь на провокации, учитесь "прохоить мимо". У меня мама - великий эмоциональный провокатор, она тоже разводит на скандал, а потом вздыхает, что я всегда неправильно ее воспринимаю. Путем работы над собой я научилась не реагировать, это очень облегчает жизнь
С чужими уже давно научилась. В транспорте не слышала комментариев (ттт) уже года два, не меньше :) А со своими так не выходит, тем более что привыкла быть открытой...
дададад! с мамами плёхо, с мамами тяжко и вообще ужОс-коЧмар. сколько уже раз это читаю. хоть бы раз понять, а каково это? не могу врубиться. только у меня что ли мама золотая? была... :(( как же без неё плохо-то,и как было бы с ней хорошо - в ручки-ножки бы ее целовала при каждой встрече. охх... звиняйте, граждане. я тоже эмоциональная до зела :))
Вовсе нет! Мне было очень хорошо с мамой, я все не могла понять, как это мне повезло по сравнению с моими подругами. Но везение почему-то закончилось...
А вы вместе живёте? Если да, то отчасти понимаю, в чём проблемы. Идеально - это жить порознь, но недалеко друг от друга.
Да, вместе.
Насколько у нас не было проблем - оцени: я в 16 лет пошла в поход на 3 недели, в 19 начала ездить на ролевые игры, в 21 вышла замуж :) (гы, ну и биография) Все это мама одобряла. Как и принципы ЕР, о которых я узнала уже с 2-летней дочкой, и опробовала я их на второй дочке. Помню, во время моих предыдущих беременностей мама иногда говорила моему супругу: "Что ты к ней так строго, она же беременна!" Т.е. можно и поплакать, и покапризничать. А в последний раз - как отрезало. Соответственно, и сейчас моральной поддержки почти нет. Интересно, почему...
Может, она заболела? Не дай Бог, конечно...
Или просто возраст.
Самое странное - несмотря на многолетнюю привычку рассказывать все-все, мы никогда не обсуждаем причины своих конфликтов. То есть я как-то попыталась. Отказ и уход в несознанку.
я в 14 лет на месяц на Соловки уехала первый раз, до этого - недельные походы, практики, живности полный дом... первый брак - в 19. и все было хорошо... но как только родилась дочка - все, конец. и все от жизни вместе.
сейчас все лучше, т.к. отдельно живем.
Бум надеяться... мы все же планируем отселяться.
я тоже нервная
и я себя не сдерживаю, поскольку считаю, что это вредно
лучше поистерить
но вот как-то пришло осознание, что орешь понемногу на всех (старшему ребенку, к сожалению, больше всех достается), и к концу силы как будто ушли
вот теперь орать и истерить как-то не хочется уже
муж даже заметил, что спокойнее стала
старею?
Возможно.
Или орать надо эффективнее :) Мы не умеем называть свои эмоции, и поэтому выражаем их опосредованно, через других (не "Как я разозлилась", а "как ВЫ меня разозлили"). Параллельно учу детей говорить правильно, ну и сама учусь.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com