Лина (ojdan) wrote in lyalechka,
Лина
ojdan
lyalechka

Categories:

с полного ИВ на полное ГВ

Решила все-таки поделится своим опытом отдельным постом, тем более что на мои длинные комментарии дают ссылки, пост все же искать легче.
Изначально у нас была такая история- сын родился на сроке 34 недели и 6 дней путем экстренного кесарева сечения, основанием служило "угроза смерти матери", с ребенком в общем и целом все было в норме. Задышал сразу сам, вес 2300, рост 47см, 7/8 Апгар. Первую неделю жизни он находился в другой больнице, где кормился смесью, сосательный рефлекс появился на вторые сутки, я к нему легла на восьмые сутки и следующие две недели кормила его сцеженным молоком, последние две недели из-за повышенного биллерубина и невозможности стерилизации материнского молока в больнице была смесь. Выписались мы в возрасте 5 недель с весом 3150.
Грудь ребёнок не брал категорически, просто не открывал рот. Сцедить я могла не больше 10-15мл с каждой груди ни руками, ни молокоотсосом, но не смотря на это через неделю у нас было полное ГВ без докармливания.
Первое что я посоветую: если вы ттт оказались в подобной ситуации- возьмите себя в руки и поищите хорошего, проверенного консультанта. Систему здравоохранения нужно менять в целом и своим единичным случаем и единичными требованиями ничего не изменишь. Старайтесь сохранить молоко и свои нервы. Ребенок очень чувствует состояние матери, плюс ко всему, то что я довела себя до этих 10мл- только моя вина. Биллерубин снизился до нормы уже через пять дней и можно было снова кормить молоком, но нацедить положенные 70 мл я уже не могла.
Ну и наши действия:
с первых же суток сцеживала обе груди раз в три часа молокоотсосом. Молоко появилось к концу вторых суток.
когда выписались из больницы пригласила консультанта и полностью следовала её рекомендациям(консультант была из Рожаны)
1-полное гнездование, на время приучения ребенка к груди его НЕЛЬЗЯ НИ КОМУ давать на руки, только мама.
2- кормить удобнее всего в позе из-под мышки, положив ребенка на подушку, если отходите- обязательно перекладывайте в безопасное место- это только кажется что он никуда не денется, может ещё как полететь). Ближней рукой обнимаете малыша, а дальней водите соском по ротику пока не возьмет, если взял- начните гладить по головке, только по росту волос(не нужно гладить "против шёрстки", это и взрослого раздражает:))
3- ребенка свободно запеленайте, не надевайте подгузник, можно постелить на подушку одноразовую пеленку и считайте пописы, лучше ставить галочки на каждый попис а в конце суток пересчитывать- так не запутаешься, если пописов меньше 12 то докорм нужно увеличить, цель ведь не уморить ребенка голодом, а приучить его к груди.
4- ни каких сОсок и бутылочек, следите чтобы не сосал пальцы- ничего кроме груди нельзя давать сосать. У малышей очень развит инстинкт сосания, для них сосать=жить, поэтому ничего кроме груди нельзя давать сосать.
5- в то время малыш был приучен к больничному режиму, еда была в 6 9 12 15 18 21 24 и 3 часа, если в это время он начинал беспокоится я давала смесь из ложки, но где-то половину нормы, если можете сцедить- давайте молоко.
6- если это были капризы не от голода- успокаивал фен, просто дула на ножки теплым воздухом, только держите в потоке и свою руку- не обожгите кожу малыша.
7- очень важен такой момент как купание- оно, конечно относительно, но имитирует рождение, выход из воды- просто заверните малыша в теплое полотенце или пеленку и тут же приложите.
8- спать обязательно вместе, засыпая все так же водите соском по ротику.
9- грудь меняется через каждый час.
10- не забывайте кушать и пить горячее.
"В жизни" это происходило так: Муж закачал мне кучу фильмов на компьютер, а я очень быстро научилась управлять мышкой с помощью ноги)- однотонно-монотонное занятие очень тяжело вынести. Холодильник муж же забил "всем для бутербродов" плюс печенье которое я ела с сливочным маслом(мне его просто хотелось).
Утром я шла в туалет-душ, делала чай и бутерброды - все это не более 10 мин, умывала подмывала сына, пеленала, устраивались мы по-удобнее в позе из-под мышки и "работали". Через час грудь менялась, в момент замены если кончался чай или хотелось в туалет- быстренько это делала и возвращалась.
Юрка взял грудь к исходу второго дня ну и в общем-то не отпускал больше) просидела я так не меняя грудь больше двух часов- слишком велико было и счастье и боязнь что опять не возьмет, но потом он пописал и пришлось пеленать, вопреки опасениям другую грудь он взял сразу.
На следующий день режим был тот же с той лишь разницей что соском по губкам я уже не водила- грудь была в ротике, меняла также через каждый час, смесь все ещё была, но увеличились промежутки и уменьшилось количество.
Самыми сложными были две первых ночи, года сын просыпался в три часа и хотел есть, я же неимоверно сильно хотела спать и желание дать бутылочку было очень велико. На третьи сутки я впервые почувствовала приливы, именно эти болезненные "покалывания" по протокам и на третью ночь, когда сын проснулся, я просто дала ему грудь, пропустили мы тогда и 6-ти часовой прием смеси, в девять начались психи- съел 30мл.
И так до конца недели где-то больше, где-то меньше была смесь, ночью уже не было. На седьмой день в девять вечера я дала последние 30мл- больше смеси не было, от неё осталась лишь банка, которая сейчас заполнена каштанами, а остаток смеси что оставался в банке моя бабушка скормила собаке, от чего у бедняжки случился понос)
Дальше ещё месяцев до двух мы так и вели растительный образ жизни, а папа питался пельменями, только брал сын грудь уже из любой позы.
Обзавелись слингом, стали совершать прогулки не выпуская сисю изо рта, потом Юрка стал грудь потихоньку отпускать, спать без неё во рту, в три месяца еще конкретно так подвисал, но уже было время и на минимальную уборку и на приготовление еды.
И не нужно слушать если вам говорят плохое. Абсолютно все мои "взрослые" знакомые говорили "не берет- и не возьмет" "у тебя нет молока! 15мл- сколько того молока, его нет у тебя". Да даже потом, когда я уже кормила, а сын набирал по 1кг в месяц- кричали что у меня странный консультант который говорит не сцеживаться, вот мы посмотрим что будет в полгода, вот мы посмотрим что будит в 9 месяцев. Сейчас сыну год и две недели- все молчат потому что никто не переступал этот рубеж, только особо умные советуют уехать на пару дней, а на вопрос "зачем?" удивлённо моргают, ну как же уже пора отлучать)
Так что не отчаивайтесь, всё можно исправить, главное верить в себя и своего ребенка!
Tags: личный опыт, мало молока, недоношенный ребенок, отказ от груди
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community