Поклонники Волшебной Ракушки (undercovercow) wrote in lyalechka,
Поклонники Волшебной Ракушки
undercovercow
lyalechka

Categories:

SNS - опыт и хитрости

Хочу записать про использование SNS, пока еще все не забылось - может, кому пригодится. Понимаю, что для кого-то это очевидные вещи, но мы до них долго доходили :)


Начало кормления:
- В упаковке есть трубочки разных размеров, сначала предлагается использовать средний. Если ребенок не берет грудь и ему трудно сосать, на это можно смело забить и использовать сразу самые большие
- Если ребенку трудно сосать, сначала можно легонько надавить на бутылку от снс, чтобы смесь полилась сама. Так же можно поощрять вообще любые попытки взаимодействия с грудью - потрогал губами сосок - наливаешь чуть-чуть смеси в рот из трубочки, итд - чтобы у ребенка формировалась связь грудь-еда-хорошо :)
- Вообще для правильного захвата рекомендуют целиться соском в нос ребенка, потом движение вниз к подбородку. С снс это дело не проходит - захват-то правильный, а трубочка остается снаружи :) У меня получалось такое очень быстрое внутрь-вверх - то есть сначала трубочку и кончик соска в рот, а потом быстрым движением сдвигаем сосок по направлению к носу ребенка так, чтобы захват был ассиметричным, как положено. В целом с этим самые большие сложности поначалу :)
- Одежда сначала мешает, все путается везде, проще без.

Трубочки:
- Трубочки от снс очень легко рвутся. Это написано и в инструкции, но для балбесов вроде меня это надо записать как: ТРУБОЧКИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО РВУТСЯ. Если за нее хоть чуть-чуть потянуть - порвется сразу. Надо медленно аккуратно вытаскивать из руки ребенка или где там она застряла :)
- Самый верный способ порвать трубочку - это не уследить за руками младенца, когда он ест. У нормальных людей младенцы откручивают второй сосок, у кормящих через снс - обрывают трубочки. Меньше шансов порвать трубочки, если 1) прятать грудь с второй трубочкой под одеждой, 2) вообще использовать только одну трубочку (для этого надо вторую закрутить вокруг горлышка бутылки, чтобы не мешала) и 3) не пользоваться липучками

Липучки:
- От липучек (пластырей, которыми крепится трубочка) может быть раздражение на груди. Если это место сначала намазать тонким слоем Бепантена, а потом уже прилепить липучку - раздражение будет меньше, но держится все равно сносно.
- Со временем, когда ребенок сосет уже нормально, может быть проще отказаться от липучек вообще, придерживая трубочку пальцами одновременно с соском.

Позы для кормления:
- Где-то читала, что с СНС можно кормить только сидя, в позе "колыбелька". Это все враки и происки врагов. Кормить можно в любых позах, лишь бы не была пустой та часть, где начинается трубочка. Так же с СНС можно кормить везде (по крайней мере в слинге) - практика показывает, что никто этого особо не замечает (или я просто не замечаю тех, кто замечает?)
- При этом с снс может быть удобно кормить немного в других позах, чем без нее - например, лежа мне нужно больше подушек и в других местах :) - это стоит учитывать, если кажется, что неудобно. Еще в начале лежа может быть не так понятно, высасывает он что-то или нет.

Мытье СНС:
- Если ребенок без видимых причин плохо сосет и возмущается, надавите на снс и проверьте, льется оттуда вообще что-нибудь или нет :) Трубочки иногда засоряются.
- Мыть СНС легко, если делать это сразу :) если делать это как мы - то иногда там все засоряется напрочь. Вымыть все засоры можно так: сполоснуть бутылочку от снс, капнуть в нее немного средства для мытья посуды (говорят, можно уксус), залить кипятком, закрыть, перевернуть, подвесить на что-нибудь и открыть трубочки, чтобы вода стекала. Если не течет - нажимать на бутылку. При этом трубочки еще проминать пальцами, пока они не станут идеально прозрачными. Потом сполоснуть :)

Смесь:
- Лучше всего и проще всего пользоваться сцеженным молоком (своим или донорским). Кроме всего прочего, оно позволяет не вставать по ночам, т.к. нормально хранится в комнатной температуре - можно залить с вечера, подогревать не обязательно :) Но если это невозможно, придется использовать смесь.
Этот момент может противоречить политике сообщества, если что - скажите, уберу. Дело в том, что для СНС есть некоторые моменты, которых в "бутылочных" инструкциях не найдешь.
- Вообще рекомендуют использовать жидкие смеси, но это не всегда возможно. Если пользоваться порошковыми, то не стоит смешивать их, как указано в инструкции (насыпать в бутылку, взболтать) - она так недостаточно хорошо размешивается, трубочки будут засоряться. Можно купить миксер для смеси, в нем результат лучше.
- Без миксера и/или в походных условиях самый удобный вариант - вилка и чашка :) В чашку насыпаем нужное кол-во смеси, добавляем небольшое кол-во воды, взбиваем вилкой до однородной жидкой кашицы, потом уже, продолжая размешивать, заливаем остальную воду.
- С собой все удобно брать в контейнерах для сцеженного молока (у нас Авентовские). В контейнер засыпаем дозу смеси, в СНС заливаем нужное кол-во воды, берем с собой вилку. В момент Ч просто переливаем воду из снс в контейнер (сначала немного, потом остальное), и размешанную смесь переливаем обратно в снс.

Вроде все, что пока вспомнила.
Ну и если кормить из СНС долго, то лучше сразу купить хотя бы две штуки. Это сильно облегчает жизнь, особенно если выходить из дома.
Tags: sns, докорм, кормление приемного ребенка, смешанное вскармливание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments