?

Log in

No account? Create an account
Just me.

natashav in lyalechka

Кормление грудью. Нормальное. Долгое. Как вам угодно.

В связи с участившимися случаями переживаний о кормлении детей "до 16 и старше" (шучу, но некоторые помнят такую телепередачу), решила провести интернет-конференцию.

Я кормила детей больше восьми и больше шести лет. Почему больше? Потому что я не знаю, сколько именно, т.к. не знаю, когда я кормила каждого из них в последний раз. Это были соврешенно неважные мелочи.

Получается, что я могу ответить на любые ваши вопросы о кормлении детей до самоотлучения, а также о кормлении во время беременности и кормлении тандемом. Что вам интересно? Что вас волнует?

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Скажите пожалуйста, а это остаются ночные кормления? или просто когда дитя захочет в течение дня? и что это для них в сознательном возрасте, если не еда? и если остаются только ночные кормления - встречный вопрос: а как же ночи, когда дети спят без просыпу?)) я так мечтаю не вскакивать по 4-5 раз кормить, а хотя бы с 12 до 6 поспать спокойно)) Бывают же такие детки! правда, мы еще совсем малыши - нам 9 месяцев, но кормить ужасно нравится и хочется.
И еще пятнично-интимный... а что становится с формой груди после стольких лет кормлений??! ее не остается, наверное?) вопрос мне как-то муж задал, когда мы долговременное ГВ обсуждали.
Самые последние кормления, которые я помню, были на ночь, т.е. перед сном. Ночью они уже спали всю ночь напролёт, не просыпаясь.

В 4-5 лет дети прикладывались и днём, сколько хотят. Я плохо помню, сколько они хотели. Вероятно, в 4 года много, в пять меньше. Скажем, после школы точно хотели, потому что школа - жуткий стресс.

Я с двумя детьми ВСЕГДА спала вместе, и высыпалась лучше, чем с одним, которого поначалу откладывала спать в корзинку. На кормления я почти не просыпалась или вообще не просыпалась. Потом я точно знала, что если я кормлю, то могу дремать, а если их надо успокаивать без груди, то я точно не высплюсь. Все мои друзья знают, что я жуткий сплюх, поэтому мне крайне важно спать.

У меня грудь до родов была размера А. Во время кормления, наверное, С, но я точно не знаю, потому что большую часть кормительной карьеры я не носила бюстгальтер, т.к. он мешает часто прикладывать к груди. Сейчас у меня грудь такая же как и до беременности, размер А. Слегка растянут сосок снизу, но это мало заметно, и если грудь "стоит", то ничего не видно. В целом, грудь выглядит так, как-будто ей не кормили. Человек не в теме не поймет.
Круто...
Меня больше всего интересует вопрос - как отбиваться от окружающих? Меня саму совершенно не напрягает идея кормить долго по самым смелым меркам - хотя бы и до 6-8, но вот окружающие уже сейчас (еще трех нет) ужасаются и пытаются наставить на путь истинный. Что же будет дальше и что с этим делать? Ну никуда от общества не денешься. А от близких тем более (и с ними тоже ничего не сделаешь). Тем более что ребенок пока скрывать ничего не собирается. В каком возрасте они уже знают, что незачем всем об этом рассказывать?
Очень Вам сочувствую. Путем долгих раздумий и глубокого анализа, я все больше думаю, что мне удалось кормить и с большой радостью и теплотой вспоминать кормление не потому, что это моя личная большая заслуга, а потому что я была несколько выпавшая из социальной ткани. Поясню, что это значит. Я жила вдали от своей родной семьи, муж был часто в командировках (хотя он ни разу меня не критиковал, не вмешивался, и считал, что то, как я делаю, так и надо, т.е. непосредственно в моей семье проблем не было), и я жила за границей, и мы несколько раз перезжали, т.е. не было постоянного круга друзей. Если бы я жила на Украине, скорее всего, мне бы не дали кормить так долго.

В целом, мне удалось избежать какой-либо сильной критики. Я кормила в общественных местах в Европе и США и мне ни разу никто не сказал ни слова. Свекровь перед переездом в США поинтересовалась, когда я буду отлучать, хотя она НИКОГДА НИ во что НЕ вмешивается вообще. Ребенку было около года. Я объяснила, что на переезд отлучать не буду, а как переедем, так будет видно. Когда я приехала в США, я пошла в Ла Лече Лигу, где многие кормят 2-4 года, т.е. кормление большей частью было нормой. После 4 лет кормление не так заметно посторонним, а если было заметно, это были люди, которые не реагировали на кормление.
Моя семья, особенно мама, сильно давили по телефону, но по телефону долго не надавишь. Бабушка писала три письма, цитируя какого-то профессора, который пугал умственной отсталостью. Друг родителей и врач по совсместительству тоже что-то говорил неодобряющее. Например, мой ребенок долго не говорил, и врач списывал это на кормление грудью. Говорил, что незря грудных детей на Украине называют "немовля", т.е. неразговаривающий ребенок.
В какой-то момент все затихают, особенно, когда ты переходишь границы уже всего допустимого. Как я говорю, становишься аки ума лишенная, т.е. юридовая, которых у нас исторически почитают.:)
Потом когда родители сюда приехали, мама стала стыдить ребенка, что она уже большая. Я отзывала дочку в ванну и говорила ей, что я буду давать ей грудь столько, сколько ей надо, мне не жалко, и что не надо слушать тех, кто не понимает о чем говорит.:)
Да, дети и я кормление никогда не скрывали от окружающих.

О, вспомнила еще конфлик с директором детсада, которой одна шапошная знакомая рассказала, что я кормлю. Я узнала об этом от психолога, к которому мы пошли на два раза, чтобы отбиться от нападок директриссы (она хотела трогать ребенка, когда ребенок не хотел, чтобы его трогали, плюс у нее история нападок на две-три семьи, за наш год в саду было выжито два ребенка, а я укротила директриссу, и нас оставили в покое). Директор "стукнула" об этом психологу, и психолог мне об этом просто сказала. Я поставила на место знакомую, которая сплетничала. Психологу сказала, что директор сада была непрофессинальна, пересказывая слухи. И в конце концов, психолог, не по-американски, неполтикорректно призналась, что директор сада немного не в себе.
мне тоже интересен вопрос про окружающих - как с детьми договариваться не рассказывать/не просить при ком то? как вести себя с теми, кто пытается "вразумить" ребенка, уговаривая его, что "ты уже ольшой/взрослый/мужыг??рассказывают ли дети о кормлении сверстникам/как реагируют на это товарищи? дрязнят/им все равно?
Мы кормление никогда не скрывали, а детские друзья тоже кормились лет до 4-5. Потом кормление менее очевидно, и дети это не обсуждают в целом. Никто никогда не дразнил.
Позор мне. Я кормила вдвое меньше. Как вернуть шестилетку на грудь? Соглашается пить только сцеженное!
:))) Тут дело не в датах, они в целом неважны.
Как хорошо, что есть такие посты в Лялечке. =) Я со своими 4 г 10 мес кормления сразу начинаю казаться себе совсем не долгокормящей, ну вот ни разу. =))
А разница у детей какая? Они самоотлучились примерно в одно время, будучи в тандеме, или младший еще сосал, а старший уже нет?
Вы как-то обсуждали с ними, что "пора прекращать", или никакого "подталкивания" вообще не было?
Именно с этой целью и было написано сообщение. В целом, как мне помнится, 4-летние дети у меня кормились довольно часто, явно больше, чем пару раз в сутки.

Разница между детьми ровно 3,5 года. Они отлучились в разное время, но мне надо будет высчитывать, с какой именно разницей. Я никогда не задавалась этим вопросом. Старший отлучился, младший продолжал сосать.

Я никак детей не подталкивала сознательно. Никаких пора, ты уже большой и т.п. Возможно, что иногда меня что-то раздражало, и я отталкивала их неосознанно. Сознательно я хотела кормить столько, сколько они хотят.
Как вам кажется, это сказалось на ваших отношениях с детьми? Дети больше вам доверяют? Более близки вам (чем если бы столько не кормили)? Или никак не сказалось?
Я лично не связываю доверие с детьми с кормлением. Насколько я могу наблюдать, развитие доверия идет какими-то другими механизмами, которые связаны с общим подходом к воспитанию, а не кормлением самим по себе.

Я могу точно сказать, что я была бы ужасной мамой (сравнивая с собой сейчас), если бы я не кормила грудью. Я бы куда-то сбежала, проводила бы меньше времени с детьми, хуже бы их понимала, была бы менее терпима к ним и меньше бы старалась вникать в их проблемы. Я бы может быть насильно бы их пичкала едой и больше контролировала. Меньше бы обращала внимания на их индвидуальные особенности.

Смогла бы я стать такой же мамой, как сейчас, если бы я не кормила? Теоретически, да. Если бы я проводила столько же времени с детьми, сколько я проводила с ними времени благодаря кормлению, иногда вопреки даже своим желаниям. Практически, сомневаюсь. Специально симулировать время вместе, как при кормлении, мне кажется, маловероятным. Единичные случаи возможны, массово - нет. Т.к. я думаю, что я средняя зверушка, то я бы проводила гораздо меньше времени вместе с ними.
У меня случаются сильные "приступы" раздражения от кормления, обычно за пару дней до менструации. Раздражает всё - и совместный сон, и кормление. Это усугубляется со стажем кормления?
У меня тоже были приступы и раздражения, и усталость. Они как приходят, так и уходят на фоне кормления и беременностей, т.е. они связаны с чем-то другим, а не с кормлением. Я точно заметила, что без кормления я в целом более раздражительна как фон, чем во время кормления. Пока я кормила, я бы сказала, что в целом, я была как Будда, а раздражительность была эпизодической. Даже предменструальная раздражительность была менее выражена, чем сейчас, без кормления.
ребенку 3.2. если спит один (я могу работать в другой комнаты, с ре на диване может спать бабушка или он может спать сам под включенный ночник), грудь ночью не просит, если же со мной, наверное, просыпается от ворочаний и от того, что когда сам двигается во сне, натыкается на меня, и естественно просит грудь. стоит ли ему спать самому уже и убирать ночные кормления? днем по-прежнему прикладывается, когда хочет (раз 5 в день точно, может больше, но ненадолго)
Я не могу сказать, что Вам делать. Я не приучала детей спать самих. Один из них убежденно спит сам, другой может спать сам, но предпочитает спать с кем-то. В целом, я считаю, что все люди должны с кем-то спать.:) Особенно это верно для малышей (а три года это такой малыш!), больных людей, людей в состоянии стресса и т.п.

Способен ли Ваш ребенок спать без кормлений? Как видно из сна с бабушкой, да. Нужно ли его отлучать, когда он просит грудь, если под боком мама? Этот ответ каждая мама находит для себя.:)
спасибо Вам огромное за Ваш труд, Ваши статьи, и Ваш опыт

спросить пока не придумала что, т.к. на все все вопросы пока получается находить вопросы, представив что я живу в тайге в ладу с природой, а до ближайшего поселения 100 км.
Не за что! Я очень рада, если что-то пригождается. Мне тоже в свое время кто-то помог.:)

Я тоже сначала больше ориентировала на природные моменты, и это по сей день правильно. Но учитывать какие-то социальные моменты современной жизни тоже надо.

Вы очень правы в том моменте про тайгу, что помощь может быть очень далеко, а мне было очень важно, чтобы я смогла позаботиться об обоих детях, не полагаясь на посторонюю помощь хотя бы потому, что помощи особенно не было. У меня была программа минимум - спать, есть, все здоровы и в хорошем настроении. Остальные вещи были важны меньше.
вы только не отписывайтесь от сообщества в ближайшие лет 5, пожалуйста :)
пока, вроде, все ок, но мало ли... :)
Не отпишусь.:) Я одна из основательниц сообщества.:)
Скажите, а были периоды, когда Вам хотелось прекратить? Больно, неприятно, напряжно... казалось, что это плохо и неестетсвенно?
Если да - в каком возрасте детей? Как это преодолевалось?
Какой интересный вопрос. Мне самой стало удивительно, но я никогда не хотела отлучать. Я собиралась кормить до года и отлучать в год в начале кормления, но подойдя к году мне было неясно с какого боку отлучать полностью грудного ребенка.
Мне хотелось очень пойти в ночной клуб в Амстердаме перед отъездом из Нидерландов. Я провела множество ночей продумывая, как я и с кем я могу оставить ребенка, который по вечерам и ночам сосет грудь, и не останется ни с кем, кроме меня.:) Начинались размышления с того, как это практически осуществить, и всегда заканчивались осознаванием, что это невозможно. К слову, в клубы я могу ходить сейчас, сколько душе угодно, т.е. я ничего не потеряла.:)

Было больно. Один раз меня ребенок укусил сильно до крови, и я прикладывала его вцепившись зубами в подушку несколько дней, но как только он начинал сосать, боль уходила, т.е. надо было пережить секунды боли. Неприятно было кормить во время беременности в начале, тогда я ограничивала продолжительность прикладываний.

Плохо и неестественно никогда не казалось, потому что я относительно быстро поняла, что кормление это мое спасение на случай болезней, зубов, просыпаний по ночам. В обычное время может быть кормить иногда неудобно. Но когда все хорошо, я считала, что надо иметь подстраховку на непредвиденные случаи. Например, мы с детьми один раз перенесли тяжелый грипп. Муж был в командировке. Дома никого. Кто болел гриппом знает, что нет сил повернуться в кровати. Я не могла встать в туалет, говорить или вызвать скорую. На мне в кровати лежало двое одинаково больных ребенка. К момету возвращения мужа домой, мы были хотя бы живы. Пока я умирала, мне было спокойно, что мои дети в порядке, что они не голодают, и что они спокойны. В такое время очень важно сознание того, что ты можешь дать что-то детям. Если бы я не кормила, у детей бы началось обезвоживание, и мы бы точно загремели в больницу, только я бы не смогла быть с ними, потому что сама болела. Т.е. они бы были в ужасном положении - больные, в чужом месте, и без мамы. Я бы умерла от одной только мысли об этом.
не хочу, чтобы рано отвалился. младенцу 8 мес. жуткий пищевой интерес. кормлю как просит, за исключением тех случаев, когда НЕ МОГУ - плита шипит. колясок не знаем, всегда на маме.
Не отвалитесь.:) Не переживайте.:)
:), я тебе расскказывала - когда меня начинают спрашивать, когда надо отлучать детей, я отправляю к детям с такими вопросами. Мой сын кому-то спокойно сказал, что конечно кормить надо лет до 8. При том, что я в этом месте не смогла бы сказать спокойно, я бы подпрыгивала, нервничала и дергалась, стараясь не нарушить чужое восприятие мира - дети говорят о своей норме абсолютно иначе, совсем не так, как мы. Гораздо спокойнее - потому что у них это и правда норма...
Да, и они говорят уверенно и естественно. Устами младенцев.:)
огого 8)
так, гм..
захват ближе к трем, зубовный - какие хитрости для поправки (я чего-то уже настроилась, что она разучивается и типа отлучится, но ей кажется надо, поэтому может лучше поправить)
очень сисечная у меня барышня, при этом по ночам почти не кормится, на сон кормится не всегда. как вы разлучались надолго? (типа до недели, младший сосун есть)
почему одного до 8, а другого до шести :))
А что-то такое зубовный захват? Он Вам мешает?

У меня второй ребенок, к слову, грудь брал неправильно - всасывал её как трубочку, а не широко открывал рот.:)

Пытаюсь вспомнить. Мы не разлучались, я всегда была с детьми. Если мне надо было поехать, скажем, на конференцию, муж ехал со мной и детьми, чтобы я могла кормить. Когда дети были постарше, скажем, старше пяти. Один раз кто-то уезжал на пару дней с бабушкой, но это не влияет на кормление вообще. Уехал, приехал. Кормились до, продолижили кормиться после. Со вторым может быть тоже были какие-то отлучки, но я не помню. В целом, мы всегда были вместе.

Одного до восьми, другого до шести потому, что один перестал просить грудь в восемь, а другой - в шесть. Почему такая разница? Какого-то четкого объяснения на этот счет нет. Женщины замечают, что мальчикам грудь нужна больше, чем девочкам. Первому ребенку попалось больше молока просто потому, что родился второй, то есть молока подвалило еще. Может быть это как-то продлило кормления в целом, хотя я думаю, что это не было решающим фактором. В целом, я думаю, что одному ребенку надо было сосать грудь до восьми, а другому - до шести. По каким-то неочевидным нам причинам.
вот интересно, если у меня трехлетка дома прикладывается (вне дома почти не прикладывается, в гостях больше, на улице почти не прикладывается) каждый час, а иногда каждые 15 минут - это что-нибудь значит в плане срока кормления? мне тоже светит до 8 лет кормить? :))
Никто не сможет ответить на этот вопрос.:) Я не знаю.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com