?

Log in

No account? Create an account
skye

mandragore in lyalechka

Контрольные кормления

Я надеюсь, что модераторы разрешат перепост. Это мой личный и субъективный опыт в отношении контрольных взвешиваний, как метода оценки кормления. Очень опасного и жестокого метода, но который является способом номер один в официальной медицинской ситеме. В актуальности которого уже не первое десятилетие нельзя усомниться и предложить иное, что больше подходит детям на грудном вскармливании. Упоминание и предложение метода контрольных кормлений и сцеживаний для меня маркер: это невежественный человек! Который делает, чтобы мне и моему ребенку было плохо.

Оригинал взят у mandragore в Контрольные кормления.
А хотите, я расскажу про свой опыт контрольных кормлений и контрольных взвешиваний?

Итак, я с новорожденным Гохом попадаю в интенсивку с сепсисом пупочной раны (возраст около недели-полутора). Не по заявленой теме, но для общего представления: Зол.стаф., резистентный до безобразия, катетер в голову младенцу на постоянку, антибиотики внутривенно.

Я ложусь в отделение, само собой, вместе с ребенком. Ребенок грудной.

И мне выдают лист с таблицей и карандаш, весы устанавливают в палату, дают указания отмечать все кормления (время на начало кормления) и контрольный замер: разница в весе до прикладывания и после. Обязательно. В конце дня заполненый лист заберут и принесут новый.

Первые сутки выглядело это просто по-идиотски: ребенок на руках хочет есть, а его сначала на весы, потом к груди, потом призаснувшего слабо сосущего младенца опять на весы, он проснулся, опять на грудь. Контрольные замеры были как +10/-50 грамм. Я это все записывала. К полудню мой лист с таблицей просто кончился. ;)

Пошла за новым и.... И мне сделали внушение, что я слишком часто кормлю, что это ненормально. Лист рассчитан на сутки, и я должна в него уложиться. И именно поэтому у ребенка начался понос. О том, что маденец уже получил три инъекции антибиотика внутривенно - как-то забыли.

Вернулась в палату и посмотрела на таблицу внимательнее. Лист А5, в нем восемь рядов для заполнения. Восемь. На сутки. Хорошо, думаю я, буду писать каждые три часа время прикладывания, с результатом взвешивания часа через два.

И тут подкрался умопомрачительный сюрприз. Контрольное взвешивание показывало ТОЛЬКО отрицательные значения. Весы показывали, что ребенок худел. Я в панике.

Следующие два дня я занимаюсь тем, что сцеживаю одновременно с кормлением вторую сторону груди. И докормливаю сцеженным ребенка во время кормления из пипетки в уголок рта. О, весы показывают прибавку в контрольном взвешивании аж плюс пять грамм. Но минусовые сохраняются. Недоумение и паника нарастают. В таблице еще пишу правду, отбиваясь от негодующих сестер, которые уверены что плохая мать не кормит младенца.

Через четыре или пять дней я решаюсь на докорм из бутылки сцеженным молоком. Баааа, после бутылочного кормления весы показывают +40! Хм, странно, в Гоху влила порядка 80-90мл, где еще граммы? Но все-равно - серьезная прибавка. Целых сорок грамм.

И тут приходит пыпец - на следующее кормление ребенок не может взять грудь. Вообще. Никак. После одного раза соски. Более того - те осторожно влитые 80мл оказываются срыгнутыми.

Три дня уходит на возвращение ребенка к груди. Сцеживаюсь и кормлю с пальца пипеткой. Рыдаю. Получаю репутацию полной неадекватной идиотки, которая морит ребенка голодом.

Гох берет наконец-то грудь. Начинает сосать. Весы, однако, показывают минус веса в начале кормления и в конце. Всегда! В лучшем случае ноль. Я начинаю врать в таблице, пишу плюсы. 30-40-50.

Сменили второй антибиотик. У Гохи попа в язвах, понос и грибок. Я жду тупо улучшения состояния пупа, чтобы уйти оттуда. Нам плохо.

Через две с половиной недели у ребенка первый день рождения. Месяц. Сепсис задушен. Пупочное кольцо нормальное. Остальное - как попа ребенка, его рот, моя грудь и душевное состояние лучше не упоминать. По моему настоянию выписываемся. Дальнейшее лечение амбулаторно, в первый же день выписки нужно обратиться к педиатру.

Ок, идем в педиатру. Ребенку чуть больше месяца. Он едва из больницы. Где сплошные отрицательные контрольные взвешивания при кормлении. Взвешивают Гошку в практике у педиатра. Я молчу партизаном в ответ на то, какой был набор веса в клинике. Молчу. Потому что если суммировать все минуса, то будет страшно. А еще я врала для того, чтобы меня оставили в покое. Сейчас это вылезет. Меня убьют.

Врач вздыхает и лезет в файл, смотреть данные, какие есть: вес при рождении. Ведь другие цифры я ему не говорю.

И оказывается, что ребеныш весит не 3350, а 4800. Понимаете? Оценивали, блин, постоянно разницу на момент кормления! И она была отрицательная. В подавляющем большинстве случаев. И при постояннейшем поносе, при антибиотиках, при регулярных попытках саботировать вскармливание - ребенок набрал почти полтора килограмма.

Сейчас вот вспомнила меня тогда, 12 лет назад - боже мой, суки вы, как же сложно заставлять себя быть толерантной, не позволяя себе неприятия. И за то, что заразили ребенку пуп в роддоме, за выдранные волосы на голове Гошке, когда катетер закрепляли гипсом, за украденные первые месяцы моего материнства, за слезы и истерики, за тупое медицинское невежество в вопросах грудного вскармливания. Когда я смогла это хотя б рассказать лишь более десяти лет спустя. Это изнасилование. Имея сейчас опыт, что все может быть иначе - да, это изнасилование.

И самое что ужасное: за эти 12 лет не изменилось ничего. Те же самые постулаты от неофитов от медицины. И уже другие матери проходят этот ад, где над головой лозунг "мы вам жизнь спасаем в полном объеме, ебанашки, вам и вашим лечинкам" (с).

По следам дискуссии у meshuga80, о том как прекрасны, уникальны и научны контрольные взвешивания и сцеживания. Всем спасибо.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
спасибо за рассказ.

Я подумала - надо мне будет как-нибудь рассказать, как мы котят взвешивали.
Марин, я сравниваю сейчас опыт кормления. Своего собственного. Причем что со всеми детьми я уже имела состоявшееся отношение, знала базовую информацю. Т.е. я сейчас и я 12 лет назад в вопросах вскармливания грудью - очень похожа. Разное именно внешнее окружение. И оказывается даже на вполне уверенную и мотивированную женщину, при том что она понимает, что на нее давят, давят опасными постулатами и сознательно противостоит им - я ведь понимала опасность происходящего!!! - все равно оказывается неимоверное влияние. На ее поведение. На ее восприятие. На ее отношение к ребенку. На ее грудное вскармливание.

Плюньте в глаз тому, кто в очередной раз скажет, что исключительно мать сама решает как и чем кормить. Это право самой решать стоит очень многих ресурсов. А еще смеют говорить о "злых кормящих, которые давят".
Ах, Боже мой! Ужас какой.
сволочные наши больницы... очень Вам сочувствую, такое пережить, да еще с первым малышом, когда ничео толком не знаешь :(((
я только не совсем поняла, эти весы в больнице они что вообще неправду показывали? ну ладно до и после кормления врать грамм на 50 - это понятно. но изо дня в день, или раз в 2-3 дня Вы же должны были более или менее реальный вес видеть..?

Edited at 2012-01-16 12:35 pm (UTC)
К слову - я живу в Германии. И "наши больницы" в данном случае относятся в целом к поддержке грудного вскармливания от современных медицинских структур.
Да, можно объяснить мне, которая в математике тупа, как получилось, что взвешивания показывали разницу на момент кормления? Я честно пыталась понять - не поняла.
А за статью - спасибо!
Кладу ребенка на весы, нажимаю кнопку "запомнить". Весы ставят "ноль" на этой точке.
Кладу ребенка второй раз на весы, мне показывается не вес, а разница. Записываю. Сброс программы.
спасибо за опыт!
Вы натерпелись, бедная :(((((
Читаю - и слезы на глазах :(

Скажите, можно перепощивать без указания ника? (в закрытую группу о ГВ в фейсбуке)
Людмила, а что за группа, если можно спросить?
У меня было тоже самое, но в самом роддоме, ребенок родился в 8 месяцев, в пятницу вечером, в выходные было счастливое ГВ, в понедельник пришла медсестра и понеслось, потеря веса 10%, взвешивания до и после (молоко пришло дома на 5-й день), бесконечное сцеживание/расцеживание. Моя паника и слова супер пупер неонатолога вызванного за большие деньги на дом, у вашего ребенка не сил сосать, у него усохла голова от голода! Сказать, что я ее мягко говоря не люблю, так лучше вообще помолчать. Как результат полностью испорченные нервы в первые полгода. А привес в первый месяц был больше кг.
Ох. Именно из-за контрольных вскармливаний я и моя старшая дочь - искусственницы. Кстати, меня посещала мысль скормить дочери сцеженное молоко из бутылочки (смесь было бы палевно, она ж срыгивала ужасно), чтоб хоть какая-то прибавка была. Думаю, это не помогло бы...
Присоединяюсь к Вашим ругательствам в адрес системы.
Рекомендованный неонатолог к нам тоже домой ходила первый месяц и рассказывала мне, что ребенок очень худой. А я не знала, смогу ли кормить, у нас в семье никто не кормил, я искусственница, брат тоже. Я ни в чем не уверена, страшно, ребенок такой хрупкий, маленький... Все время на груди висел, я боялась, что молока не хватает. И тут врач говорит: "Ребенок недоедает, худой!" Меня трясло и колбасило... Не знаю, почему я не дала бутылку со смесью. Ровно в месяц взвесились в поликлинике - набрал 1,6 кг. Недоедал, наверно...
Да уж, так, чтобы где нужно - помогать, а где не нужно - не мешать, - видимо, врачи нигде не способны.. Спасибо за Ваш рассказ.
ну если даже в моссовете, то есть в германии, так над мамой с младенцем измываются...
очень сочувствую
я думаю, что многие с первым ребенком на подобную ересь велись, но мало кто выстоял...
Да, все именно так ужасно! Мы с сыном сразу после роддома тоже лежали в больнице. И те же самые конторольные взвешивания, и "вы плохая мать", и выдранные ребенкины волосы. Я не выдержала и сбежала оттуда, когда медсестра начала ковырять ногтем болячку ребенку на голове. А наша прекрасная педиатриня в первый приход к нам сразу спросила, не кажется ли мне, что ребенок худой, ведь сразу видно, что он недоедает.
До сих пор удивляюсь, как я не поддалась и не дала бутылку со смесью - давили на психику со знанием дела.
Кстати сказать, прибавка в первый месяц 1,5 кг.
Сволочи.
А что уж говорить у кого прибавки 600-500. Поэтому я не хожу в поликлинику.
Мурашки по коже и от того, что вам пришлось пережить из-за бессмысленных медицинских рутин, и от того, что многим женщинам и детям это стоит грудного вскармливания :(
У нас в роддоме тоже формуляры для отмечания количества прикладываний выдавали. Слава Богу, взвешивать не надо было, только длительность вносить. И никто их не смотрел, только спрашивали, сосёт ли. Ребёнок-то кормился часто, но сосал плохо, с прикладыванием не помогли. Но хоть на нервы из-за потери веса не капали и про смесь ни одного слова не было. Выписалась на третий день и налаживала кормление уже дома...
огромное спасибо за ваш рассказ!!!
печально, что вам пришлось пережить такой кошмар.
Хотела перепостить, но замок(
Думаете, что стоит снять?

В моем журнале оригинальное сообщение без замка.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com