Oriko-san (olga_nebel) wrote in lyalechka,
Oriko-san
olga_nebel
lyalechka

Categories:

Наша долгая история перехода с СВ на ГВ

Я несколько месяцев собиралась написать этот пост. Мне кажется, записывать такие истории очень важно - и для себя, и для других. Именно они (истории) в своё время очень помогли мне: информативно и эмоционально. Сейчас мне хочется рассказать про наше ГВ как бы "с той стороны", потому что здесь наверняка есть мамы, которые только начинают кормить. Вдруг кому-то какая-то крупица нашего опыта окажется полезна.

Янка родилась в июле 2011го с весом 3050г. Роды первые, стандартные больничные (амниотомия, эпидурал, окситоцин, эпизио). К груди приложили сразу, после не разлучали (БДР-роддом). Но, как я сейчас могу оценить, не помогли с прикладыванием и с оценкой того, съедает ли младенец хоть что-то. Я кормить не умела от слова "совсем" (большая грудь, маленький младенец и полная беспомощность: я-то думала, что главное - родить, а потом оно как-нибудь "само"). Впихивала в рот детке складку, детка отбивалась и орала. В общем, первые дни-ночи мы жили весело. :)

Добавлю ещё, что мы, новоиспечённые родители, совсем не могли понять, сколько ребёнок писает, и писает ли вообще (это спустя недельку Зоркие Соколы нашли на меррисах индикаторы наполненности, а в роддоме мы не понимали, сколько влаги впиталось в памперс). Но я точно помню, что меконий выходить не спешил (тут вы уже можете насторожиться, а я тогда особо не понимала, что к чему, несмотря на курсы перед родами). Янка сосала, сосала и сосала всё время, что не спала. А я ни разу не видела молозива. На грудь давила, но только день на третий показалась жёлтая капелька. А на пятый - жёлтовато-белая.
Выписали Янку с потерей массы тела 12% (мы ушли под расписку, т.к. нас начали пугать докормом, а я верила, что дома всё наладится).

Дома немедленно приехала моя сестра (опыт кормления двух детей) и в первые дни чуть ли не поселилась со мной в спальне. Загнездила нас, помогала с прикладыванием, показывала, как сцеживаться, учила, успокаивала, ободряла, слушала. Словом, создавала правильную окситоциновую обстановку. :) Сцедила мне немного своего молока, чтобы мне было спокойнее, если придётся докармливать, научила докорму шприцем (шприц почти сразу использовали из-под детского нурофена).

Грудь у меня не нагрубала, приливов я не чувствовала. Молоко не подтекало, девочка вес набирать не спешила. Мы позвали ГВ-консультанта, которая проверила прикладывания и захват, обучила новым позам, посмотрела уздечку и тоже всячески ободрила. Все нам обещали, что докармливать придётся недолго, пока малышка не станет сосать посильнее. Тогда и молока должно прийти больше. А пока для нас сцеживались мои подруги (пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать от всей души СПАСИБО всем тем, кто был в то время рядом).

Отдельно не могу не упомянуть акушерку, которая приехала, нажала мне на грудь и со словами "да у тебя там нет ничего!" отправила мужа за смесью. Смесь мы купили, и когда не было донорского молочка, я докармливала Янку смесью; первый месяц это были небольшие порции типа 30-40 мл/сут.

Хочу ещё сказать, что нам сказочно повезло с педиатром. Она ОЧЕНЬ одобряла мою борьбу за ГВ, давала дельные советы, не переживала (сначала) по поводу веса и вообще, забегая вперёд, скажу, что если бы не её оптимизм и адекватность, мне, возможно, пришлось бы намного тяжелее.

В первый месяц Янка прибавила 480 г (от минимального веса). Была бодра и весела. Я читала всё, что только могла. Пила литрами (да, знаю, что это была ошибка, но тогда-то не знала). Млекоин, апилак, травы, чаи, чаи с молоком. Сцеживаться не получалось - капли. Пробовала и руками, и разными молокоотсосами - без толку.

Примерно на третьем месяце янкиной жизни я в отчаяньи (я так хотела завязать со смесью!) написала здесь пост с просьбой помочь советами. Большинство советов были очень оптимистичны; я решила, что у нас всё неплохо, и можно постараться убрать смесь. Её тогда было что-то типа 150 мл/сут. Смесь я убирала, конечно, не в один день, следила за пописами и т.п. Сначала всё шло неплохо, но когда мы прожили без смеси неделю (это был ад, я сейчас вспоминаю, как Янка постоянно висела на груди ... и эти выпирающие рёбрышки), количество пописов сократилось до 7-8. Мы взвесили Янку и обнаружили за третий месяц ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ прибавку (-50 гр). Ребёнок весил (как сейчас помню) 3670гр. В поликлинике началась паника, нам стали обрывать телефоны с требованием госпитализации (ребёнок при этом по-прежнему бодр и весел, улыбчив и активен). К нам (натурально) ломились в дверь. Я плакала в обнимку с Янкой, а муж спокойно объяснял закрытой двери, что мы никого не ждём и никуда не поедем.
Спасла положение наша педиатр. Она сама стала к нам приходить 1-2 раза в неделю, регулярно звонить, но лишь с целью ободрить и послужить "шлюзом" между нами и заведующей поликлиники. Конечно же, мы вернули докорм смесью; теперь это было около 300 мл, разделённых на равные порции в течение дня. Педиатр называла Янку "голодный счастливец" и радовалась малейшим нашим подвижкам с весом.

В начале ноября Янку крестили ... я человек, осознанно верующий, но никогда не была сторонником "прикладного христианства" (покрестим - перестанет болеть и так далее), надеюсь, вы понимаете, о чём я. Я, конечно же, не буду углубляться в эту тему; просто хочу сказать, что именно дни вокруг крещения стали каким-то рубежом для нас. Потихонечку стал прибавляться вес, а когда он перевалил за 4 кг, я выдохнула. Почему-то стало понятно, что теперь всё наладится.

ГВ-консультант в тот период посоветовала ещё сходить к остеопату (чтобы проверить, нет ли каких-то причин, мешающих детке шире раскрывать рот). Остеопат особых причин в детке не нашёл, зато посоветовал мне травяной сбор, который стал первым средством, которое мне хоть как-то помогло (дело даже не в составе или пропорциях - это всем известные тмин-укроп-анис-фенхель - а в том, что семена стоит покупать НА РЫНКЕ или в магазине для специй, а не в аптеке! Совсем другая концентрация эфирных масел, и эффект совсем другой).

В середине ноября мне привезли СНС из Москвы, и наступил наш золотой век.

Я по-прежнему докармливала дочь смесью. Вы можете понять мой страх попытки снова уйти от докорма. Я решила, что дотяну до полугода, а потом постепенно уйдём от смеси за счёт прикорма (так и получилось). Но я больше не хотела стрессов себе и ребёнку.
С СНС докорм смесью перестал быть для меня чем-то настолько мучительным и постыдным (а я никак не могла себе простить, что ли, что приходится докармливать). Я быстро освоилась и могла кормить с СНС где угодно. И ловко прятать её под кормительной одеждой. Словом, для меня самым главным было то, что Я КОРМЛЮ ГРУДЬЮ, ну и что, что тут ещё какая-то трубочка.

Моя подруга сцеживалась для нас, так что иногда я заменяла порции смеси молоком.

Сама приноровилась сцеживаться по ночам, примерно с 4 до 5 утра. Если мне удавалось нацедить 40 мл, я считала, что это отличный результат!

С такими объемами докорма (300-350 мл/сут) Янка прибавляла стабильно по 600 гр в месяц. Пищевой интерес появился примерно в 5,5 месяцев, и мы начали педприкорм. Я понимала, что на чистом педприкорме мы не сможем скоро заменить смесь едой, поэтому параллельно стала Янку прикармливать и кашками-овощами-фруктами. Очень зауважала она, например, кашу с толчёным бананом. Ела всегда охотно. Постепенно, постепенно уменьшали смесь.

В восемь месяцев (так совпало, ровно в день рождения) я дала Янке последнюю порцию смеси и торжественно выбросила остатки.
Янка к этому моменту ела уже практически всё из моей тарелки и с огромным аппетитом лопала свои банановые кашки. Я перестала её взвешивать и начала наслаждаться жизнью (на самом деле, наслаждаться я начала уже примерно в её полгода, когда мы наконец-то стали уверенно везде перемещаться). Дальше - весна, поездки, приключения. К году Янка успела побывать в четырёх столицах (Москва, Хельсинки, Киев, Берлин), в Одессе и ещё проехать половину Германии на разных видах транспорта. ГВ - всегда и везде, в слинге и без; муж после нашего совместного путешествия сказал, что ГВ - это восторг, счастье и неоценимая помощь в дороге. :)

В год ребёнок был торжественно взвешен: 8,7 кг! Я не ожидала, если честно. Думала, будет меньше.

Сейчас она весит больше десяти килограмм (год и почти 4 месяца), по-прежнему и с удовольствием кормится грудью (и всем остальным). Нарастила двенадцать зубов и феерический темперамент. :)

Мне стоило некоторых усилий побороть свои страхи ("а вдруг молока всё-таки станет меньше?") и перестать прикладывать ребёнка к груди просто потому, что он пробегает мимо (в этом, кстати, немало помог семинар от Азбуки материнства "Кормление после года и завершение ГВ"). Не загадываю, что будет впереди, просто хочу кормить, пока это нам в радость. :)

Я бы хотела подытожить все многабукв, написанные выше. Так сказать, разложить по полочкам.
Итак, в чём мне повезло, что оказалось правильным и успешным:
- моё окружение: я ещё до рождения Янки видела вокруг много кормящих и долгокормящих мам, у меня не было сомнений, что я буду кормить грудью
- очень поддерживал муж, даже когда (как он признавался потом) ему было страшно за Янку - в момент кризиса с весом
- мои близкие оказались грамотными и любящими (то же мне сюрприз, конечно ;-Р): мне действительно ОЧЕНЬ помогли и советами, и молоком
- быстро позвали хорошего консультанта
- очень повезло с педиатром
- слава Богу, Янка в первый год не болела (если не считать пары температур на стресс/жару/зуб)
- СНС. Что я всё-таки про неё узнала и воспользовалась
- опять же, в окружении было много опытных слингомам, и мы со второй недели янкиной жизни освоили СШ

Ошибки. Что я бы сейчас сделала иначе с высоты опыта, так сказать:
- во-первых, конечно, раньше бы начала применять все меры. Я в первые дни не замечала, что ребёнок действительно голодает (не писает, не какает)
- начала бы раньше использовать СНС!!!
- пила бы по жажде и пила бы сразу те травки, про которые сейчас знаю

Не знаю,что ещё добавить в "ошибки". Я благодарна и себе тоже за этот опыт; всё-таки это был важный путь, мой путь.
Мне очень интересно, что будет в следующий раз (со вторым ребёнком). Уповаю на то, что я теперь знаю намного больше, и организм мой должен был уже тоже понять, чего от него хотели. :)

Сейчас я учусь на ГВ-консультанта. Мне показалось, что это так закономерно и правильно, будто кусочек пазла встаёт на своё место.

Хочу сказать спасибо и этому сообществу, всем, кто нам когда-либо давал советы, помогал и ободрял; и просто модераторам - за то, что вы создали этот тёплый маленький мир.

Маленький бонус. Кто-то бежит Бегущий Город, а кто-то кормится.

Tags: sns, докорм, кормление на улице, мало молока, общение с медработниками, победа, прикорм, радость, смешанное вскармливание, спасибо, фотографии
Subscribe

  • Болит грудь

    Девочки, здравствуйте! Ребенку 11 дней, сосет хорошо, приложиться бывает долго не может. Но проблема в том, что болит грудь. Причем вся, в основном…

  • Отказ от груди 9 мес.

    Здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством! У меня к вам вопрос, тк у меня пятый малыш, а я не знаю, что делать. С таким сталкиваюсь первый раз.…

  • Разогнать лактацию молокоотсосом

    Доброй ночи. Ребенку 5 месяцев. Кормлю сцеженным молоком, потому что грудь он не берет никак. Но молока явно недостаточно. Понятное дело, что ни…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Болит грудь

    Девочки, здравствуйте! Ребенку 11 дней, сосет хорошо, приложиться бывает долго не может. Но проблема в том, что болит грудь. Причем вся, в основном…

  • Отказ от груди 9 мес.

    Здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством! У меня к вам вопрос, тк у меня пятый малыш, а я не знаю, что делать. С таким сталкиваюсь первый раз.…

  • Разогнать лактацию молокоотсосом

    Доброй ночи. Ребенку 5 месяцев. Кормлю сцеженным молоком, потому что грудь он не берет никак. Но молока явно недостаточно. Понятное дело, что ни…