НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Categories:

Понос или рвота у детей. Личный опыт

А давайте поделимся, что делали лично мы, когда наших детей, рвало или поносило. Накопим свой опыт, а также научимся хитростям, что делаем мы, мамы, которые кормят грудью.

Особенно интересно было бы, чтобы каждая из нас поделилась, какой-то философией на тему:
1. Что вы думали о кормлении грудью во время болезни ребенка
2. Какая у вас была цель во время болезни ребенка

Я начну.У моих детей были и рвоты, и поносы, кишечные вирусы или как у нас тут называют кишечный грипп. Была и рвота, связанная с то ли ушной инфекцией, то ли ангиной, т.е. не кишеная болезнь, а что-то другое. Я все время кормила грудью. Один раз в Нидерландах врач нам сказал давать, как я сейчас понимаю, регидрон. Но ребенок его выплюнул, я попробовала регидрон, и поняла, что больной малыш такое не будет глотать, если его даже молоком рвет. Самое интересное, что если бы мне врач, может быть, объяснил, что такое регидрон, я бы его, может быть бы и пихала, но за неименеем объяснений, я продолжила прикладывать ребенка к груди. Потом был еще один похожий случай в Америке, когда мне для больного ребенка, который лежал тряпочкой, притащили бутыль педиалайта (это марка американского регидрона). Я взяла эту бутыль, почитала состав, увидела там краску номер 6, взревела сиреной, что моего ребенка рвет молоком, а вы его краской номер 6 травить будете, и опять давала грудь. К слову, никто тоже мне не объяснил смысл этого регидрона. Меня тогда очень выручила лидер Ла Лече Лиги, которая подробно растолковала мне, что надо кормить как можно чаще, даже если ребенка рвет, как выглядит обезвоживание, когда надо обратиться к врачу, то есть не запугивала или говорила что-то давать, а подробно объяснила что и как. С тех пор я уже знала, что если ребенка рвет, его надо как можно чаще кормить.

Поэтому после этой просвятительной беседы, если моих детей начинало рвать,я брала стос полотенец, готовила тарелку с едой (сыр, мясо, орешки, фрукты, овощи), огромную чашку чая, телефон и пульт ТВ, садилась в удобное кресло, покрывала себя полотенцем, брала ребенка на руки и нон-стоп кормила грудью. Если детей рвало ближе к ночи, то я покрывала кровать двумя полотенцами, одно на другое, а ночью мокрое сбрасывала на пол, покрывала нижнее полотенце свежим сухим, и так мы переживали ночь, т.е. я сколько-то спала, несмотря на рвоту детей. Если представить, что у детей в больницах стоят непрерывные капельницы, то я своих детей непрерывно держала и кормила. Я не помню, чтобы я старалась кормить меньше или маленькими порциями. Я кормила, сколько ребенок сосет. К тому же, я думала, что если ребенка рвет, то это хорошо, т.к. с молоком вымывается вирус. А часть молока успевает "высадить десант антител", т.е. лечит ребенка.

Когда дети меньше писали, меня это не смущало. Когда много рвет, естественно, что ребенок будет меньше писать, т.к. он консервирует ту жидкость, что у него есть. Я сейчас обдумываю, а что бы меня насторожило в больном ребенке достаточно сильно, чтобы пойти к врачу. В обсуждениях с Пелагеей мы решили, что если бы ребенок перестал сосать грудью, это был бы страшный симптом, что надо что-то делать дополнительно.

После расстройств ЖКТ стул мог быть странный до 1-2 недель. Я никогда не давала никакие бактерии детям, т.к. эти лекарства делают ровно из компонентов грудного молока, поэтому я знала, что кормление грудью поможет детям восстановиться (я не думала, что мне надо восстанавливать флору детям, у них это само восстановится, у меня была цель  -  заботиться о ребенке).

Нам ни разу не пришлось идти к врачу с этими всеми вирусами. Нам всегда удалось справится своими силами. Нам ни разу не надо было давать регидрон.

Дели во время этих болезней почти все время спят, просыпаясь лишь на вырвать и пососать. Они точно не бегают и не ползают, а лежат именно тряпочкой. Это относилось и к детям в возрасте лет 3. Может быть года в 4, грудной ребенок может что-то хотеть помимо груди, но во время болезни детей вплоть до 3-4 лет они переходят на исключительно грудное вскармливание, как новорожденные младенцы.

1. Грудное молоко становится лекарством для больного ребенка, поэтому чем больше кормить, тем быстрее ребенок поправится.
2. Во время болезни я не старалась остановить понос или рвоту. У меня была цель как можно больше держать ребенка, как можно больше кормить, даже если ребенка тут же рвет.

Если кто-то пропустил статью Про поносы у детей, грудное вскармливание и регидрон
Tags: zzz, болезнь ребенка, кишечная инфекция, отравление, понос
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community