?

Log in

No account? Create an account
1

binun in lyalechka

трагедия с "Ремедией" в некотором личном аспекте

Мой старший ребёнок родился в тот же год, что и разыгралась трагедия со смесью "Ремедия". В результате которой несколько младенцев погибли, а многие остались инвалидами. Хотя эта трагедия не коснулась моей семьи напрямую, не могу сказать, что она прошла мимо. И теперь, через 9 лет, когда эта история вновь всплыла в связи с вынесением приговора виновным (как затянули судебный процесс, однако!), на меня снова нахлынули воспоминания и эмоции тех дней, когда я была неопытной тревожной мамой с первым ребёнком (таким слабым, таким хрупким!) . И с такими странными взглядами на материнство. ( Видимо, это не отцепится от меня, пока не напишу. Так что извините, под катом много букв и эмоций.)

Например, мне казалось, что смеси не только вредны, но и сильно опасны! С большим сомнением рассматривала я белый странный порошок, который надо было как-то специально растворять в воде. Чутьё говорило мне, что этот порошок не имеет никакого отношения к детскому питанию, что это противоестественно и пугающе. Быстрорастворимый порошок – то есть он наполнен какими-то химикалиями для быстрого растворения? Безликая смесь, сделанная какими-то безликими людьми, которые не знают, не любят, никогда не видели моего ребёнка! Которые работают по указке таких же безликих учёных, создавших данную формулу. А вдруг эти учёные ошиблись? Вдруг положили в смесь то, что не надо? Вдруг не доложили чего-то очень важного?

До родов я думала: "Ну, буду кормить грудью, если будет молоко…" Теперь я точно ощутила, что могу кормить только грудью, других вариантов нет.

Окружающие удивлялись моей странной позиции. "Посмотри, сколько детей кормятся смесью! И с ними всё в порядке!" А мне было страшно смотреть на этих малышей, мне казалось, что они в смертельной опасности!

Первую подарочную баночку "Ремедии" я получила ещё в роддоме "Бери, чего ты? Это же бесплатно!"

Вторую подарила соседка (она очень помогала мне и казалась ужасно опытной – шестеро детей!) "А если у тебя не будет хватать молока, что ты будешь делать?"

К счастью, меня очень поддерживали родители и муж, а главное, мой ребёнок! У меня был относительно дружественный к гв роддом. И природа, наделившая меня отличной молокообразовательной системой. :)

Зато педиатр была феерическая! Она была явно против гв, было бы лучше, если бы она заявила об этом прямо, я могла бы тогда сразу поменять врача.

Для начала она рассказала, что в нашей больнице лечат желтушку у новорожденных путем перевода исключительно на ив (я рожала в больнице в другом городе). Меня поразил такой варварский способ: "Ведь у матерей пропадает молоко!" – "Ничего не пропадает! Зато желтушка сразу проходит!"

Потом она "обрадовала" меня, что Бепантен, который она прописала мне, приведёт к отказу от груди. "Но мазать всё равно надо!"

Но худшее случилось в ребёнкин месяц, когда выяснилось, что он набрал 200 гр.

"Ребёнок должен набирать минимум 600 гр. У Вас не хватает молока! Вы должны докармливать смесью!"

Я стала робко возражать, что ребёнок за первые 10 дней скинул 300 грамм, значит, скорость набора веса вполне вписывается в норму.

-- Нет, -- возразила врач, -- неважно, сколько он скинул. Нормы даны уже с учётом того, что ребёнок может скинуть вес.

Важно даже не то, что она говорила, а то, как она говорила. Явно человек пошёл не на тот факультет – ей следовало бы стать прокурором или следователем. Она говорила с таким напором, с такими обвиняющими нотками, что ты сразу понимал, что сам виноват во всех бедах своего ребёнка.

Поэтому у меня не хватило сил спорить. Я только расстроилась, что у меня станет меньше молока или ребёнок откажется от груди.

-- Ничего не откажется! Вы должны давать смесь после того, как дали грудь, и тогда он не откажется! Вы должны давать смесь вечером, перед сном. Вы ведь чувствуете, что Вам вечером не хватает молока? Чувствуете? Да, у Вас вечером не хватает молока! – уверенно внушала мне врач, -- Вот тогда и надо дать смесь.

Нет слов, чтобы описать, как я расстроилась! Для меня это было равносильно катастрофе.

Мои знакомые не разделяли моих переживаний. Другая соседка, родившая на полгода раньше меня (с трёх месяцев ребёнок на ИВ) успокаивала:

-- Всё оставшееся время он ведь будет сосать грудь. А вечером, благодаря смеси, будет получать витамины.

Приехала навестить меня моя начальница со своей дочерью и четырёхмесячным внуком (с месяца на ИВ, маме надо было лечить спину). Сказали, что дело, наверное, в том, что молоко у меня недостаточно жирное. Поэтому мне кажется, что ребёнок наедается, а на самом деле всё не так. Потому что мой мальчик плохо держит головку, вот их ребёнок в месяц держал головку гораздо лучше. А когда они перешли на ИВ, так вообще он стал шикарно развиваться физически.

Надо просто выбрать хорошую смесь. Вот они выбрали "Ремедию", посмотрели, там формула самая лучшая!

К счастью, это был не тот вид "Ремедии", от которой потом погибли дети. Но как-то так получалось, что именно "Ремедия" окружала меня в то время. Видимо, такая активная была фирма. Я даже не знала, как называются другие смеси.

К счастью, меня очень поддержали мои родители. Они восприняли необходимость докорма так же тяжело, как и я. Помню, как они в один голос воскликнули:" Чем докармливать ребёнка всякой дрянью, мы лучше будем докармливать тебя!" :) Мама принялась за дело. Она и так много помогала мне по хозяйству, а теперь и вовсе превзошла себя в приготовлении разных наваристых борщей и вкуснейших блинчиков. А папа каждое утро натирал морковку на самой мелкой тёрке и выжимал через марлечку чашку морковного сока.

Это оказало огромную моральную поддержку – мне казалось, что такие мощные шаги разрешают мне ослушаться врача. :)))) Тем не менее, каждый вечер я готовила смесь. Боже, как же тяжело было её готовить! Я так боялась что-то напутать! То ли дело моё молоко – всё уже простерилизовано и нагрето до нужной температуры.

Потом кормила ребёнка грудью. Он ел всегда долго, медленно и вяло. К счастью, мне объяснили в роддоме, что он имеет право есть столько времени, сколько хочет. Обычно я его кормила не меньше часа. Потом он засыпал. Вообще он был очень спокойный, светлый ребёнок (он и сейчас такой). Почти никаких реальных проблем у нас не было. Фраза "не хватает молока" была для меня загадкой – он всегда отлично наедался. Поэтому, когда он засыпал, я выливала смесь за ненадобностью.

Через некоторое время у меня начался сильнейший лактостаз. Я попала в больницу с высокой температурой. Получила направление на антибиотик и… указание сцеживать каждый раз после кормления. Врач был русскоязычный, да.

И началась эпопея со сцеживанием. Не буду всё описывать подробно. Всё моё русскоязычное окружение сообщало, что я обязательно после каждого кормления должна сцеживать грудь до конца. Иначе будут маститы, и фсё :( Конец гв. :( Но как это – до конца – никто не признавался.

Я могла сцедить лишь каплю в минуту (чем страшно пугала свою маму, она думала, что молока нет), но конца там не было! Так и не дозналась, какой конец все имели в виду.

Поэтому это гиблое дело я бросила. Когда стало полегче, бросила пить и антибиотик. Я не знала, что нельзя. За что получила втык от своего педиатра, рецепт на новый антибиотик и наставление, что у ребёнка теперь разовьётся аллергия на моё молоко, но допить курс надо до конца!

Так я и кормила своим вредным антибиотиковым молоком. Которого не было. И которое не удавалось сцедить до конца. За второй месяцы ребёнок набрал полтора килограмма. Врач сказала, что я его перекармливаю и растяну ему желудочек. Я поменяла врача, и кормить стало значительно легче.

А после трёх месяцев вообще настала красота! Грудь стала мягкой, лактостазы полностью прекратились, ребёнок прекрасно набирал вес и даже уже хорошо держал головку. :))) В общем, мы кормились и радовались.

А потом грянул этот гром… Случайно по новостям я услышала сообщение, что в больницы начали попадать малыши с симптомами странного отравления. Подозревают смесь "Ремедия на растительной основе", так как все заболевшие малыши питались именно ею. И, через короткое время, новое сообщение – да, причиной тяжёлого заболевания "бери-бери" оказалась именно эта смесь – в ней не достаёт важного элемента, витамина В1. Расследование показало, что немецкая фирма-производитель перестала докладывать этот элемент в формулу. Сначала докладывали, а потом решили: "А ну его нафиг, это В1, его в сое (смесь делалась на соевой основе) и так много!"

Но фирме-перекупщику "Ремедии" об этом не сообщили. Поэтому "Ремедия" продолжала получать и продавать уже другую смесь, без жизненно важного витамина, не зная об этом. По крайней мере, так передавали СМИ.

В общем, получилось то, чего я так опасалась. Где-то ошиблись, что-то не доложили. Я помню, что при сообщении у меня ноги от ужаса приросли к полу: ведь я это знала! Знала! Что так может быть, что такое обязательно случается, когда человек пытается заменить собой Бога. А меня обвиняли в паранойе.

Об этом было страшно думать, а не думать я не могла. Ведь эти детки были такого же возраста, что и мой сынишка. Или чуть младше. Я очень хорошо представляла себе, каково это – мчаться со странными симптомами в больницу, видеть растерянность врачей, пытающихся сделать вид, что они что-то понимают…. и гибель своего ребёнка... А ведь я могла бы легко оказаться на их месте. Будь поддержки чуть меньше, а давления -- чуть больше. Я тоже могла выбрать эту смесь, её всячески хвалили и рекламировали – она, дескать, не на основе коровьего молока, а на основе сои, лучше усваивается, подходит аллергикам. Будто большая беда прошла очень близко, едва не коснувшись меня.

Двое младенцев умерли. Более двадцати – заболели. Хвалили женщину-врача, которая догадалась, в чём дело и предотвратила гибель других малышей. Даже несколько слов сказали в пользу гв – те дети, которые были на смешанном вскармливании и получали хоть немного материнского молока, не пострадали. Или пострадали гораздо меньше.

И началась массовая истерия. Все, кто давал детям "Ремедию" (не важно, какую) бросились проверять младенцев. Мне звонили из молочной кухни и спрашивали, не принимал ли мой ребёнок "Ремедии"? Но я-то знала, что с моим ребёнком всё в порядке.

Ремедия возвращала деньги за баночки со смесью, даже за почти законченные. Все кинулись их сдавать, у кого были.

Мне позвонила бойкая дамочка и прытко затарахтела, что она – представитель "Матерны", и у неё двое детей, и они никогда не болели, и ничего-ничего страшного с ними никогда не случалось! Я никак не могла понять, чего она от меня хочет. Оказывается, она хотела прислать мне пробники "Матерны". Я ответила, что они мне не нужны, так как ребёнок полностью на гв.

-- Ребёнку пять месяцев? Он не может быть полностью на гв! – ответила женщина. (интересно, откуда они узнали мой телефон, да ещё и возраст ребёнка?)

Я рассердилась, и ответила, что да, ему пять месяцев, и он, тем не менее, получает только моё молоко.

Женщина расстроилась:

-- Вы просто покупаете другую смесь, а мне говорите отговорки про гв.

В общем, другие производители смесей перетягивали себе клиентов. Ремедия каялась и посыпала голову пеплом, и всё шишки скидывала на Хуману." Это они виноваты, формулу поменяли, а нам ничего не сказали. Но теперь этого не повторится, мы будем проверять не только новые смеси, но и вообще все, присылаемые Хуманой. Так что теперь у нас будет даже больше проверок, чем у конкурентов." И рекламировали свои новые смеси с красной эмблемой на баночке, типа, "проверено дополнительно" Как мне помнится, всё было пронизано атмосферой невиновности Ремедии. Я очень удивилась, узнав, что кого-то там судят.

Хумана полностью взяла вину на себя и молча выплачивала компенсации. Так передавали СМИ. Что там на самом деле было, я не знаю. Судили кого-нибудь из Хуманы? Как эта история подавалась в Германии? Я так понимаю, история не имела должного резонанса в мире, так как роковая смесь поставлялась исключительно в Израиль, другие страны не пострадали. Вот интересно, многие ли неизраильтяне слышали об этой истории?

Вот прошло 9 лет. Почему-то мне казалось, что младенцы, которые заболели тогда, обязательно выздоровеют, ведь причину-то болезни нашли. Теперь оказалось, что это совсем не так. :((( Одна девочка умерла спустя 6 лет после роковых событий. Про другую писали в газете – она в очень тяжёлом состоянии. Паралич, эпилепсия, она привязана к аппаратам жизнеобеспечения. Не знаю, в каком состоянии другие дети, вряд ли им намного лучше… Как-то это связано с необратимыми последствиями для клеток головного мозга, я не специалист, плохо разбираюсь в этом…

Но так больно это осознавать! Эти заболевшие дети – такие же, как мой старший сын. Я вижу, какими они должны были быть. Эти 9 лет были такими радостными для меня – и такими горькими для них. Девять лет катастрофы, которая никогда не кончится. Девять лет надежды, которая сменяется отчаянием.

И никто, никто не говорит, что истинной причиной беды была не ошибка производителя, и не халатность фирмы-перекупщика, не ошибка родителей, выбравших не ту смесь (да, я слышала и такое, увы – их, конечно, жалко, но надо было смесь выбирать правильно, не выпендриваться с новинками. Вот мы выбрали нормальную смесь, и у нас все в порядке). Истинная причина в том, что дети не получали материнского молока.

Всё, я закончила. Простите, что длинно. Спасибо, что дали выплеснуть эмоции и хоть с кем-то поделиться. Надеюсь, я никого не задела.

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
спасибо, что поделились своими мыслями и переживаниями.
я ничего не слышала про этот случай. 9 лет назад, ведь это не какие-то 60-е когда могли многого не знать.
это была громкая история 9 лет назад. Мы в Лялечке про это писали тогда.
спасибо за рассказ. Очень трогает сердце.
Спасибо, что есть где поделиться.
Как же страшно...
Нет, я не слышала об этом. Да и не могла слышать 9 лет назад.
именно поэтому мне кажется, что говорить с детьми о том, что должны есть дети и какие риски есть у наших выборов - надо задолго до рождения детей. Чтобы они не пропускали такие случаи мимо ушей. Чтобы это очень хорошо освещалось в прессе. Потому что когда у семьи уже появился малыш - то уже по-моему поздно рассказывать. Он, возможно, уже ест эту смесь.
В Хумане никого не осудили. А должны были?

По опубликованным документам Хумаана поставляла белковую массу-сырец. Ремедия выразила желание перехватить часть производственного процесса в обмен на уменьшение цены. Хумана согласилась, подписали изменения на новый состав.

Производственная линия белковой основы была изменена. Вот тут и идет тот самый сбой "человеческого фактора". Ответственные лица другого производителя не внесли изменения в свое производство в полной мере. И получили убийственную смесь-отраву. :( они и пошли под суд.

Но я просто, если честно, не понимаю, а кого судить в Хумане? Здесь как раз общественная ответственность, а не персональная. Потому то фирма и начала молча сразу выплаты.

Собственно отсутствие персональной ответственности как раз и заставляет с большим сомнением относиться к смесям для вскармливания. Абсолютно отказать им в праве быть питанием. Исключительно лекарство. Со своими показаниями, но и негативными эффектами и последствиями.

Потому что понятно, насколько уязвимы все этапы ее изготовления, что даже если 98% участников полностью выполняют предписанное - то даже не ошибочное единичное решение, а НЕ ВЫПОЛНЕННЫЙ этап, занимающий всего 2% от общего процесса - может убить конкретного ребенка или сделать его инвалидом.

Edited at 2013-04-01 05:44 pm (UTC)
В Израиле пели песни о том, что "Ремедия" -- исключительно перекупщик. А напортачили именно в Хумане. Я помню, по телевизору показывали формулу на баночке и говорили -- они (Хумана) изменили содержимое, но не изменили формулу. Я понимаю, что журналисты -- они такие журналисты... Но создавалось впечатление, что и по баночкам смесь расфасовывает.

А вина "Ремедии" состоит исключительно в том, что они не догадались проверить лишний раз.

Я понимала, что здесь какая-то лажа. Но вот теперь поняла, какая именно. Спасибо.
Перепост
Спасибо
Спасибо, что написали. Очень задевает, в смысле, не оставляет равнодушной. Вместе с Вами сочувствую малышам и их родителям. ;(
Спасибо за сочувствие.
Спасибо что написали
Спасибо, что есть с кем поделиться.
Господи, какой кошмар, бедные дети. Кожей почувствовала, как вам было страшно, что вы в миллиметре от этой беды прошли.
Ну, не совсем в миллиметре. Подальше. Но такие вещи не могут проходить совсем "мимо"
Спасибо.
Спасибо, что читаете.
я не в курсе этой истории, в шоке вот.. вам моё большое уважение за ваше чутьё невероятное и силу делать так, как считаете нужным.
Мне как-то даже неудобно после Вашего комментария. :)))

Мне просто повезло в некоторых опорных пунктах.
Я тогда даже не планировала детей, но помню как меня шокировала эта история. Не знаю , может поэтому я жутко боюсь смесей. Они мне кажутся какой-то отравой. Просто панически боюсь. Сына после кесарева, как пошла через шесть часов, сразу забрала к себе, боялась, что будут смесью кормить.
Да, я очень боялась тоже. К счастью, мой первый роддом был относительно неплохим по отношению к гв. Как-то по умолчанию там считалось, что детей кормят грудью. Чтобы кормить смесью, надо было ходить и специально договариваться.
Спасибо, что написали!
Спасибо, что читаете.
Спасибо.
Спасибо, что есть с кем поделиться.
Спасибо, что поделились! Помню эту историю
Спасибо, что есть с кем поделиться.
Я поменяла врача, и кормить стало значительно легче.

очень понраввилось))

вообще оооочень понравилось как вы написали. я не в курсе была. да и 9 лет назад я этим в принципе никак не интересовалась.

спасибо)
многие, оказывается, не знали. Я тоже не в курсе тех историй, о которых тут упоминают. :(((
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com