Полина (mrs_stolova) wrote in lyalechka,
Полина
mrs_stolova
lyalechka

Categories:

Зачем бороться и кормить

В середине мая наше грудное вскармливание прошло через очередное испытание.
Мой сын заболел. У него вздулся лимфоузел и начались ужасные хрипы. В 1,5 года малыша я узнала, что такое отказ. Видимо, сыну было больно глотать, поэтому он брал грудь всего на пару секунд, а потом начинал плакать и отмахиваться.
Грудь мою разнесло на два размера, я бесконечно сцеживалась, и даже не представляла, что могу столько выжать.
А потом мы загремели в больницу.
Цитата из моего дневника:
«…Киришу, ничего не евшему и не пившему с 14.30, прочистили желудок в 19.20, а саму операцию сделали только в 23.00. Почти 9 часов сухой голодовки... Я из солидарности тоже ничего не ела и не пила. (Я не давала ему грудь, тк мне постоянно говорили – вот-вот уже сейчас будет операция – мы ждали бригаду анестезиологов, которые дежурили одни на всю больницу).
Всё это время он висел на мне и плакал, иногда выключаясь от бессилия. Потом плакала я, когда мне принесли безвольное тельце. Киришик дрожал и дышал с жутким хрипом. Нет ничего хуже, чем твой малыш, бледный, слабый, жаркий, с частым, прерывистым дыханием.
Начал отходить наркоз, Кирилл неистово забился и закричал. Пришлось спеленать его пододеяльником. Прошлая целая вечность, прежде чем он забылся беспокойным сном. Всю оставшуюся ночь я в липком ужасе подскакивала, боясь, что он упал с кровати. Спустя час после наркоза он как волчонок набросился на грудь и ел, ел, ел, жадно глотая, давясь и задыхаясь. В 4.30 Кириш проснулся и потребовал носить его на руках. Мы в обнимку бродили по гулкому прохладному коридору, смотрели в утреннее окно. Через полчаса Кириш немного просветлел и заснул.
А с утра начались одна за другой "экзекуции"  - уколы, ингаляции, перевязки. После перевязки Кириш окончательно на меня обиделся, не хотел идти ко мне на руки, отталкивал и плакал в моих объятиях, успокаиваясь лишь на руках у Славы. Несмотря на ночное возвращение на грудь - днём он упорно отказывался от неё. Спал только на руках и почти постоянно плакал.
Ночь прошла более спокойно. Хотя в 5.00 Кириш разбудил меня и протянул хипсит, пальчиком показывая на дверь) Пришлось катать)) Потом он тихо играл с пирамидкой, а в 5.45 свернулся клубочком и мирно уснул у меня под боком.
Утро выдалось более светлым и радостным. Кирилл простил меня, вернулся на грудь. С аппетитом стал есть другую пищу.»


Когда накануне выписки у сына повторно нагноился лимфоузел и его снова прооперировали, я кое-что поняла.
Поняла именно в тот момент, когда он в полувменяемом состоянии искал грудь, когда успокоился присосавшись, и его личико просветлело и разгладилось.
Я чётко осознала: вот то, что я могу ДАТЬ своему ребёнку. Сама, лично. Не уповая на лекарства и врачей. То, что могу ДАТЬ только я и никто больше. Я действительно делаю ВСЁ для своего малыша.
От этой мысли потеплело внутри, в душе родилась уверенность. Я спокойна за жкт крохи, мне не нужно нормализовать его всякими линексами. Моё молоко – это лучшая и самая надёжная защита.
Во время болезненных или неприятных процедур я знала, что могу успокоить сына. Быстро и легко. Благодаря нашему кормлению – удалось преодолеть защитное отчуждение, установить прочную связь, дающую уверенность, что всё будет хорошо.
Для многих в моём окружении кормление в 1,5 года – некий нонсенс. А я испытала настоящий страх и бессилие перед реальной угрозой прекращения грудного вскармливания.
Сейчас я благоговею и радуюсь, когда Кирилл прикладывается в своём обычном режиме. Он очень грудной. Меня не беспокоит, что он с неохотой ест больничную еду, т.к. уверена, что Кириш доберёт своё.
Как же хорошо, что я в своё время не отступилась и сохранила наше грудное вскармливание (моя история - здесь). Что такое месяц борьбы по сравнению с годами уверенности и спокойствия? Знания, что сумеешь по-настоящему помочь: быстрее, лучше, сильнее.
Если эти строки читают сомневающиеся мамы, задающиеся вопросом – стоит ли бороться с отказом/уходить от смесей/кормить после года и тд и тп – не сомневайтесь – оно того стоит. Я убедилась в этом не раз.



Tags: болезнь ребенка, госпитализация ребенка, забастовка, история, кормление в общественных местах, кормление после года, личный опыт, отказ от груди, отчаяние, победа, совместное пребывание в больнице, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →