oo-la-la и трам-пам-пам (mamoola) wrote in lyalechka,
oo-la-la и трам-пам-пам
mamoola
lyalechka

Category:

Возможно, об этом уже что-то серьезное написано, а я вот с "непрофессиональным" предположением....

Как раз пятница наступила, пока я строчила:))
Наткнулась случайно на аннотацию к книге "Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения" Дубынина. http://avtor-kmk.ru/pages/showitem.php?id=425 Там сказано:
"Поступление бета-казоморфинов в организм новорожденных усиливает стремление находиться в контакте с матерью." Что-то зацепило, я полезла копать поглубже...
http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=111111
[Для любителей подробностей и цифр]"Целью данной работы являлось определение в динамике человеческого и бычьего b-казоморфина-7 в плазме крови детей первого года жизни, находящихся на естественном (ЕВ) и искусственном вскармливании (ИВ). Забор крови проводился утром натощак и через 3 часа после кормления. Разработан радио-иммунологический метод для определения иммунореактивности β-КМ-7 (β-КМ-7-ир) в плазме крови.
Обследовано 70 детей первого года жизни, 38 из которых находились на ЕВ, 32 – на ИВ. Показано, что до кормления в плазме крови детей на ЕВ обнаружен человеческий β-КМ-7-ир в концентрации 164+18 пг/мл, после кормления он повышался до 225+38 пг/мл (р<0,05). До кормления в плазме крови детей на ИВ определялся бычий β-КМ-7-ир в концентрации 43+9 пг/мл, через 3 часа после кормления он значительно возрастал до 84+21 пг/мл, р<0,05. При изучении этих показателей в возрастном аспекте, оказалось, что достоверно значимое повышение выявлено только у детей первых месяцев жизни. Известно, что для детей первых 3-х месяцев жизни характерна наиболее высокая проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Действительно, в данном исследовании обнаружено, что у детей 1 – 3 месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, концентрация человеческого β-КМ-7-ир значительно возрастает после кормления - от 165+21 до 233+30 пг/мл плазмы (р<0,05), и становится достоверно выше, чем у детей старше 3-х месяцев (р<0,05). В группе детей 1 – 3 месяцев жизни на ИВ концентрация бычьего β-КМ-7-ир также достоверно увеличивалась с 36+15 до 110+42 пг/мл, р<0,05 и была выше чем у детей старше 3-х месяцев (р<0,05).

Таким образом, у детей грудного возраста впервые убедительно доказано наличие человеческого β-КМ-7-ир на естественном вскармливании и бычьего β-КМ-7-ир на искусственном вскармливании, и достоверное повышение этого показателя после кормления детей первых месяцев жизни. Физиологические эффекты b-казоморфина, его влияние на материнское и детское поведение, участие в метаболических процессах могут быть опосредованы через эндогенную опиоидную систему ребенка, но эти эффекты еще предстоит изучить."

У меня напрашивается вывод, что этот b-казоморфин может влиять на так называемую "удобность" искусственников, когда многие мамы, перешедшие на ИВ, отмечают, что ребенок наконец-то перестал висеть на груди и вообще стал самостоятельный такой, на ручки не лезет.

И еще из первой книги:
"Эффекты бета-казоморфинов развиваются через опиоидную систему мозга и носят не только острый (немедленно после введения), но и отставленный, пролонгированный (возможно, пожизненный) характер."
Что можно притянуть за уши к отношениям поколений в современности. Особенно если учесть, что раньше смеси не были хоть как-нибудь адаптированы по казеину.

Извините, если ерунду написала:).
Tags: исследования, литература, побочные эффекты искусственных смесей, состав молока
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community