vera_pesnia (vera_pesnia) wrote in lyalechka,
vera_pesnia
vera_pesnia
lyalechka

Продолжение саги про маститы и лактостазы

Пишу исключительно для изложения опыта.
Хотя все равно надеюсь на чей-нибудь совет.
Начало я изложила вот тут:
http://lyalechka.livejournal.com/8163341.html?nc=9
(Если кратко, я кормила троих детей, двоих без проблем, одного - с серией лактостазов, которая прекратилась после приема антибиотика, сейчас родился 4-ый и сразу пошли лактостазы).
Далее грянул первый мастит:
http://lyalechka.livejournal.com/8209469.html

Первый мастит прошел, все уплотнения рассосались, боль ушла и я вроде вздохнула спокойно.
Но не надолго.

Через 4 дня после окончания приема а.б. меня постиг мастит в моей "здоровой" груди, в которой в жизни не было ни одного застоя.
Это меня подкосило окончательно.
Снова была у маммолога, снова она меня расцеживала. Сказала, что все-таки скорее всего дело в плохом захвате, и мои белые пятна, это вовсе не "пробки", не "корки", а мозоли. Ну я уже честно говоря в растерянности, всегда считала, что мозоль должна быть наполнена жидкостью и болеть. А я вижу просто белую корку. Но врачу верю.
С захватом я работаю постоянно, слежу и ночью. Он вроде бы верный, ассиметричный, губки ребенок пытается подворачивать внутрь, но я их выворачиваю  наружу. Ареола почти вся внутри ротика. После кормления сосок бывает разный. Никогда не круглый, скорее овальный. Изредка бывает сплющенный, но реже, чем овальный. Прямо-таки углов-заломов я не вижу.
Рот ребенок открывает не очень широко, сколько я не борюсь, но я стараюсь пальцем потихоньку ему запихнуть почти всю ареолу и вроде получается.
Сильной боли при кормлении нет. Но все-таки первые несколько глотков вызывают у меня неприятные ощущения, потом нормально.
Глотает активно, но сосет очень недолго. Кормление больше 10 минут никогда не продолжается. Вес, думаю, набрал хорошо, вырос тоже. Но скорее за первые две недели, сейчас как-то перестал он увеличиваться. Пописов немало, памперсы весят хорошо. То есть ребенок не голодный. Но грудь моя явно страдает. Так называемые "мозоли" не проходят, и под  ними видимо застаивается молоко и начинается воспаление.
Еще бывают ощущения постреливания, довольно часто, вообще постоянно ощущаю дискомфорт, но возможно это просто от страха, что снова будет мастит.
Вчера я разглядела, что у ребенка так называемое "высокое небо" или "готическое небо" (bubble palate), а также нижняя губка намного меньше верхней, и верхняя как-то выступает вперед.
Как на фотографии внизу вот этого ресурса:

http://www.breastfeedingmaterials.com/ask-barbara-kay/biting-high-palate-poor-feeding-in-37-weeker

Порылась в разных местах и обсуждениях, поняла, что это может быть корнем проблем. То есть часто с таким небом даже при внешне нормальном прикладывании может быть травмирована грудь и ребенок может высасывать не достаточное количество молока. Правда пишут, что с ростом ребенка все может  наладиться.
Есть здесь кто-то с опытом кормления ребенка с "высоким небом"

Tags: лактостаз, мастит
Subscribe

  • Острицы

    Добрый вечер. Во пераых спасибо первый счастливо откормился до 3.5 второму сейчас 9 месяцев и клнечно на груди) ситуация такая. У ребенка 5 лет…

  • Кора муравьиного дерева

    Кто-нибудь принимал при ГВ? Есть ли реальный вред для грудничка? Нам 10 месяцев

  • Перевес:)

    Здравствуйте! Во-первых, очень хочу извиниться за не отвеченные комментарии вот к этому посту.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Острицы

    Добрый вечер. Во пераых спасибо первый счастливо откормился до 3.5 второму сейчас 9 месяцев и клнечно на груди) ситуация такая. У ребенка 5 лет…

  • Кора муравьиного дерева

    Кто-нибудь принимал при ГВ? Есть ли реальный вред для грудничка? Нам 10 месяцев

  • Перевес:)

    Здравствуйте! Во-первых, очень хочу извиниться за не отвеченные комментарии вот к этому посту.…