meridian_30 (meridian_30) wrote in lyalechka,
meridian_30
meridian_30
lyalechka

Category:

Поговорим о наборе веса

Оригинал взят у meridian_30 в Поговорим о наборе веса
Кому и сколько должен младенец на грудном вскармливании?


Еще десять лет назад ВОЗ рекомендовала использовать для оценки набора веса-роста данные Национального Центра Статистики Здравоохранения, которые были получены в результате исследования детей европейского происхождения в одном местном сообществе США. Естественно, эти данные имели кучу слабых мест.

В 1997-2003 году ВОЗ провела большое исследование, целью которого было сформировать новые эталоны роста-веса-развития крупной моторики основанные на наблюдении за детьми на грудном вскармливании, живущими в оптимальных условиях.
Все таблицы и графики можно посмотреть вот здесь

Очень важный момент с этими таблицами тот, что все дети, которые попали в исследование, это здоровые дети, живущие в очень благоприятных условиях. ВОЗ упоминает это много раз в разных местах.

"Для участия в исследовании были отобраны дети, живущие в оптимальных для надлежащего роста условиях (рекомендуемая практика кормления младенцев и детей младшего возраста, надлежащее здравоохранение, некурящие матери и другие факторы, связанные с хорошими показателями здоровья)."

"Были получены первичные данные о развитии и связанная с ними информация о 8440 здоровых младенцах, вскармливаемых грудью, и детях раннего возраста из самых разнообразных этнических слоев и мест с различными культурными условиями (Бразилия, Гана, Индия, Норвегия, Оман и США).
МИПР является уникальным в том смысле, что оно было специально предназначено для выработки стандарта путем отбора здоровых детей, живущих в таких условиях, которые, вероятно, способствуют достижению их полного генетического потенциала развития.
"

То есть и те дети, которые имеют средний рост-вес, и те, которые имеют рост-вес выше (ниже) среднего - это здоровые дети, получающие хороший уход и качественное питание.


А теперь пара любопытных фактов про это исследование.

До 2001 года ВОЗ рекомендовала начинать прикорм с четырех месяцев (и не позже шести), а не с 6 месяцев, как рекомендует сейчас. Поэтому таблицы показывают вес младенцев, которым прикорм вводился раньше, чем рекомендуется сейчас. То есть уже начиная с пятого месяца таблицы "привирают".
"Прикорм начали давать соответствующим критериям детям в среднем в возрасте 5.4 мес. (от 4.8 в Омане до 5.8 в Гане). Употребление прикорма возросло с двух приёмов в день в 6 мес. до 4-5 приёмов на втором году жизни ребёнка, что является тенденцией противоположной частоте грудного вскармливания. Общее употребление пищи по данным двух источников составило 11 приёмов прикорма в день в возрасте 6-10 мес. и снизилось до 7 приёмов в возрасте 24 мес. Различия в данных между местами проведения исследования были, в основном, связаны с частотой грудного вскармливания. Из продуктов питания чаще всего выбирались хлебные злаки."
Хм... хлебные злаки...
Более того, 34% детей в возрасте 12-24 мес. употребляли сладкие напитки (кроме соков).
То есть, поводы для того, чтобы утверждать, что вес детей мог быть несколько завышен, имеются в наличии.

Есть претензии и к продолжительности исключительного и частичного грудного вскармливания: "исключительное или преимущественное грудное вскармливание, по крайней мере, до возраста 4 мес., введение прикорма в возрасте 6 мес. продолжение частичного грудного вскармливания, по крайней мере, до возраста 12 мес."

Последний пассаж ставит под большой знак вопроса релевантность ВОЗовских таблиц для типичного грудничка, вскормленого согласно текущим заветам ВОЗ (исключительно ГВ до 6 мес., частичное ГВ до 2-х лет и более).

То есть фактически, современные нормы ВОЗ применимы только до 4-х месяцев. А потом?
Потом отслеживание прибавки веса становится вообще крайне сложным делом, потому что наступает возраст, когда ребенку вполне нормально прибавить 200 грамм за месяц. А что такое 200 грамм? Погрешность средних детских весов 50 грамм, объем мочеиспускания 50-60 мл, объем выпитого за одно кормление молока вполне может быть больше 100 мл. Вот они 200 грамм и набрались... Ну как тут уследишь?))

В этом возрасте главным критерием благополучия младенца становится его общее самочувствие, веселое настроение и способность перевернуть квартиру вверх дном за считаные минуты.



И раз уж мы говорим о наборе веса, есть повод вспомнить старую формулу "удвоить вес к четырем месяцам и утроить к году".

Сообщница earlen любезно поделилась со мной более современным исследованием на эту тему (ну как современным... тоже 1985 год).

В этом исследовании важная деталь в том, что чтобы считаться "вскармливаемым грудью", младенец должен кормиться грудным молоком как минимум 2 месяца. И аж 50% "грудных" младенцев питались исключительно молоком до аж 5 (пяти!) месяцев. А вообще обычная рекомендация по началу прикорма была - с двух месяцев твердая пища и с трех фрукты.

В общем, на этом месте это исследование можно было бы закрыть как не имеющее никакого отношения к грудничкам. Но у нас свободного времени много, поэтому предлагаю почитать, что там дальше.

Согласно исследованию "грудные" младенцы удваивают вес примерно в 5 месяцев, а утраивают в 1г.4мес.
При этом исследование отмечает дикий разброс результатов в зависимости от веса при рождении. И это логично, так как странно было бы ожидать одного и того же паттерна удвоения-утроения у ребенка, который весил 2.5 кг и ребенка с весом 4 кг.

Вышеизложенное ставит под сомнение малейшую возможность применить формулу удвоения-утроения к конкретному ребенку.
Tags: ВОЗ, вес ребенка, графики роста, научные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments