red_polly (red_polly) wrote in lyalechka,
red_polly
red_polly
lyalechka

Прикорм - поторопились?

Здравствуйте!
В очередной раз надеюсь на коллективный разум Лялечки.
Итак, малышке через 10 дней 7 месяцев, ГВ. Имеется 2 зуба. Не садится, пытается, но не похоже, чтобы это скоро произошло (малышка крупная, и это ей несколько мешает в освоении навыков). Может сесть из полулёжа у меня на коленях. Активный пищевой интерес, глотает небольшие кусочки пищи, может покормить себя хлебцем, куском яблока и т.п. Если это важно, девушка ранняя, родилась в 37 недель, к счастью доношенная и с хорошим весом, ростом - 3300 г, 50 см.
Это вводные, а теперь про то, как у нас вводился прикорм. Начать я планировала после 6 месяцев в духе этой статьи, т.е. от пюрешек постепенный переход к году на общий стол. Но у нас пошло несколько по-другому. Около 5,5 месяцев дочка заинтересовалась моим яблоком. Я стала давать из своих рук помусолить. С появлением зубов (5,5-6 месяцев) она стала наскабливать себе таким образом порцию яблочка и глотать. После 6 месяцев я начала пытаться предлагать еду целенаправленно. Но морковка из пароварки, размятая вилкой, и яблоко, которое папа заботливо наскоблил ложечкой, не вызывали почти никакого энтузиазма. Я задумалась о педприкорме. И, о чудо, те же продукты стали вызывать маниакальный интерес, когда их ела я. В общем, такая "совместная еда" пришлась нам обеим по душе, и уже недели полторы, как мы на педприкорме: каша, суп, хлеб, фрукты. Микродозы я не отсчитываю, но она примерно те же микродозы и съедает.
Но я что-то начала сомневаться: а так ли малышка физиологически готова к прикорму?
Про педприкорм пишут, что на этапе микродоз нужно следить за стулом, и если что не так - отложить. Стул у нас бывает разный. С началом прикорма он стал чаще - почти каждый день, а раньше бывали перерывы до недели. Сейчас может быть и гуще, и жиже, чем обычно (и за один покак),  может быть сколько-то слизи или пены, но у нас и на одном ГМ такое бывало иногда. Или иногда - не страшно? Ну и в памперсе попадаются кусочки овощей и фруктов в первозданном виде. Это нормально? Или означает, что ЖКТ не готов?
Самочувствие ребёнковское вполне нормальное, какает без проблем.
Не хочется торопиться и навредить. Если всё-таки нужно пока отложить прикорм, то как надолго?
И сидение - это обязательный признак готовности к прикорму? Или просто нужно, чтобы ребёнок не подавился? Сейчас мы едим так. Я сажусь на одну табуретку, ставлю перед собой другую и опираюсь на неё ногами. Малышку размещаю у себя на коленях, как в шезлонге - полусидя-полулёжа, и ей хорошо видно, что я ем.

И ещё вопрос по педприкорму. Насколько я понимаю, давать можно всё, что я ем сама, лишь бы это было в рамках здорового питания. Питание моё достаточно близко к здоровому (кроме сладкого), но смущает ряд продуктов - можно ли это ребёнку?
- Бульон. Попадает на ложку чуть вместе с микродозами овощей из супа.
- Сливочное масло. В каше, и бутерброд она регулярно хватает в охапку и в рот тащит то, что удалось отхватить.
- Печенье.
- Молочное и кисломолочное. Жизнь мне без этого не мила :) Даже чаще, чем кашу на молоке, я ем просто хлопья, залитые кефиром или ряженкой. Такое можно? Аллергии на коровий белок у ребёнка не наблюдается.
 - Чай. И нужно ли давать немного питья, если она тянется к чашке? У нас отказ только-только потихоньку проходит, и запивать ГМ пока не получается.
Или всё-таки нужно корректировать свой рацион?
Tags: прикорм, стул
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments