Thunderella (thunderella) wrote in lyalechka,
Thunderella
thunderella
lyalechka

Очень пятничное о фильмах и книгах

1. А кто смотрел фильм "Комиссар" с Мордюковой? Только меня смущает, что ей, беременной, сшили глухое платье? В котором она отлучается из дома с уже новорожденным. В итоге сцена кормления - уже дома. (А на улице она могла, наверно, довольно долго пробыть; и крик голодного младенца ее выдал бы тем, от кого она скрывалась.)

И еще: немножко радостно было думать, что, наверно, мама, которой главная героиня вынуждена была оставить младенца, смогла вскормить его, "принять на конвейер" после своих (шестерых, кажется?). Раньше я не задумывалась над такими сторонами - просто очень жалко было ребенка, думала, погибнет с большой вероятностью.

2. Когда-то я с довольно большим удовольствием посмотрела фильм "Воспитание Аризоны". А недавно, пересмотрев, я в нем изрядно разочаровалась именно из-за наличия уже своего материнского опыта. Малыш, который идет на руки ко всем без разбору, неизменно спокойный... Неходячие еще близнецы, которые долгое время одни находятся в кроватках в отдельной комнате, причем, кажется, с не особо высокими бортиками, и ничего с ними не случается там... И друг друга не калечат... И хорошего расположения не теряют, и не тупеют от такого ухода... Поэтому вопрос: в каких хороших фильмах эта сторона (маленькие дети, уход за ними, отношения с родителями, детский отклик) показана адекватно?

3. Кто-нибудь читал "Плодовитость" Золя? На многодетном форуме встретила восторженное обсуждение, а в "Бабьем Яре" Анатолия Кузнецова (о ВОВ) он пишет о книге с легкой брезгливостью. В свете сегодняшнего поста об описании скандинавских многодетных хочется поинтересоваться, как же там все-таки тема материнства раскрыта.
Tags: искусство, кино, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments