lunster (lunster) wrote in lyalechka,
lunster
lunster
lyalechka

Categories:

Оно случилось! - самоотлучение в 2,5

Всем хорошего дня,
Неожиданно в жизни произошло то, что с момента рождения моей 2,5-летней дочки (первой и единственной) казалось совершеннейшей нереальностью – а именно, самоотлучение.
Хочу, во-первых, от всей души поблагодарить Лялечку и всех, благодаря кому я полгода т.н., дойдя до ручки
, всё же не стала сворачивать ГВ «насильственными методами», а дотянула-таки до естественного завершения, а также
С рождения ГВ у нас было исключительно по требованию, дочь часами висела на груди и жила в слинге.
sling dreamПедприкорм с полугода пришёлся по душе – к году и далее ребёнок охотно ел почти всё с нашего стола, не забывая регулярно закусывать грудью.
ГВ было «наше всё» в вопросах успокоения-засыпания, здоровья (мы без прививок), родительского спокойствия на тему «ребёнок в очередной раз облизал песочницу/подошву ботинка/поручень в метро» и, конечно же, в поездках (думаю, что кабы не ГВ, не путешествовать бы нам с годовалым ребёнком столь беззаботно 2 месяца по Таю и Камбодже, питаясь исключительно на улице и живя в самых дешёвых гестах).
Однако, в полтора дочкиных года мне стало реально не удобно кормить её по 10 раз на дню, всегда ждать подвоха на прогулках, в т.ч. и в холодно-ветреную погоду, и неизменно начинать с ГВ любую поездку – хоть метро, хоть самолёт, хоть мотобайк. И месяца за 2 мы перешли на кормёжки только на сон (спасибо финикам!)) ) и, увы, на НГ-2012 неограниченное количество раз во время этого самого сна, которого у меня по-человечески не было с момента дочкиного рождения.
Собственно, эти ночные сосания нон-стоп со стояниями на голове и моими периодическими истериками и являлись единственным чёрным пятном на безоблачном горизонте нашего ГВ. Пробовали всё, начиная от альбома с фотографиями про то, как «Нэля спит сама без сиси или с папой» (вроде как по Элизабет Пэнтли) и кончая моими эвакуациями в другую комнату, продолжительными воплями ребёнка на руках у нашего замечательного папы, всегда готового «прийти мне на помощь», и последующими заеданиями «горя» мёдом с булочкой (да-да, мёд у нас – первый прикорм с 4х месяцев, о чём я узнала лишь недавно)) ).
И вот после двух лет детонька внезапно стала просыпаться 5-->3-->2 раза за ночь (дневной сон устаканился где-то в год-и-десять, а вот в сне ночном было по-прежнему порядка 10ти просыпаний); в 2,3 впервые осталась без меня с папой на сутки (плакала умеренно, засыпала хорошо); в 2,4 САМА предложила засыпать днём «рядышком», т.е. без груди под сказочку, а к двум-с-половиной, когда я уже DSC09617окончательно перестала и думать об отлучении (т.к. эти 1-2 прикладывания в сутки не напрягали уже вообще никак + на нашем счету было ещё несколько "успешных расставаний" на 1-1,5 дня), дочка опять же добровольно стала засыпать без груди и на ночь. Возможно, "последней каплей" стали начавшиеся у меня месячные и мои жалобы на боль при кормлении, о чём я часто ей говорила.
В итоге сегодня – 2 недели, как мы не кормились. Поправьте меня, пожалуйста, если это ещё «не показатель» и в случае (ттт!) болезни-зубов-стресса я вдруг снова столкнусь с беспрекословным требованием груди - ?..
И в течение какого примерно "периода адаптации к жизни без ГВ" ребёнку "простительны" несвойственная капризучесть и демарши типа "хочу засыпать только с мамой!!!", хотя уже не раз благгополучно засыпала с папой? (Спим мы с рождения вместе или через подушку-перегородку). А то порой ловлю себя на некотором потакании дочкиным закидонам - "мол, у неё ведь сейчас такой непростой период!"...
Но в целом каких-то разительных перемен в поведении ребёнка мы не замечаем, разве что потребность в поцелуях-объятиях повысилась раза в 3 (что, наверное, абсолютно закономерно) + по 100 раз на дню я слышу «ты самая хорошая» (временами перепадает и папе), «я тебя очень люблю», «это тебе подарок» (цветочек/камушек/прочие "дачные сокровища").
Да, и вслед за признаниями в любви часто повторяет что-то типа "
И ещё вопрос насчёт молока: из молочных продуктов дочка пьёт только кефир/ряженку; молоко и смесь с мол.кухни предлагали как-то раз-другой, но не пошло. И не надо? Или теперь, раз молока моего в неё больше не поступает, есть смысл попробовать начать употреблять коровье? (Каши варим тоже без молока, на воде).
Буду признательна за любую информацию и/или ссылки по теме.
Tags: двухлетки, радость, самоотлучение, спасибо, фотографии
Subscribe

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • ГВ после 2 лет и низкий вес

    Здравствуйте! Ищу советов и поддержки. Сегодня взвесила дочку 2г 4м: 10.400. Это получается 3й процентиль. По росту в 50м процентиле. Еда идет с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • ГВ после 2 лет и низкий вес

    Здравствуйте! Ищу советов и поддержки. Сегодня взвесила дочку 2г 4м: 10.400. Это получается 3й процентиль. По росту в 50м процентиле. Еда идет с…