brrmenkova (brrmenkova) wrote in lyalechka,
brrmenkova
brrmenkova
lyalechka

Category:

Окончание грудного вскармливания и совместного сна

Добрый ночи!

Хотела поделиться опытом, так как по себе знаю, что многих уговаривают поскорее закругляться аргументом: "а потом уже никак, будет очень сложно".
У нас получилось очень легко, правда, я даже не ожидала.
Сначала закончили совместный сон: мы решили, что пора, когда дочке было 3 года и 4 месяца. Мы как раз поехали на две недели в Тайланд, решили, что легче всего будет это сделать во время смены обстановки, чтобы не рушить сложившиеся правила просто так:) Кровать у нас стояла рядом с нашей с 2х лет - дочка сама просила кроватку, мы купили, она один раз в нее залезла, потом сказала, что всегда будет спать только с нами:) Ну, кровать долго служила складом прикроватных книжек и игрушек. Перед самым отъездом я кровать разобрала от игрушек и мы попросили свекровь пока нас не будет купить красивое белье и застелить его в наше отсутствие.
Когда мы приехали, Сашу ждала кроватка застеленная Икеевской постелью с лисами, кроме того свекровь купила в постель мягких лисов: маму и малышку. Мы поохали, какая у Саши теперь классная кроватка, как ей там будет здорово спать и все в таком духе. Саша с радостью восприняла изменение и сразу переехала в новую кровать. Раньше мы сами были не готовы расстаться с дочкой, а когда все стали готовы - это произошло совершенно безболезненно. Кровать все равно стоит возле нашей. Дальше мы пока не готовы дочку отпустить:) В общем, все от нашего настроя зависит и от подготовленности мероприятия.
Кормление. К трем Сашиным годам все вокруг начали напирать, что уже очень долго и сколько можно. Но я видела, что Саша совершенно, абсолютно не готова, и я тоже. Многие мои "коллеги" закончили примерно в 2 и 8 по причине физического и морального дискомфорта. У меня такого не было совершенно. Бывало иногда что-то такое накатывало, но проходило максимум через день. Когда Саше было 3 года и 2 месяца, мы с мужем оставили ее на одну ночь с родителями первый раз, совершив небольшой трип. Вернулась я с огромной грудью и мне пришлось один раз сцеживаться в гостинице ночью. Это еще раз подтверждало, что в нашем тандеме все неготовы. У меня все еще были приливы, а Саша с большим удовольствием сосала вокруг снов и  много под утро. В конце марта я забеременела и к концу апреля Саша стала намного меньше сосать, у меня совсем пропали приливы, даже на ее сосание, я даже все время спрашивала ее, а есть ли там еще молоко. Саша утверждала, что есть. Кормить долго мне стало неприятно и мы договорились с Сашей, что, например, 5-10 раз сосем и спим. Ночью тоже договорились спать, а не сосать. Саша легко на все согласилась. Так остались сосания только вокруг снов - во время уже не было. Потом я стала Саше рассказывать сказку Екатерины Блюхтеровой про гномов, которые поздравляют всех с хорошими переменами и дарят подарки, в том числе и ежику на окончание ГВ:) И мы стали ждать прихода гномов. 1 июня они пришли и положили подарки Саше под кровать. Саша перестала есть молоко. Несколько раз она о нем спрашивала, но мы вспоминали, что она уже здорово подросла, а молочко у меня закончилось, и она соглашалась. На 1 июля мы не кормимся. У меня не было никаких гормональных изменений - вроде, появления раздражительности, мне ни разу не пришлось сцедиться, никакого дискомфорта в груди не было, но, возможно, это связано с беременностью. Все закончилось легко и на позитиве в Сашины 3 года и 6 месяцев. Правда, я пока стараюсь особо не показывать Саше грудь. Один раз она попросила подержать грудь во рту, один раз спрашивала, можно ли лизнуть. Я разрешала, продолжения не было.
Вспоминла важный момент: однажды, когда мы в очередной раз обсуждали с Сашей приход гномов, я увидела, что она не рада. Я сказала ей, что даже когда мы не будем кормиться, я все равно буду ее укладывать спать, петь колыбельную, мы будем засыпать в обнимку, целовать друг друга и тп. Она прямо просияла и расслабилась.
А с кроватью было важным, что я ей сказала, что она может приходить к нам в кровать, когда ей захочется. Что мы отдельно будем спать, чтобы всем хватало места и было удобно. Читаем вечером и утром, и валяемся мы всегда в нашей кровати. Бывает, если дочка описается, мы берем ее к себе в кровать - с удовольствием:) 
Tags: отлучение, совместный сон
Subscribe

  • ГВ, беременность

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как-то организоваться. Младшей дочери полтора года, она о сих пор неважно кушает и очень любит грудное молоко. Я…

  • Отлученный пятилетка просит грудь...Невроз.

    Здравствуйте! Ищу поддержки. Я очень старалась когда-то:)) Кормила первенца по требованию, долго..до 2.5 лет вообще без ограничений (кроме…

  • Маленькие прибавки

    Всем привет! Мне нужна ваша помощь. Имеется лялечку 1,5 месяцев отроду. Родилась 4720, дома. 4й ребенок, тандем с сестрой 3х лет. 3й тандем Старших…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ГВ, беременность

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как-то организоваться. Младшей дочери полтора года, она о сих пор неважно кушает и очень любит грудное молоко. Я…

  • Отлученный пятилетка просит грудь...Невроз.

    Здравствуйте! Ищу поддержки. Я очень старалась когда-то:)) Кормила первенца по требованию, долго..до 2.5 лет вообще без ограничений (кроме…

  • Маленькие прибавки

    Всем привет! Мне нужна ваша помощь. Имеется лялечку 1,5 месяцев отроду. Родилась 4720, дома. 4й ребенок, тандем с сестрой 3х лет. 3й тандем Старших…