lyakolya (lyakolya) wrote in lyalechka,
lyakolya
lyakolya
lyalechka

Category:

Грудное Вскармливание и вторая беременность

Оригинал взят у lyakolya в Грудное Вскармливание и вторая беременность
Моя вторая беременность, как и первая наступила крайне неожиданно)
Очень желанно, но неожиданно.
Был конец сентября, Томику было почти 2 года, то есть разница между детьми маячила 2года и 8 месяцев.
Вообще забеременела я как-то мистически. Сначала к нашему дому в Тайланде прилетели огромные бабочки, вот такие
огромные бабочкиНа следующий день я показала фото бабочек тайкам, которые изменились в лице и сказали, что такие бабочки прилетают, когда в семье должна родиться особенная девочка.
На следующую ночь меня разбудил голос, который сказал "Девочка. Вера"
Потом я купила тест на беременность, открыла упаковку и обнаружила там розовый тест с цветочками, сделала его и увидела 2 полоски.
В голове зароились мысли, в душе - тревоги за старшего ребенка, да и вообще, как всё будет.
Грудь к тому времени уже болела зверски. Так как я только прилетела в Тайланд, я думала, что грудь болит из-за того, что во время перелета Томи много сосал, и грудь устала, но после теста я поняла, что соски болели из-за гормональной перестройки.
Дальше был Токсикоз, его величество. В первую беременность он, конечно, был, но я даже представить не могла себе, Каким он может быть. Рвало каждый день. Три месяца. Молоко пропало, но к тому моменту я уже решила, что отпускаю ситуацию с Грудным Вскармливанием, и буду смотреть по своему самочувствию и детскому настроению, что делать дальше. Томи сосал пустую грудь, мне это не причиняло дискомфорта, так что я продолжала давать грудь по требованию.
На Томика не было сил, поэтому грудь и совместный сон стали практически основными моими способами скомпенсировать мою внезапную отстраненность от него.
IMG_5570
Потом пришел второй триместр - передышка, молоко и силы вернулись, и я с удвоенным рвением общалась с Томиком. Он вступил во все возможные кризисы - и сумасшедший двухлетка и кризис трех, все в кучу, но у меня были силы, поэтому мы справились. Про это - отдельная статья.
Грудь, как всегда выручала. После кризиса лактации первого триместра грудь совсем перестала быть питанием, но очень помогала мне в качестве психологической помощи ребятенку.
Третий триместр начался хорошо, но последние пару месяцев были совсем изнуряющими - за месяц до родов начались тренировочные схватки, бессонница, сосание вызывало тонус, Но Томик сосал уже только на ночь и под утро, спал с папой, а я пыталась умоститься на диване в соседней комнате.
Я старательно готовила Томи к рождению сестренки. Прочитала вот эту книгу.
Рассказывала оооочень подробно и очень правдиво, как это будет, что сестренка родится, что она будет крошечная и ничего не будет уметь, что она почти все время будет сосать мамину сисю, что для нее это будет жизненно необходимо, что иногда они будут сосать вместе, а иногда ему придется ждать пока она насосется, что она будет спать с нами, вот здесь сестричка, вот здесь мама, Томи и папа. Что мама уедет в роддом, что Томи останется с папой и будет с ним день, ночь, еще день и еще ночь, а потом они поедут встречать маму и сестричку. Я написала Томи письмо на случай, если уеду ночью, и он проснется без меня. В общем, подготовка была ого-го. Я готовила родственников и друзей, предупреждала, что после рождения дочки, приходя к нам домой, надо обращать на нее минимум внимания, а все восторги и любовь направлять на старшего. Я купила Томи коробку игрушек, чтобы выдавать их тем, кто приехал с подарками для сестрички и ничего не захватил для Томи. Я написала мужу все телефоны - педиатора, десткого психолога, всех, кто может подстраховать и остаться с Томи, если что.
В общем, подготовилась, как смогла.
Сейчас, спустя месяц после рождения дочки, могу сказать, что подготовилась неплохо.
В следующем выпуске ждите статью о нашей семейной адаптации)))
Молоко пришло на третий день, последние месяцы перед родами оно было похоже на водичку. Приход молока был такой же как в первый раз - грудь разнесло, как у Памелы Андерсон, но тут выручил Томи, сосал лучше любого молокоотсоса. Томи поделил груди, потом, правда, стал соглашаться на то, чтобы угощаться из сестричкиной и угощать сестричку)
Сосут иногда вместе (очень выручает подушка для кормления), иногда по очереди. Молока вырабатывается по требованию)
Сосание старшего меня не раздражает, вообще нет никакого отчуждения от старшего. Наоборот, как-то стало больше любви и меньше усталости. Теперь можно чередовать активную игру со старшим и медитативное наслаждение младшей.
При одном только Но - очень нужны помощники. Одной с двумя детьми по моему мнению оставаться категорически запрещено. От этого страдают все. А помощники помогают любые, моя 80летняя свекровь, например, отлично справляется с держанием на руках младшей, пока я играю со старшим. И покачает, и позовет, если Вероника совсем расплачется.
вообще, счастье.
Тут был тяжелый вечер - Томи истерил, Вероника не могла уснуть.
Когда в полвторого ночи все затихли, я сказал мужу "Вот дурдом", а он ответил "никакой это не дурдом, а тихое семейное счастье" и он тысячу раз прав)))

Tags: беременность, гв, двухлетки, кормление после года, тандем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments