alice_itv (alice_itv) wrote in lyalechka,
alice_itv
alice_itv
lyalechka

Category:

Ох уж эти "британские ученые"...

точнее, в данном случае британские и американские. Речь идет о недавно вышедшей статье "Breastfeeding and Early White Matter Development: A cross sectional study". В новостных лентах и сообществах появлялись всякие заголовки в стиле "Грудное молоко развивает мозг" или "Смесь поражает мозг" с ссылкой на эту статью.
Для того, чтобы что-то серьезно обсуждать, надо обратиться к первоисточникам, что я, собственно, и сделала.
Кому интересна исходная статья - пишите, я вышлю.
Здесь я изложу очень кратко основные моменты и свои замечания.


Основная идея: оценить связь между развитием мозга, а именно, развитием миелинизированного белого вещества, и тем, как был вскормлен ребенок.
Основным критерием развития мозга выступал исправленный (в зависимости от возраста) myelin water fraction ($VF_{M}$). Для оценки этого параметра проводилась некая магнитно-резонансная диагностика для оценки микроструктр белого вещества мозга, потом данные обрабатываются и высчитывается вышеназванный параметр.
С именно этой диагностикой я не знакома (не работала с такими данными), поэтому подробностей и "подводных камней" (например, какова погрешность обработки) назвать не могу, а долго ковыряться неохота. Придется тут довериться автору :)

Группа детей: выбрали 133 здоровых ребенка возрастом от 305 до 1541 дней. Дети должны быть здоровы (оценивался ряд критериев, например, показатель АПГАР, беременность без осложнений, отсутствие неврологических заболеваний и тд), более того, оценивался уровень уровень образования и социальный статус матери.

В группе было выделено 3 подгруппы: 1) ГВ N (количество участников)=85, mean age (средний возраст) = 775 +- 350 дней, 2) ИВ N=38, mean age= 807 +-369, 3) СВ N=51, mean age 773+-347
Группы были выбраны так, чтобы не было значительных различий по всем показателям (возраст, соотношение м/ж, вес при рождении, длительность беременности, образование или соц статус матери). Более того, выбирали детей рожденных между 37-42 неделями, апгар минимум 8, не было отклонений на УЗИ, не было неврологических заболеваний (эпилепсии, травм головы и проч), не требовалось вмешательств неонатальной неотложки, нет неврологической "истории" в семье, не было приема алкоголя/ недозволенных препаратов во время беременности.
Более того, оценка развития детей (Mullen Raw Score) (крупная, мелкая моторика, речевые навыки - восприятие и воспроизведение, визуальное восприятие) была проведена в течение 7 дней, и показатели для всех трех групп были примерно одинаковыми.

Результаты (вот тут-то и начинается самое интересное):

1) У детей из всех групп, возрастом младше 800 дней, не было значительного различия в показателе развития мозга (myelin water fraction)

2) Посему исследователи взяли только детей возрастом от 2.2 до 4 лет. И группы сократились очень значительно: 1) ГВ N=21, mean age=1287+-153, 2) ИВ N=12, mean age = 1281+-118, 3) СВ N=15, mean age =1219+-150.
Далее ученые начинают сравнивать критерий в разных частях мозга и оценивать развитие детей, используя эти маленькие группы.
В обсуждении получается, что у детей на ГВ показатель myelin water fraction больше в определенных частях мозга и это (вроде бы как) соответствует показателям развития.


К сожалению, на мой взгляд, в статье есть несколько "очень скользких" моментов.
1) Урезанные группы слишком малы для статистического анализа.
2) Если посмотреть на показатели развития детей во второй (ИВ) и третьей (СВ) группах, то логично ожидать, что дети в третьей группе должны иметь лучшие показатели, а ситуация совсем обратная. У детей на СВ все показатели "немножко ниже", чем у детей на ИВ. Это полностью противоречит исходной гипотезе о том, что все зависит от fat acids, которые содержатся в грудном молоке и способствуют лучшему развитию белого вещества.
3) В урезанной третьей (СВ) группе средний возраст - на 2 месяца меньше, чем в остальных группах. Этим, наверное, и объясняются худшие показатели. Но авторы об этом просто умалчивают. По поводу сравнений групп 2 и 3 авторы лаконично пишут, что значительной разницы не замечено.
4) Нигде не учитывается количество занятий с детьми. Социальный статус или образование матери - слишком опосредованные критерии.
5) Непонятным остался момент: что такое Mullen Raw Score и какие показатели развития оценивались потом... Изначально группы выбирались так, чтобы показатели развития были почти одинаковыми. В урезанных группах тоже оценивали показатели развития и они были уже разными, в зависимости от типа вскармливания.. По всей видимости, показатели те же самые, просто на маленькой выборке получаются другие результаты.

Выводы (мои):
1) Результаты в статье никоим образом не подтвержают исходную гипотезу, т.к. эксперимент поставлен некорректно (слишком маленькие группы).
2) На бОльших группах (хотя и эти группы маловаты для анализа) видно, что значительных различий в показателе myelin water fraction и показателях "поведенческого" развития НЕ ВЫЯВЛЕНО.
3) Серьезное исследование с бOльшим количеством участников весьма трудоемкое и затратное занятие.
Tags: исследования
Subscribe

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Пропало молоко в одной груди

    Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку! Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Кормить бросать у меня и в мыслях не было. С кормлением всё…

  • Бесконечные ночные просыпания двухлетки

    Добрый день всем участникам! Дочка, 2 года, начала чудить. Был у нас период после 1,5 года, когда грудь была только на засыпание, ночью тоже начала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Пропало молоко в одной груди

    Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку! Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Кормить бросать у меня и в мыслях не было. С кормлением всё…

  • Бесконечные ночные просыпания двухлетки

    Добрый день всем участникам! Дочка, 2 года, начала чудить. Был у нас период после 1,5 года, когда грудь была только на засыпание, ночью тоже начала…