Ольга Липина (Ольга) wrote in lyalechka,
Ольга Липина
Ольга
lyalechka

Ревматоидный артрит и ГВ

Уважаемые, помогите, пожалуйста советом и опытом.
У знакомой выявили ревматоидный артрит. Течение болезни не самое легкое. А у неё 2 детей, младшему ребенку 7 мес. Назначили метотрексат 7,5 мг в неделю в качестве базисной терапии, пока не начала принимать. Плюс НПВС - кетонал, но с ним-то понятно.
Вопросы насчет метотрексата. На е-лактанции хоть и написано, что в молоке выявляется лишь малое кол-во препарата, да и молекулярный вес у него большой, да и указание, что можно кормить при использовании его в качестве базисной терапии РА, а риск все равно 2. Насколько я понимаю, такой риск выставлен из-за его фармакодинамики, то бишь он в принципе опасен для костного мозга в первую очередь. На той же е-лактанции рекомендуют проверять клеточный состав крови ребенка при приеме матерью метотрексата. Альтернативы там не предложено.

Может, есть у нас тут мамы, которые столкнулись с этой болезнью? Или есть врачи-ревматологи, которые могут посоветовать что-то.

Я думаю, тут никому не надо объяснять, что мама не видит облегчения в отлучении - скорее всего ребенку придется воздавать отобранное ношением на руках, а она с трудом двигает руками и пальцами.

Спасибо большое заранее. Знакомая будет читать, потом может сама придет, она пока не в сообществе.
Tags: болезнь матери
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments