неМедея (nemedea) wrote in lyalechka,
неМедея
nemedea
lyalechka

"Кормление грудью в общественном месте" от Anne Smith

Мое мнение таково, что в мире мало более естественных вещей, чем грудное вскармливание. Исходя из этого, каждая кормящая мать должна чувствовать себя спокойно, когда прикладывает ребенка к груди в общественном месте. Однако, в современном нам мире, где грудь расценивается в качестве сексуального объекта, это невозможно. В мире, где нормально выставлять грудь, облаченную в откровенное бикини или на эротических фотографиях, многие почему-то находят неприятным вид ребенка, сосущего грудь.

Предыдущие поколения кормили детей из бутылки, так что многие никогда и не видели кормящую грудью женщину. Потому это шокирует и расстраивает стольких людей. А способом изменить сложившуюся ситуацию я вижу то, чтобы женщины начали кормить детей в общественных местах так открыто, комфортно и непринужденно, чтобы люди, в особенности дети, видели, насколько это нормально и обыденно.

По мере того, как все большее количество матерей возвращаются к грудному вскармливанию, ситуация в целом меняется. Мы кормим тогда, когда дети просят грудь и там, где они этого хотят. Нас поддерживает научное признание грудного молока, как наилучшей пищи для ребенка и уверенность, исходящая из самого сердца, в том, что мы предлагаем нашим малышам наилучшее начало их жизни. В конце концов, кормление грудью — не выделительная функция, чтобы скрывать ее от посторонних глаз. Вы же не прячетесь в уборной, чтобы съесть свой обед.


Фото с fadedseasidemama.co.uk


В большинстве штатов США законодательно запрещено тревожить мать, кормящую грудью ребенка, при этом разрешено свободно обнажать грудь с целью кормления, исключая ответственность женщины за неподобающее поведение. Конечно, печально, что вообще есть необходимость такие законы принимать, однако это так же значит, что права кормящих матерей признаются и подтверждаются.

Я всегда кормила своих детей в любое время и в любом месте — в бассейне, магазинах, общественных собраниях и играх младшей бейсбольной лиги. Единственная проблема, с которой я сталкивалась, это когда кто-нибудь ставил себя в неловкое положение, внезапно приподняв край покрова, прикрывающего моего ребенка, чтобы взглянуть на него и становился свидетелем кормления грудью. Я всегда подбадриваю матерей, начинающих кормить грудью в общественном месте, так как считаю это чудесным. Конечно, сначала они побаиваются незнакомой, приближающейся к ним женщины, но услышав мои одобрения, начинают чувствовать себя еще комфортно и очень ценят мои слова, ведь изначально ожидают порицания. Я считаю, что современные матери сродни пионерам, которые прокладывают путь для нового поколения — наших детей — и их уверенного и непринужденного грудного вскармливания на публике.



Фото с mommypotamus.com


Вот несколько советов, как кормить грудью непринужденно, где бы вы не находились:
  • Сохраняйте позитивный настрой. Помните, что у вас есть все права кормить ребенка, когда бы он не попросил, и нет никаких поводов для сожаления. Дело даже не в вашем праве кормить, а в праве ребенка просить грудь тогда, когда ему захочется и абсолютно по любой причине.

  • Найдите себе укромное местечко, присядьте, отгородитесь от суматохи. Если вы не одна, попросите вашего спутника или спутницу расположиться так, чтобы обеспечить вам побольше личного пространства. Отвернитесь от людей, прикладывая ребенка, а потом повернитесь обратно и отведите глаза от ребенка — окружающие скорее всего будут думать, что малыш спит, если вообще обратят внимание. Если кто-нибудь подойдет к вам — улыбайтесь, а если вы не одни — спокойно продолжайте начатую беседу.

  • Носите одежду с раздельным верхом и низом или специальным вырезом для кормления. Когда вы приподнимаете верх одежды, чтобы покормить ребенка, одежда прикрывает верх груди, а ребенок — практически все остальное. Дома вы разоблачаетесь, а потом подносите ребенка к груди, на публике — поступайте с точностью до наоборот. Не забывайте, сейчас огромный выбор комфортной и красивой одежды для кормления — такой, что ее можно носить и перестав кормить.

  • Носите с собой какую-нибудь вещь из тонкой легкой ткани, чтобы прикрывать себя во время кормления — просто для уверенности или если вам действительно неприятны посторонние взгляды. Не прикрывайтесь вовсе, если вам жарко, тем более, что подрощенный малыш и так все сбросит самостоятельно. Отлично послужит и пола слинга или элементы иных типов переносок. Их множество — потратьте немного времени, чтобы выбрать подходящую именно вам и вашему малышу.

  • Следите за сигналами, которыми ребенок показывает, что голоден. Куда больше людей обращают внимание на голосящего малыша, нежели на кормящую мать. Не ждите, пока малыш окончательно расстроится. Почувствовали, что ребенок заерзал — бегом кормить.




Фото с parenthots.com


  • Тренируйтесь перед зеркалом, а лучше — напротив вашего партнера. Уверена, он укажет вам на мельчайшие недостатки, так как куда меньше вашего хочет, чтобы кто-то глядел на вашу грудь.

  • Кормить самых маленьких проще, чем тоддлеров. С ними нужно начинать расставлять границы и договариваться. Подрощенные детки могут понять, что нельзя просто так стаскивать с вас футболку или играться с другой грудью во время кормления. Им можно сказать, что они получат грудь чуть позже, если, например, вы стоите в очереди. Едва ли малышу это понравится — вам придется проявить стойкость. Конечно, если вы совсем не ограничиваете кормления, вам придется быть готовой дать грудь даже в самых неудобных местах — в тех же очередях или где еще ребенку захочется.

  • Отправляясь за покупками, попробуйте перед входом непосредственно в магазин покормить малыша в машине, конечно, если это комфортно. Очутившись в магазине, найдите удобное для вас место, тем более, что во многих магазинах организованы специальные места для матерей с детьми. Так же, в данной ситуации себя отлично проявит слинг. Немного практики и вы начнете кормить ребенка на ходу.

  • Находясь на пляже или у бассейна, накиньте на себя полотенце или наденьте что-нибудь, что легко приподнять. Конечно, существует множество решений среди купальных костюмов для кормящих матерей, но они достаточно недешевы. Если же вы решитесь вложиться в такую покупку, будьте осмотрительны и подберите костюм, исходя из удобства и не забывайте о том, как ваше тело изменилось в связи с рождением ребенка. В целом, это неплохое вложение, если вам предстоит часто бывать на пляже.

  • Последний совет кормящим матерям: лучший способ не привлекать внимание к кормлению — это не делать вообще ничего, чтобы скрыть его. Ничто так не заявляет о том, что вы кормите в данный момент, как разноцветное покрывало, размером с хороший тент. Конечно, это утверждение не обрадует бренды, шьющие различные приспособления для прикрытия кормящегося ребенка, но, честное слово, ничто не заменит спокойствия, непринужденности и элегантно накинутого шарфика или края слинга.




Фото с guardian.co.uk


Стоит ли беспокоиться за свою обнаженную при кормлении грудь, когда вокруг расхаживают дамы с силиконовой грудью, едва помещающейся в откровенном бикини. И вы совершенно правы, считая Facebook сборищем лицемеров, удаляющих фото кормящих матерей с формулировкой «не для детских глаз», но оставляющих без внимания тонны откровенной порнографии.

Я отказываюсь впутывать себя в битву разгневанных лактивистов и законченных консерваторов. Это бесполезная трата времени, которое мы должны тратить на себя и свои семьи, а не на бесполезные споры. Ведь если бы все вокруг было бы справедливо и осмысленно, мы бы просто не поднимали вопросов о том, где и когда приемлемо кормить детей грудью.

Как бы то ни было, лучший способ изменить отношение к грудному вскармливанию в общественных местах — это кормить так, будто ничего необычного не происходит. Существует множество совершенно обычных и приятных во всех отношениях людей, которым органически неприятен вид обнаженной женской груди — выращенные на бутылочном кормлении, они со временем еще пройдут свой путь принятия грудного вскармливания. И конечно, всегда есть сумасшедшие, видящие в кормлении грудью сексуальный подтекст или считающие кормящую на публике мать эксгибиционисткой и педофилкой, совращающей свое невинное дитя. Таких людей придется долго переубеждать, но со временем это так или иначе произойдет.

Энн Смит - член IBCLC, мама 6-х прекрасных деток, вскормленных грудью.


Команда портала "Вдохновляя семьи" ifamilies




UPD: Всем большое спасибо за ваш отклик, мнения и критику.
От себя скажу, что статья является частным мнением кормящей мамы со своим посылом, особенностями и отношением.
Мы выбрали эту статью для перевода потому, что в ней описано много нюансов для того, чтобы сделать кормление на людях возможным для тех, кто в силу воспитания, отсутствия поддержки и опыта просто сидит дома или гуляет по 30 минут под окнами. Также в статье присутствует общий посыл о том, что кормление - это нормально, что делать ничего дополнительного не нужно, чтоб покормить ребенка на людях. Для нас эти моменты не смешались в тексте. Если вы можете просто выйти на улицу и кормить, то говорить-то не о чем. А если не можете? Не стоить запирать себя дома, подумайте, что сделает ваше кормление более кормфортным для вас: слинг, косынка или, может быть, подруга, кормящая рядом с вами - и отправляйтесь, куда намеревались!
К сожалению, с рождением ребенка не выдается сразу же уверенность в себе, зрелость и независимость суждений. Может для таких людей важно пройти стадию "прикроюсь шарфиком", чтобы дойти до "просто кормлю"?
Tags: дискриминация, кормление в общественных местах
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

Recent Posts from This Community