?

Log in

No account? Create an account

ya_prosto_mama in lyalechka

для поговорить

все это, конечно, личное, и я даже не знаю почему я решила это сюда опубликовать. без выводов. просто порефлексировать, наверное, и чтобы слегка перефокусировать внимание, увеличить масштаб что ли. понять, что нам намного легче...

мы сейчас в деревне. население тут уже небольшое и кругом одни старушки-крестьянки. при виде малыша все как по велению волшебной палочки вспоминают свою молодость, детей и особенности их воспитания. иногда такого наслушаешься, что уши в трубочку сворачиваются: кто привязывал к батарее ребенка и уходил на работу в поле, потом дети от нехватки внимания, я так полагаю, бились головой у кого то об стену, у кого об пол...
Бабушка у меня рано осталась вдовой. В 30 лет. С 4мя детьми на руках. Папе -старшему было шесть, младшему - год. Детьми занимались родители мужа. Сюсюкаться с ними у нее и времени не было - работать надо было, семью поднимать - да и характер, честно скажем, не тот.

Сейчас ей 78 лет. Смотрит она на меня как я с Борей вожусь и, скажем откровенно, не понимает. Говорит, что кормили детей прямо в люльке, наклонившись над ребенком. На руки брать свекровь запрещала, чтобы не привыкали. А когда она была на работе свекровь давала ребенку свою пустую грудь и он засыпал. Вот так. А потом еще шутя добавляет: в народе была примета - кто в детстве сосет пустую грудь тот потом врать будет...

Comments

понимаю Вас.
я тоже гощу у родителей, так меня соседка советами достала.
"Ты с ума сошла, ребенку в такую жару воду не давать!"
а потом выясняется, что своих двух сыновей кормила только до 3 месяцев, потом отказы были.

И бабушка моя тоже - пей молоко! одевай ребенка, ему холодно (на улице 40 градусов жары) и т.д.


вот самое сложное для меня понять: хорошо ли это вообще для человечества, когда старшие свято верят в свою абсолютную правоту. ведь так и было. из века в век. это сейчас треснуло и пошла мода на фиг знает что: молодежь совсем от рук отбилась. то, что для нас это хорошо - понятно. а вот для человечества в целом как?
У меня вообще сложилось впечатление, что труд убивает в человеке всё человеческое. Как почитаешь про крестьянские нравы... что двенадцатый век, что двадцатый. Разве что у нынешних европейцев с этим получше - но у них современная техника и всё такое. А так что крестьяне, что рабочие на заре капитализма, что сейчас какие-нибудь азиаты, которые по два бакса в день зарабатывают на подпольной фабрике... Как хорошо у нас тут сидеть с ребёнком в отапливаемой квартире, с водопроводом и электричеством, с кучей бытовой техники и интернетом, а муж при этом может всех обеспечить.
о, да! если забыть тот факт, что он (труд) сделал из обезьяны человека)))
люди очень часто не понимают, зачем надо делать что-то, что они не делали. Им это кажется ерундой - они же не делали и все хорошо!!

Характер - он очень на самом деле зависит от того, через что приходится пройти и чему научиться. Я вижу у людей качества, которым учатся с маленькими детьми - и вижу, как их часто нет у тех, кто не мог за детьми ухаживать.
вот Вы в самую точку! бабушка в свои почти 80 ахнула, когда увидела, что я кашу варю Боре на своем молоке. "ухаживать" - ключевое слово. родить - это не все. да.
У нас много бреда было в первые 2 месяца, пока жили у мамы за городом. Только отвернусь - поесть или в туалет - у ребенка уже соска во рту, приходилось жестко разговаривать и запрещать. Такое ощущение, что закутать (летом) и воткнуть соску - для них эталон родительства. Слава богу, потом мы уехали в город к себе и тема прикорма была уже нетронутой. Ибо недавно мне было с гордостью заявлено, что меня кормили кальцинированным творогом с 3 мес - 'именно поэтому у тебя с зубами до 15 лет проблем не было' %)))
сложно, да. но так закаляется сталь. я это сейчас начала понимать. моя мама говорит - первый ребенок - последняя кукла. взрослею)))
мой муж просто мне как то раз сказал - не обращай внимание, а если чего не так - накормить там на улице по инерции пытаются... так ты просто мягко ответь и пройди мимо, но не злись на них, у них ведь детства такого, как у наших деток не было - была война, голод, ссср и т.д.... прости их за их навязчивое внимание и т.д. и иди дальше...
я так и стараюсь делать, иногда сложно, но нужно...

Edited at 2013-07-28 12:32 pm (UTC)
очень мудрый у вас муж. он прав.
а простить - это отдельная тема для рефлексии)))
Может не в струю выскажусь, конечно, но выскажусь.
Очень здорово, что ни вам, ни мне не приходится убивать в себе человеческое. Материнство и характер - вещи во многом взаимопроникающие. Если лишить женщину возможности узнать и полюбить ребенка, она не научится его любить, в большинстве случаев. Думаю, зачерстветь в тех условиях для жизни матери (и для ребенка тоже) было лучшим выходом, чем, скажем, сойти с ума, ежедневно разрываясь от усталости, отчаянья и боли.
Одним словом, быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным.
это здорово, вы правы!
Надя, по-меньше читай :))) шутка. а вообще мне кажется, надо следовать по ситуации и сердце слушать...оно не подведет. нет единого правила как хорошо, а как плохо...по-крайней мере для Бори все что ты делаешь ХОРОШО!!!
тут же информация не из книг))) жизнь была такая суровая.
ты права, у всех свой путь и он единственно верный. в конце концов, воспитание ребенка это диалог родителя и ребенка.
свекровь рассказывала, как с ней было (47 год рождения). Через две недели отдали в ясли. Так за ней еще смотрели особо - как за дочкой врача. Мама прибегала в обеденный перерыв сцеживаться, чтоб на грудном молоке кашку ребенку сварили.
Про кормление сына она не упоминает (ну я и не расспрашиваю - чтоб не травмировать), а про дочку (младшую): покормлю, да рядом с собой в кровать положу, хоть это и нельзя... Почему ж нельзя - спрашиваю я? Отвечает: нехорошо.
В две недели!!! я первые пол года вообще думать ни о чем/ ком другом не могла.
Работали они, конечно, в очень жестких условиях...

Edited at 2013-07-28 05:07 pm (UTC)
да уж.
вчера говорила по телефону с бывшей нашей няней. она моего сына с пяти до восьми лет "пасла" :))
ну прекрасная женщина. двое сыновей, шестеро внуков. в семье отношения чудесные. обожает детей. в деревне под омском тридцать лет учительницей работала. а сейчас уже лет двадцать как эмигрантствует в гамбурге и вот няней подрабатывает.

рассказала ей про мою "новую" малышку. она мне важно: ой! только осторожней. смотри к рукам не приучай!

вот добрейшей же души человек. ну откуда этот страх, что ребенок "к руками приучится" и видимо сразу после этого на шею сядет - я не знаю :(
эта фраза уже перешла в разряд клише и передается из поколения в поколение, я так думаю
а у нас со свекровью (50 с хвостиком ей, городская активная женщина) непонимашки. она все ставит мне в пример как старшего ребенка начиная с 5 мес. одного дома оставляла и уходила на 3 часа (думаю, как раз в перерыв между кормлением смесью). с 9 мес. оставляла его и надольше с коробкой пуговиц (!!!) а сама по магазинам.
всегда, говорит, спокойно спал обсиканный-обкаканный, когда она возвращалась. семья вроде благополучная, муж имелся, не на работу же она гоняла..
меня еще упрекает, что я так же не делаю. типа клуша я и над ребенком трясусь. а у меня, если честно, волосы дыбом, даже когда она просто рассказывает такое. один раз я ей ответила, что за такое обращение с ребенком представители ЮЮ лишили бы ее родительских прав.
Смелая женщина, чо уж!
моя бабушка рассказывала,как оставляли маленьких детей, когда уходили работать куда-нибудь в поле: заворачивали маковые зерна в марлю и давали детям вместо пустышки, так они много часов спали, пока родители не возвращались. Я так думаю, что раньше условия жизни были такие, что к "рукам не приучали", рано от груди отлучали и прочее, тк приходилось работать чуть ли не сразу после рождения ребенка. Это сейчас многие могут себе позволить именно наслаждаться материнством: отпуск официально до трех лет, домашнюю работу упростила разная техника, множество гигиенических приспособлений. По сравнению даже с нашими мамами, нам гораздо легче)
Про маковые головки я, если честно, в первый раз слышу...
Жизнь была своеобразная...

Маму мою оставляли с трех- или четырехлетней сестрой, потому что яслей не было, а надо было работать. (Жили в бараках при аэродроме.) Мордюкова в автобиографии тоже пишет, что, пока работала, все окружающие успевали младенца переняньчить. Место в яслях для нее, уже известной актрисы, полученное по блату (режиссер наплел, что ребенок - его, "незаконнорожденный"), стало грандиозным событием. (Как и сколько кормила ее мать своих детей, она, к сожалению, не пишет; шесть детей было в семье, мать много работала, поднимала колхозы; няньчила Нонна.)

Папа рассказывал, как его мама (учительница) уходила работать, а он и старший брат качали люльку на пружине, до потолка, младший пищал.

У Стейнбека в "Гроздьях гнева" опять вспоминается, как ребенка свинья съела...

Edited at 2013-07-29 04:19 am (UTC)
У Некрасова, в поэме "Кому на Руси жить хорошо", тоже есть про то, как свинья съела ребенка. Жуть.
Хотела об этом тоже поговорить....Ну вот СССР, война ....ладно, нехватка првильной инфы и все такое...есть оправдания.

У нас в Израиле новая фишка. Только в этом месяце забыты три младенца в машине, смерть от удушья и ожогов. Забывали папы по дороге или на работу или с работы....Одна идиотка пошла в магазин, а ребенка оставила в машине, что б не мешал....благо заметили вовремя. Работа отнимает практическки все силы и ресурсы у родителей....на детей ничего не остается....печально.
Недавно писали, что в России тоже умер ребенок в машине от перегрева. Мама оставила.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com