ann_d (ann_d) wrote in lyalechka,
ann_d
ann_d
lyalechka

Categories:

Как мы не перешли с СВ на ИВ

Хочу поделиться своим опытом сохранения грудного вскармливания – специально для тех, у кого такие же проблемы, как у нас, «молока три капли всего» и кто будет искать ответы по тегам, как и  я пару месяцев назад. Мне очень помогли истории других, поэтому я тоже напишу, хотя я не хотела писать об этом, по крайней мере хотя бы до того, как ребенку исполнится год. Возможно, напишу и подробную историю, а пока поделюсь тем, что помогло нам.

Для лялечки, конечно, это азбучные истины, но я выучивала пару месяцев назад такие истории наизусть, поэтому - просто в копилку.
У нас была сложная история: кесарево, докорм в роддоме смесью (когда забирали на осмотры), молоко у меня не ПРИШЛО, а как-то так незаметно вытеснило молозиво. После роддома я устроила гнездование и кормление 24 часа в сутки. Через три недели вес ребенка сдвинулся грамм на сто. ОЧЕНЬ хорошие консультанты по  гв велели докармливать. Потом очень хорошие гв-ориентированные педиатры вообще велели ввести 700 мл смеси.

В полтора месяца ребенок получал 500 мл смеси.

Сейчас, в пять месяцев – около 300 и вес прибавляется хорошо. Не знаю, как у нас сложится дальше, но если в 2 месяца я понимала, что мы неуклонно переходим на ИВ, а сейчас докорм даже уменьшается, а ребенок ест намного больше.

Мне не помогали ничего из рекламируемых чаев-пажитника-тмина-крапивы-млекоина-апилака=мотилиума.

По сути, помогает только одно – требовать от груди больше и больше и больше молока.

Вот такая у меня была тактика:

  1. Прикладывать ребенка к груди не меньше 20 раз в сутки. Кормить почти каждый час. Кормить-кормить-кормить.

  2. Дневные сны – дома или на прогулке – с грудью. Когда засыпает и отчпокивается – перекладывать, чуть будить и продолжать кормить.

  3. Сцеживаться-сцеживаться-сцеживаться. Сцеживаться после каждого кормления (сигнал – эй, организм, нам не хватает!!!).

  4. КРИТИЧЕСКИ  ВАЖНЫ ночные кормления с 3 утра до 8 утра. У меня было правило – ночью – ни грамма смеси. Если ребенок просыпался, скажем, в шесть, ходила по квартире с ней, укачивала и кормила.

  5. Давать докорм после того. Как ребенок на груди не меньше 20 минут.

  6. Давать докорм только из SNS. SNS от меделы отличная штука – груди стимулируется, ребенок привыкает так кормиться и психологически хорошая штука. Но надо пережимать проводок, чтобы малыш не привыкал к непрерывному потоку докорма.

  7. Если отказ, если ребенок не берет грудь, то укачивать, в темной ванной, под шум воды (или на телефон можно поставить приложение «Белый шум»), на засыпание.

  8. У меня дочь чаще всего ночью долго спит, ночью ест мало и неэффективно. Поэтому я сцеживаюсь ночью. Каждые два часа примерно.

  9. ПИТЬ. Воду. 1.5 – 2 лира в день. Молоко-то надо производить )

Еще, не буду писать это в общий список, меня ОЧЕНЬ поддерживала молитва Богородице Млекопитательнице. И вообще Богородице. Велоховском соборе есть замечательная икона Млекопитательница, пока мы там были только 1 раз, но очень хотим еще. Особенно помогало, когда хотелось поставить точку и смириться с тем, что все же у нас будет ИВ.

Поддержка близких
Она очень важна, да. Но для меня намного большим стимулом были как раз фразы знакомых о том, что конечно же вы перейдете на ИВ, куда ж вы денетесь

В принципе, можно проверить щитовидку и сходить к мануальному терапевту – щитовидка и позвоночник могут сказываться и на производстве молока. Пролактин можно свой проверить, тоже есть такой анализ.

МИФЫ, которые надо пропускать мимо ушей:

  1. Молоко нежирное. (Половине мам говорят, что оно нежирное, половине, что слишком жирное)

  2. Сцеживается мало, значит, молока мало. Знаю кучу женщин, у которых дети прибавляли по килограмму в месяц, а сцедить они могли по половине капли. И на себе прочувствовала – за час я могу сцедить 20 мл, но ребенок съедает из груди намного больше.

  3. Взвешивание после кормления. Бесполезны. Погрешность самых точных весов + неравномерно съедаемый объем. У меня больше 10 мл никогда весы не показывали. У подруги (у них было полное ГВ, и ребенок нормально прибавлял) вообще весы показывали, что ребенок похудел, пока ел. Взвешивать надо раз в пару дней, если совсем боитесь за вес.

  4. Молочные-немолочные. Комплексы наших родственников, у многих из них гв не сложилось, так что теперь они хотят нам «помочь»

Аргументы, которые лично меня напрягают:

- ГВ - это намного проще, чем стерилизовать бутылочки. Не у всех. У меня, например, не проще, а намного сложнее
- ГВ - это бесплатно, а смеси стоят так дорого! Не всегда -  за время своей борьбы за ГВ я отдала кучу денег в попытке проверить, что может быть не так.

Я кормлю не потому что это дешево и просто. Лично у нас это дорого и сложно. Но это естественное вскармливание младенца. он должен так кормиться, поэтому я и кормлю.

А вообще…

- Есть женщины, у которых молока так много, что никакие ошибки не приведут их к ситуации маломолока. Они могут спать все ночи напролет, кормить по режиму итд.

- Есть женщины – и таких большинство, у которых от природы с молоком все нормально, но есть ошибки в организации ГВ. В такой ситуации производство молока можно раскачать – частыми прикладываниями и сцеживаниями.

- Есть женщины, у которых молока не хватает. Говорят, что таких 3%. Гормоны, трудные роды, экология, гипоплазия молочных желез … Но даже если молока не будет 100%, существенную его часть сохранить можно. Кормят даже те, кто никогда не рожал или у кого был перерыв в несколько месяцев (релактация, в сети много чего написано об этом, например).

А вообще - если хотеть и бороться, то хоть какую-то часть ГВ сохранить всегда возможно.
Tags: sns, вес ребенка, искусственное питание, как кормить, мало молока, не получается кормить, смешанное вскармливание
Subscribe

  • Ищу подруг в Москве и не только, а ребенок ест снег и свои варежки

    Всем привет! 1. Меня зовут Маргарита и мне очень не хватает в окружающей меня реальности подруг с опытом долгокормления и самоотлучения, а также…

  • (no subject)

    Привет, сообщество! Собиралась сюда написать 2 или 3 недели - более-менее сосредоточенно за компом обычно можно посидеть только вечером, но у меня…

  • Берлин, люди, ауууу!

    Девочки, простите за оффтоп. А есть тут кто из Берлина?... Давайте общаться на наши лялечные темы живьем! Спасибо!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ищу подруг в Москве и не только, а ребенок ест снег и свои варежки

    Всем привет! 1. Меня зовут Маргарита и мне очень не хватает в окружающей меня реальности подруг с опытом долгокормления и самоотлучения, а также…

  • (no subject)

    Привет, сообщество! Собиралась сюда написать 2 или 3 недели - более-менее сосредоточенно за компом обычно можно посидеть только вечером, но у меня…

  • Берлин, люди, ауууу!

    Девочки, простите за оффтоп. А есть тут кто из Берлина?... Давайте общаться на наши лялечные темы живьем! Спасибо!