НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Categories:

Грудное вскармливание или грудное молоко в бутылке?

Мы все привыкли слышать о ценности именно грудного молока. Большинство научных исследований проводится именно о жидкости - грудном молоке. Медицина уделяет внимание именно молоку. Медицинская профессия, которая помогает с кормлением грудью, называется по процессу выработки молока - консультант по лактации. При этом роль женщины, которая собственно кормит грудью, уходит на какой-то 25 план. Считается, что если ребенку давать молоко из бутылки, то это кормление грудью. Именно на этом принципе подмены одного молока в бутылке на другое строятся исследования о кормлении смесями. Если бы кто-то изобрел волшебный элексир, который бы вел себя точно так же как грудное молоко, то необходимость кормить грудью, с точки зрения мейнстримной науки и медицины, пропала бы.


Что же показал наш опрос "Грудное вскармливание или грудное молоко?"

77% участниц решили сначала ответить на вопрос, а потом прочитать более развернутое описание. Условия задачи были примерно такими.


"Представьте, что вы, как героиня сказки, стоите на распутье двух дорог. Пойдете одной дорогой - сможете кормить только грудным молоком, но с условием кормить не грудью, а из бутылки, да еще и по строгому расписанию, при этом почти не касаясь ребенка. Пойдете другой дорогой - выпестуете малыша грудью, но из груди течет искусственная смесь. Что выберете вы?


На одной чаше весов вещество, грудное молоко, продукт вашего тела. На другой - неповторимые отношения между мамой и малышом, которые складываются исключительно во время кормления грудью. Вещество или отношения? Многие матери без колебаний решат давать грудь, потому что не могут себе представить, что можно растить и воспитывать ребенка иначе. Ничто не заменит того уюта, тепла, близости и взаимопонимания, когда мама кормит, а малыш сосет грудь. А кто-то подумает, что достаточно одного молока. Все знают, что грудное молоко защищает ребенка от болезней и необходимо для крепкого здоровья."


В первую очередь, опрос показал насколько трудно женщинам отделить процесс грудного вскармливания от продукта грудного вскармливания (молока). Для некоторых это невозможная дилемма, нечто ужасное.



  • Чем больше думаю, тем сильнее разрываюсь на части, не зная, что выбрать...


  • Я сейчас не могу выбрать. (Перед первыми родами я бы наверно сказала: молоко.) И мне трудно представить (может, я не обладаю всей информацией о том, чтО бывает), что мама, которая хочет кормить грудью, не поискала бы способы дать и молоко (кормилица, релактация...).


  • а я не могу ответить на этот вопрос((((((((


  • зашла в опрос и вышла в растерянности. даже не знаю как отвечать


  • Я не могу ответить(Ни до прочтения цитаты,ни после,ни после прочтения комментариев(


  • Не смогла ответить. Для меня это звучит примерно как выбор "какую руку отрезать - левую или правую".


  • а если я хочу все - и чтоб грудью, и чтоб молоко, а не смесь


  • не дай бог делать в реальной жизни такой выбор.


И тут же обрадовались, что для большинства женщин, к счастью, такой выбор не стоит.



  • Какое счастье. что выбор абстрактен и в жизни не случается.


  • Но в реальности, это так прекрасно, что не приходится выбирать:)!




В целом, сообщество Лялечка решило, что лучше кормить грудью, из которой течет смесь, чем бутылкой, в которую налито грудное молоко. Почти 70% участниц однозначно решили, что им важен именно процесс кормления грудью. Удивительно, что ученым мужам это до сих про не пришло в голову!


Женщины, которые бы выбрали кормить грудью, из которой течет смесь, сошлись во мнении, что кормление грудью это нечто, что невозможно воспроизвести во время кормления из бутылки - общение, нежность, любовь, тепло, особая близость, безопасность, уверенность, нечто, что невозможно выразить словами, исполнение уникальной женской роли.



  • Кормление грудью=общение с ребенком, чтобы он чувствовал себя нужным, любимым, чувствовал отклик на свое беспокойство, близость родного человека.


  • для меня возникающая во время сосания груди близость несоизмеримо важнее питательной ценности


  • даже если бы выбор был "из бутылки по-требованию", я бы все равно выбрала грудь


  • честно говоря, цитату в ИГВ я читала, но этот вопрос мне задавали до того, как я ее прочитала и я тогда ответила именно так :)


  • (хотя подозревала, что "правильный" ответ другой исходя из пункта философии ЛЛЛ про грудное молоко)


  • Вообще вопрос довольно нелепый. Кто может мне запретить отвечать на запросы ребенка. А если мать не считает запросы важными, то она не увидит и проблемы и конечно выберет первое. Если в первом варианте ребенок отлучен от мамы и его приносят только по часам или кормят вообще чужие люди маминым молоком, а маму он не видит, то, конечно, второй вариант лучше. Если же в первом варианте ребенок на руках у мамы постоянно и только ест по режиму, но не плачет и это его устраивает - то первый вариант, пожалуй, будет лучше. Просто смеси довольно ужасны на мой взгляд и подрывают здоровье, это ведь тоже важно. Но отношения, пожалуй, важнее. Ведь от них и здоровье зависит тоже. И не только.


  • ГВ - это прежде всего процесс, а не еда.


  • Мне кажется, что отвечать на запрос ребенка значит больше, чем химический состав "молока". Грудное вскармливание - это единение, механизм, предусмотренный нашей природой, чтобы сообщить безопасность, уверенность, любовь на универсально понятном языке.


  • У меня не было опыта кормления смесью, я не представляю как можно кормить по режиму и из бутылки, поэтому я выбрала кормить грудью. Может быть я не права, ведь грудное молоко это особая жидкость, смесь не может полноценно заменить ее и если бы из груди текла смесь, ребенок вел бы себя не так как если бы оттуда текло настоящее молоко, было бы больше беспокойства, проблемы с кишечником, плюс смесь не меняет свой состав, думаю можно найти еще кучу "нюансов"... Не знаю... а если первый вариант- то можно ли дать грудь между кормлениями? держать на руках, дать сосать свой палец, еще как-то компенсировать физический контакт между мамой и ребенком? Ох, сложный выбор... Для меня гв - неотъемлемая сторона взаимоотношений с младенцем, я не знаю как можно без этого, без какой-либо его части. Как подумаю, что могло бы быть иначе - ком в горле, думаю было бы чувство вины, неполноценности, попытки компенсировать недодаденое и т.д.


  • Ребенку важнее мама, чем молоко.


  • Потому что ГВ для меня всего на 1/3 - кормление, на 2/3 - общение, нежность, тактильный и зрительный контакт, что-то интимное для нас двоих (сравню с сексом, если так будет понятнее)


  • Это был трудный вопрос. Я выбрала грудь-смесь, так как малыш у груди получает не только молоко, он получает маму, а получать маму по режиму - это абсурд, а не кормление(


  • Очень сложный выбор. Но уникальная связь малыша и мамы в кормлении грудью, чаще важнее состава молока.


  • Ответила интуитивно, если начну сейчас думать, то наверное отвечу иначе. Все мое грудное вскармливание такое - полностью интуитивное, теория просто предает уверенности.


  • что значит гв... что-то очень личное между мной и ребенком, телесный контакт, любовь.. вообще сложно даже сформулировать


  • Не молоко малышам от нас нужно, не за молоко они нас любят. Деткам нужна от нас любовь!


  • Грудное вскармливание - это прежде всего общение и забота. Вещество не заменит материнской ласки.


  • Грудное вскармливание-это мое общение с ребенком и его со мной, наша ниточка, для нас это намного больше, чем еда. Мама с титей это и утешение, и общение, и радость, и где-то в самом конце просто еда


  • Очень жалко будет лишиться именно молока, это трудный выбор. Но не могу совсем себе представить малыша не у груди, с бутылкой, будь там хоть нектар божественный. Поэтому с горечью, но все же выбираю кормить грудью, но не молоком при этом.


  • Единение с ребёнком, исполнение своего предназначения.


  • До года-полутора сына я бы, наверное, выбрала "кормить молоком". Но после года я хорошо поняла, насколько кормление - это про отношения, про близость и тепло. И поняла то, что иные формы контакта не могли бы полностью компенсировать отсутствие груди. Кормление из бутылки - это кормление с помощью посредника. Бутылка (или пустышка) стояла бы между мной и малышом. А уж какой состав молока - это вопрос иной.


  • Даже если бы грудь была пустой, я бы кормила через снс. Хочу, чтоб малыш чувствовал мое тепло





  • Это отношения матери и ребенка, спокойствие и удовлетворение для них обоих. Бутылка - какой-то механизированный процесс потребления еды. Мне кажется, психологические и эмоциональные потребности стоят выше простого поедания пищи.


Очень тронул ответ женщины, которая кормила смесью из бутылки. Если молока нет, то кормление грудью принимает особое значение



  • потому что это единственное, что я могу дать нам. то, что не было у нас в первый раз



Опыт женщины, которая кормила грудью, сцеженным молоком из бутылки и смесью из бутылки подчеркивает разницу между именно процессом кормления



  • По своему опыту вижу, что отношения, возникающие у кормящей мамы со своим ребенком, намного важнее фактически получаемого им питания. (женщина с опытом кормления грудью, сцеженным молоком и смесью).



Целая треть участниц нашего сообщества высказалась в пользу грудного молока, подчеркивая, что близость с малышом можно как-то воссоздать и при кормлении бутылкой, а вот смесь никогда не заменит грудное молоко.




  • ГВ для меня - это совмещение здорового питания и психологической поддержки для моего ребенка. Если выбирать между двумя этими аспектами (это к первому вопросу), то я выберу первое. Это как если передо мной поставят страшную побитую тарелку с домашним борщом и потрясающе красиво оформленный гамбургер, то несмотря на психологический дискомфорт от страшной тарелки, я все же выберу борщ. Так и с ГМ. Можно заменить психологический дискомфорт от отсутствия ГВ для ребенка другими способами (хотя бы попытаться это сделать), а вот ГМ не заменит ничто. Так что если вдруг у меня из грудей потечет смесь, то я пойду в милк_мама :) Третий вопрос не очень поняла...


  • Легкость кормления, гигиена такого кормления, общение сребенком, ощущение близости и единства с ребенком


  • Здоровье малыша превыше всего- смесь это лекарство, я не могу допустить чтобы мой ребенок ел дрянь, даже если это все в ущерб моему удоьству


  • Я считаю, что я могла бы давать столько же тепла, нежности и любви ребенку, сколько я даю вместе со своей грудью, даже если бы я кормила из бутылки. А вот незаменимых элементов моя кроха была бы лишена, если б она питалась смесью.


  • ГВ для меня конечно не ограничивается кормлением ребенка грудным молоком. Но вот прочно сидит убеждение, что смесь хуже ГМ


  • Смеси опасны. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок питался смесью. Если бы стоял выбор "кормить своим молоком из бутылки" и "кормить грудью, но течет не ваше молоко, а донорское" - я бы выбрала донорское молоко. Но не смесь ни в коем случае(


  • Потому что связь с ребенком я смогу наладить постепенно, а грудное молоко смогу дать только сейчас. А это иммунитет, здоровье и тд. Грудное вскармливание для меня это вклад в будущее ребенка.


  • Все-таки, из двух зол выбираю хоть и не намного, но меньшее. При наличии грудного молока психологический момент можно компенсировать контактом вне ситуации кормления, вред от смеси - вряд ли.


  • Не представляю гв без гм и наоборот. Но если выбирать все-таки нужно - я за гм, потому что это уникальный продукт, для младенца не предусмотрено другой пищи. Время у груди я компенсировала бы по-максимому обнимашками, ношением на руках и пр.


  • Для меня это кормление самым подходящим ребенку продуктом. Я не супер мега фан... лет бы до 2х продержаться.


  • отношение между мамой и малышом для нас не строились на грудном вскармливание (которое было). теплота, забота, близость и понимание между мамой и малышом выстраивается на более глубоких уровнях. с или без кормления грудью.


  • Молоко уникально, оно идеально подходит моему малышу. Здоровье - это одна из основ счастливой, гармоничной личности. Нежности и объятия я постараюсь обеспечить вне кормления, в сутках все же есть 24 часа :-) и я использую их:-) хотя ситуация подобного выбора ужасна для меня.


  • Для меня было бы огромной потерей, настоящей трагедией кормить малыша из бутылки по расписанию. Оба моих ребенка питались до полугода только ГМ только из груди и никогда не видели бутылок. Но я знаю, что для здоровья малыша действительно материнское молоко важнее самого акта сосания из груди, поэтому выбрала вариант "ГМ из бутылки". Тем более что в этой ситуации я бы сделала все возможное, чтобы компенсировать нехватку тактильной связи.


  • Грудное вскармливание для меня с детства- это мама и малыш вместе. Сейчас если выбор будет моё молоко для ребёнка или смесь через снс - выброла бы не то и не другое, попробовала бы всё вместе, т.е.моё грудное молоко через снс, для восстановления нормального грудного вскармливания.


  • Потому что этот вариант показался менее неприятным. [кормление грудным молоком из бутылки]


  • Из груди течет смесь - это ужастик какой-то. Грудь значит какая-то не моя что ли? Искусственная грудь со встроенным механизмом для подачи смеси? Откуда я беру тогда СВОЕ молоко, чтобы налить его в бутылку? Конечно, я хочу кормить СВОИМ молоком.


  • Реакция на «смесь», откуда бы она не текла. Даже сложно представить, что она может быть из груди) ведь все, что в нас – заложено природой и гармонично.


  • Здоровье ребенка


  • Грудное молоко - не просто смесь определенных уникальных веществ, не просто "продукт моего тела", но и информационный носитель (вспомните фильм про воду и опыты Масару Эмото), на который записываются мои мысли, чувства, умонастроения. И, вскормленный МОИМ молоком (хотя непонятно, откуда оно возьмется в бутылке, если у меня в груди смесь) ребенок, пусть даже и по режиму, и из бутылки, в любом случае будет близок мне по духу.


  • иммунитет для ребенка, отношения с ней, возможность помочь и успокоить.



В результате опроса выявилась интересная закономерность, которая связана с личным опытом женщины. Женщины, которые кормили только грудью более склонны выбрать кормление грудью, а не бутылкой. Женщины с опытом кормления сцеженным молоком наиболее склонны выбрать кормление бутылкой, а не грудью.


Во время опросы участницы не ограничивались двумя предложенными ответами, а искали свои ответы. Не правда ли, что это прекрасное качество не довольствоваться тем, что вам предлагают как стандартный ответ, а находить подходящие для вас решения, которые основываются на вашем опыте, а не на чьих-то идеях о том, что вам нужно?:)

Еще во время опроса то и дело возникали обсуждения того, что, возможно, существует один "правильный" ответ на вопрос. Но как и в опросе, даже когда женщины подозревали, что есть правильный ответ, они решали делать так, как кажется правильным им лично. Что показывает, что в жизни нет одного правильного ответа. В жизни есть множество различных обстоятельств, в которых каждая из нас находит свой правильный ответ.

В целом, в сообществе "Лялечка" есть  коллективное осознание важности как грудного молока, так и процесса грудного вскармливания. Это очень сильно отличает "Лялечку" от преобладающего в науке и медицине мнения о том, что в грудном вскармливании важно лишь молоко. В обсуждении всплыли такие интересные факты о том, что грудное молоко уникально, при этом уникальность молока получается только потому, что женщина постоянно находится там же, где и ребенок. Если маму и ребенка разлучить, молоко становиться оторванным от условий обитания малыша, поэтому может не отвечать потребностям ребенка (как например, однажды лопухнулись какие-то "спасатели", которые собирали молоко американок для африканских детей).  Или например, упомянулось важное условие наличия молока от налаживания именно отношений грудного вскармливания, без которых молоко имеет обыкновение пропадать. Близость отношений грудного вскармливания становится именно тем, что дает безопасность (если исследования о том, что кормление из бутылок сопряжено с повышенным травматизмом у детей, а также стандарные СВДС, которые больше сопряжены с процессом кормления, а не с жидкостью молока). Тепло это не только душевное тепло, но и терморегуляция температуры ребенка телом матери (груди даже поддерживают разную температуру для разных детей). Но наверное самое главное, что большинство участниц Лялечки считают маму важнее еды, а также не приравнивают женщин к еде.
Tags: кормление грудью, кормление из бутылки, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments