?

Log in

No account? Create an account
korovka

cherepazhka in lyalechka

Сакральный смысл сокращения дневных прикладываний - пытаюсь понять

Очень хочется понять. Для чего женщины сокращают дневные прикладывания? Из того, что вижу вокруг - это может на определенное время довольно сильно осложнить жизнь маме - т.к. ребенок восполняет все ночью непрерывным подчас сосанием. При этом есть опыт собственных детей - которые днем сосут практически без ограничений, но не сосут ночью (только до засыпания, и уже утром, никаких предутренних подсосов). Т.е. откуда произрастают рекомендации сократить дневные прикладывания? Разве выспавшаяся мама не важнее? Может быть счтитается, что это стимулирует отлучение? Но оглядываюсь вокруг и вижу что отсутствие дневных прикладываний отнюдь не является главным фактром, почему ребенок перестает быть грудничком. Т.е. отлучение в конечном счете - это в принципе изменение формата отношений мамы и малыша, без матемитаки количества и качества приклаываний.
Здесь в лялечке не раз читала мам, у которых как у меня ночные прикладывания ушли первыми. Однако вокруг себя наблюдаю как женщины старательно сокращают дневные прикладывания устанавливания различные правила, подстраивают жизнь, и т.д и т.п. Что дает сокращение дневных прикладываний женщине? откуда первоисточник этих рекомендаций? Пока вижу взаимосвязь только в контексте выхода на работу - но и это мне кажется довольно притянутым за уши. Может быть маме легче давать грудь ночью вполусне, практически не осознавая, чем отвлекаться на гв днем?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
у меня еще мелкому годик, но вот он ночью наяривал только совсем младенчиком... днем сейчас прикладывается хаотично, очень по-разному, ночью сосет, но редко и по чуть - и да, меня это радует:)
Вот вот, грудное вскармливание, оно такое неважное - что на него время днем тратить? Лучше пойти поработать, прибраться, развивающими играми с ребенком позаниматься. Отсюда что ли ноги растут?
Может для подготовки ребенка к отбытию в садик, а мамы на работу?

Я тоже после рождения младшего убрала ночные кормления старшего (2,6 г), так как младшему было нужнее ночью. Потом постепенно и дневные ушли.
Воооот. В тандеме мама больше о своем выживании думает, потому и поступает более рационально :)))
Думаю, тут причина в том, чтобы можно было выбраться куда-то далеко/надолго без риска кормить в общественном месте.
Ну к стати да. Если кормить младенца еще ничего,то большого ребенка на людях кормить - очень неудобно. Но тут можно договориться например просто на улице не сосать. Т.е. от времени суток не зависит. Я же наблюдаю именно стремление женщин убрать все дневные кормления. Т.е. стратегия отлучения ребенка зачастую именно с этого начинается. Что стоит за этой рекомендацией? Опыт мам показывает, что это не является залогом мягкого и безболезненного самоотлучения... Т.е. не облегчает жизнь маме и ребенку...Или все таки облегчает?
Я так делаю. Потому, что да, ночью я кормлю не просыпаясь - ребенок достаточно большой, чтобы самостоятельно приложиться. А днем и так дел полно, не всегда есть возможность.
В целом - я кормлю, когда и как мне и моему ребенку это удобно. То есть - и мне в том числе, не только дочери. И вот лично мне днем удобно не всегда. Ребенок же уже не совсем младенец, и если зачастую соглашается подождать, то это отлично, я считаю.
легко ли ушли дневные кормления?
Ой, поддерживаю вас обеими руками, те же самые вопросы у меня в голове.
И я знаю, что во многом это идет из разных статей на сайтах посвященных ГВ, так учат консультантов по гв и т.п. что дети в год сосут только вокруг снов, а днем им мол некогда, а мама должна в это время уходить в отлучки... то есть это еще наверное от рожаны.
У меня наоборот, первыми ушли ночные прикладывания,в районе трех лет, а к двум прикладывания были пару тройку раз за ночь, и мне казалось что это как-то естественно, -то что именно ночные прикладывания уходят, так как ребенок спит все крепче, высаживаться не просыпается и т.п.
а вот этот "норматив" - в год ребенок сосет вокруг снов очевидно приводит к ночным марафонам, это раз. Во вторых к усталости и недосыпу матери - это два, к двум годам, когда происходит кризис в гв многие матери, вымотанные ночными марафонами по итогу просто отлучают ребенка. Потому что ночами долго кормить это нереально, долгокормление возможно только когда всем комфортно, а спать надо и маме и ребенку. То есть эта установка "ребенок кормится вокруг снов" приводит к преждевременному отлучению , к усталость матери, к псевдо-самоотлучению задолго до трех лет, когда ребенок начинает все таки спать ночью крепко, а днем его уже приучили жить без прикладываний и так смотришь, в 2-2,5 ребенок уже "самоотлучился", а действительно ли - само? Спать то и ребенку тоже охота, не все дети могут висеть на груди целую ночь, у некоторых сон крепкий для этого.
У меня тожебыла перваямысль что это что-то рожановское. Но ведь и рожана не с потолка взяла?
Я думаю, причины в удобстве мамы. Я свернула уличные кормления около года - т.к. была осень, стало холодать и склонность к лактостазам, - в таких условиях кормить я боялась. А летом на даче (потом) была, конечно, кормёжка и на улице.
Где-то в 2.5 свернула ГВ вне дома, но это было скорее социальное:)
Ну и бывают ситуации, когда мама прямо щас моет посуду, и не хочет всё бросать и бежать кормить. Не младенчик же, может подождать. Вот и получается такое стихийное отучение от дневных кормлений. А ночью маме всё равно заняться нечем, вот и кормит:)) Ну и ночью ребёнка отвлечь труднее, днём-то много интересного, а ночью скорее всего будет плакать-придётся утешать, а спать же хочется:)
И ещё кстати ночные прикладывая более важны для ГВ вообще, поэтому многие сознательно отучают именно от дневных, когда есть какое-то желание свернуть ГВ, но не до конца.

Edited at 2013-08-15 06:44 am (UTC)
Вот это вот "когда есть какое-то желание свернуть ГВ, но не до конца" - мне кажется это некое заблуждение, потому что грудное вскармливание мне видится более важным делом, чем мытье посуды - которое действительно может подождать :))) Т.е. с одной стороны мама не считает ГВ чем-то важным, но чувствует свою социальную ответственность (частью образа хорошей матери) это продолжать - так?
у меня ребенок сам сокращает дневные прикладывания,но четко соблюдает ночные,днем если не на сон-не уговорить (человеку год)
Год - это наверно еще очень маленькие все-таки ребенок. Меня интересует сокращение дневных кормлений ближе к 2-м и после 2-х лет. Т.е. в возрасте отлучения по ВОЗ
Моему год и 3 м, днем сосет грудь только вокруг снов, их чаще два. Сознательно я его кормления не сокращала, не отказываю, если просит. Если предлагать, может приложиться на минуту, поулыбаться и бежать дальше "по делам". Сам просит вне снов редко, если что-то беспокоит, даю.
Думаете, это тоже путь к несвоевременному отлучению? Мы все время вместе, т.е. я не убегаю из дома на целый день, по крайней мере пока :)
И да, ночью сосет довольно много.
это советская рекомендация: после замены дневных кормлений прикормом ГВ остается только на ночь. я думаю, многие современные мамы полагают правильным делать примерно то же самое только с "гибким" режимом и медленнее (не к 7 мес. оставить ГВ на ночь, а к 2м годам, например)
а разве в советское время кормили ночью? там как раз ночные кормления практически с рождения убирали... Хотя конечно сама идея корректирования дневных прикладываний едой - она очень живучая :)...
я пытаюсь сократить, потому что просто устаю морально и физически (грудь болит) если меня сосут каждые полчаса-час. раз в 2-3 часа меня не напрягает, даже сама могу предложить. плюс не хочу кормить на улице или в транспорте потому что чувствую себя не очень комфортно с "таким большим" ребенком) на ночных кормлениях это никак не сказывается, т.е. марафонов нет
но конечно если ребенку вот прям очень надо и ничего другого не хочется, то дам грудь хоть где.
а есть такой момент что и ночью меньше становится в целом прикладываний
Мне тоже кажется, что это что-то рожановское.
Ну, с отлучением, мне кажется, все логично. Мягкого отлучения в 1,5-2 года, на мой взгляд, добиться крайне сложно, потому что ребенок еще во всю сосет. Поэтому в любом случае это будет достаточно болезненный процесс. Но днем все же ребенка легче успокоить или отвлечь, а ночью ничего не помогает. Поэтому и сокращают сначала дневные, которые убрать легче, а потом уже берутся за ночные. Меня другое удивляет: часто женщины звонят с запросом "Я хочу кормить как можно дольше, но частые ночные кормления меня достали". Спрашиваешь про дневные - их нет ("Ой, мы давно договорились, что днем не сосем, уже большой ребенок, все понял прекрасно!") И вот тут у меня всегда ступор. Потому что как уживаются в одной голове две противоположные идеи - "кормить как можно дольше" и "не кормить ни ночью ни днем" - я не понимаю.
вот!!! именно тоже самое наблюдаю...
Мне не понятно, как дети на такое соглашаются. Я своей обычно сама предлагала до какого-то возраста даже в общественных местах в превентивном порядке, дабы предупредить взрыв эмоций. Потому что, даже если не просит, но трёхлетку не прикладывать днём, будет ужасная истерика в какой-то момент от переизбытка эмоций просто. Сейчас дочка постарше, днём где-то не дома ей это не нужно уже.
вот и мне мой материнский опыт подсказывает что здесь что-то не так
Я во время беременности убрала дневные прикладывания (потом вернула), и до этого лет с 2,5 пробовала убирать и периодами их прям не было.
Мне как-то даже трудно понять поставленную в посте проблему. НАСТОЛЬКО легче мне кормить ночью.
Ночью это никак - хоть 100 раз за ночь проснись-высади-покорми мледенца\двух. Чё, просто проваливаться в сон можно не один раз, а сто. Это же приятно!
вечером это моменты нежности - пообниматься, поговорить тоже (правда, дочке для этого приходиться отрываться:)
Утром слегка парят меня полуторачасовые сосания тандемом, особенно если дома кроме нас никого нет и через полтора часа уже никаких сил на завтрак. Но это я считаю неизбежным - ну, утро, переход из сна в явь, понятно, что всем трудно.
А днем мне гораздо удобнее прикладывать только младенца (9 месяцев), потому что это можно делать в слинге между делом, а дочку (4,5) отвлекать. Во-первых она на ходу не хочет, а хочет тлько расположиться на диване - лучше лечь. А если я ложусь, то встать мне потом ой как трудно. Во-вторых она ни черта тогда не ест кроме молока и мне не жалко, но тогда она просит снова и снова, получается замкнутый круг, он все время голодная и маловыносимая.
И вот это все актуально уже и с 2,5 лет.
Ну и сейчас еще пока я ее кормлю, младенец требует внимания, а кормить двоих одновременно мне не просто. То есть у нас тандем, но я стараюсь по возможности разносить кормления разных детей во времени. Ну очень уж мне технически сложно из одновременно приложить и не убиться при этом!
ясен. Есть ситуации когда этой действительно удобно маме
я на работу вышла = убрались дневные кормления в 2.2
интересно, почему это притянуто за уши? физически кормление в отсутствие матери довольно сложно осуществимо)
у каждого свои мотивы, зачем вам всех понимать?)
я консультирую женщин по вопросам гв, мне важно понимать что и кому помогает. своего опыта сворачивания дневных кормлений у меня нет
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com