Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in lyalechka,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
lyalechka

ГВ и реактивное сопротивление.

Изучая реактивное сопротивление, смогла найти объяснение тому раздражению, которое иногда возникало у меня во время кормления грудью и объяснению того, как у меня получилось с этим раздражением справится.
В какой-то момент у меня появляется мысль: "Черт возьми, это моё тело и мои сиськи, и я имею право распоряжаться ими так, как я захочу!". Когда она появляется? Когда я, например, хочу спать, а дочь сосёт-сосёт-сосёт. Или когда маленькими пальчиками добирается до соседней груди и начинает её царапать или теребить сосок. Или когда сосёт очень долго пустую грудь, что становится так неприятно, что хочется отцепить её и спрятаться под одеяло, чтобы никто не трогал.
"Это моё тело! Я хочу делать с ним то, что я хочу", — воет в голове.
И в этот момент возникает очень сильное желание доказать всем: им, себе, ей, что именно я первопричина своих действий, что тело — моё и я им могу распоряжаться так, как я хочу. И часто включается в такой момент механизм, называемый реактивным сопротивлением. Человек его не осознаёт. Просто он начинает в жизни делать обратное тому, что его просят, требуют или заставляют. "Назло вам всем отморожу уши!". Вот это об этом. Люди начинают больше употреблять алкоголя, когда читают брошюру о том, что кто-то запрещает или не советует это делать. Даже в ущерб себе. Просто потому, что нужно доказать себе, что я — свободна личность, я — первопричина своих действий.
И женщины, в этом порыве отказывают ребёнку в груди, вводят режим или отучают от груди.
Не подумайте, я не про то, что нужно терпеть. Я про то, что каждое решение должно быть осознанным. А реактивное сопротивление — оно неосознанное. И можно "отморозить себе уши", если не включить эту осознанность.
Так как же уменьшить в этом случае реактивное сопротивление?
Первый и самый важный шаг — это просто понять, что оно движет человеком. Вот я отказываю ребёнку в груди почему? Потому что хочу доказать, что я могу распоряжаться своим телом так, как захочу? И как только эта мысль приходит в голову, то реактивное сопротивление сразу становится меньше. Потому что логично сделать вывод, что таки да — тело моё, и распоряжаюсь им я сама. И я кормлю ребёнка, потому что у меня есть потребность в этом (потребность удовлетворить потребности ребёнка :)), и это мой выбор, это акт моей свободы.
И сразу становится легче. Сразу попускает. Более того, ребёнок перестаёт чувствовать мою напряжённость и меньше виснет на груди, а отсутствие агрессии, которая неизменно сопровождает реактивное сопротивление, приводит к большей выработке окситоцина, увеличивая прилив молока к груди, а значит, и сосание будет менее болезненным.
Вот такой у меня был опыт. Может кому-нибудь пригодится :)
Tags: личный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments