nojabrinka (nojabrinka) wrote in lyalechka,
nojabrinka
nojabrinka
lyalechka

Category:

Новое - это хорошо забытое старое или тернистый путь построения культуры "детовзращивания"

Оригинал взят у nojabrinka в Новое - это хорошо забытое старое или тернистый путь построения культуры "детовзращивания"

Утраченная культура «взращивания» детей

Сегодня на родительских фронтах идет невидимая стороннему взгляду война. Лагеря противников неистово спорят, доказывая свою правоту, не гнушаясь, зачастую, поливать друг друга грязью. Совместный сон или раздельный? На боку, животе или на спине? Самостоятельное засыпание или нет? Грудь или бутылка? Прививкам да или нет? Строгость или любовь? Раннее развитие или анскулинг?.. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Все подобные баталии вызваны тем, что культура «взращивания» детей вообще и ухода за младенцами в частности давно утрачена, а также попытками ее возрождения. О детях написаны тонны и тонны литературы. И она такая разная… Наука проводит исследование за исследованием, чтобы разобраться в вопросе. И, как ни прискорбно, далеко не все они имеют хоть какое-то отношение к живым детям.

Ненормальные нормы

Ребенок должен есть раз в три часа. Ребенок должен набирать по 600-800 гр каждый месяц. Ребенок должен спать всю ночь. Ребенок должен лежать в коляске. Ребенок должен есть 200 гр каши. Ребенок должен в 6 лет уметь читать, писать и считать. Должен, должен, должен… Знакомо? И за всеми этими «должен» настоящего ребенка с его собственными потребностями частенько просто не замечают.

Возвращение к истокам

Но все больше и больше людей не хотят следовать мейнстримным взглядам на воспитание детей. Свидетельства этого – западное движение Attachment parenting (с ним можно ознакомиться, например, в работах Ж. Ледлофф, У. и М. Сирсов, И. Бауэр) и его постсоветский аналог - естественное родительство (вышедшее из "Рожаны"), распространение идей теории развития на основе привязанности (азы которой изложил Дж. Боулби, а развил Г. Ньюфелд) и других гуманистических направлений.

Популяризуется ношение младенцев на руках и в слинге, длительное грудное вскармливание, совместный сон, высаживание, естественный прикорм, внимание к потребностям детей. Растет понимание возрастных особенностей развития. Родители пытаются выстраивать хорошие отношения со своими детьми, а не только думать о том, «чтобы хорошим человеком вырос» и «перед людьми не стыдно было». Необходимость всеобщего обязательного среднего образования ставится под сомнение все увеличивающимся числом хоумскулеров и анскулеров.

Нужны ли консультанты?

На этой волне появились новые профессии: такие как консультанты по грудному вскармливанию и слингоконсультатнты. В идеальном мире :-) такие специалисты однозначно были бы не нужны, потому что каждая новоиспеченная мама могла бы обратиться за советом к опытной подруге, соседке, старшей родственнице. Но в реальности все эти потенциальные советчики часто вообще не имеют необходимого опыта. Казалось бы, консультанты, могут их полностью заменить. Но на самом деле все не так просто.

Вот эти опросы в Интернет-сообществах Лялечка и Малыши показывают, что далеко не всегда консультанты могут оказать необходимую поддержку и помочь в разрешении проблем. По результатам опроса консультанты помогли наладить грудное вскармливание 76,2% и 53,4% опрошенных в Лялечке и Малышах соответственно (что закономерно). Позитивный опыт от обращения к консультантам имеют 83,7% и 49,3% респондентов. Одновременно с этим 16,2% и 39,7% не смогли решить проблемы, а 3,1% и 11,0% получили негативный опыт от общения с консультантами.

Опрос_консультатнты_Малыши
Опрос_консультатнты_Лялечка
Вот такие мнения высказывают сами женщины:

«Мне очень помог! Просто спас. Приехала в 8 вечера, потому что ч уже рыдала от боли и не могла кормить, почему-то терпела до последнего, и надеялась, что сама справлюсь. Показала мне удобные позы для прикладывания, посоветовала мази для быстрого заживления».

«Я совершенно случайно обратилась к хорошему консультанту, она очень помогла. Основная помощь была в том, чтобы справиться с состоянием истерики "я принадлежу к тому 1%, у которых и правда ничего не получается"».

«Да, консультант меня спасла. Я сама даже по картинкам понять не могла,правильно ли я прикладываю:)) но суть была не в этом и без консультанта я наверно не справилась бы. возможно мне бы подсказали в Лялечке, но вряд ли бы я правильно сформулировала вопрос».

«Консультант помогла справиться с лактостазом и отказом ребенка от груди грамотной консультацией по телефону».

«Меня конс спас при сложной ситуации, когда хирург-маммолог собирался прописывать достинекс и резать, ставить дренаж. Только благодаря этой девушке я избежала операции и кормила потом еще почти полтора года. И она помогла сохранить и наладить ГВ всем, к кому её направляла».

«Написала "другое", т.к. Не считаю общение с консультантом безрезультатным. Узнала много интересного и полезного. Но переломить опасную ситуацию и не сдаться мне все же помогла Лялечка. А консультант звонит раз в месяц, обновляет доя меня информацию, что мне безумно нравится!»

«Я общалась аж с 8ю консультантами. 1 - морально поддерживала, предлагала решение за решением, все они были неэффективными, сильно повысила мою тревожность.
2 - прописные истины, осталось ощущение зрабатывания денег и только.
3 - ей такой случай неинтересен, отправила к коллеге.
4 - загнала в психологические дебри, когда проблема была в другом.
5 - неэффективные советы, из-за нее развился комплекс вины.
6 - насоветвала такого, что выполняй мы ее советы, сейчас бы были на ив.
7 - развела руками - "кормите как кормится".
8 - копала вместе со мной, пока не докопалась до причин, пробовала разные решения, проблему полностью устранить не удалось, но помогла выбраться из кучи заморочек, куда меня загнали предыдущие, успокоиться, вселила уверенность, научила саму управлять ситуацией».

«Написала "другое", потому что видела 4х консультантов, 3 из них не сделали ничего и сказали, что у дочери короткая уздечка и надо подрезать, поехали подрезать (она дет. врач и консультант по ГВ), сказала что никакой проблемы нет и за 5минут показала и научила прикладавать ребенка к груди. Так спрашивается, какие тогда эти 3 консультанта? По этому мое мнение, что хороших очень мало, а вот халтурщиков очень много».

«Выбрала Другое в оценке опыта, потому что сначала он был крайне негативный (пришла консультант, проблему не решила, загрузила мозг ерундой какой-то, обвинила во всем подряд. Но! На следующий день она пришла вдвоем с другой, которая имела опыт по моей проблеме и они ее таки решили). Поэтому негатив был еще какой, но проблему в итоге решили, без них я бы сломалась и не кормила».

«Вызывала, т.к. в роддоме ни разу не показывали, как приложить к груди, поэтому захват был не очень правильным. В этом она помогла, в остальном - напугала страшилками про лактокризы, дала совет давать на этот период смесь, а самой пить лактогонные препараты. К счастью, есть Интернет».

«Нам, к сожалению, консультант не помогла, скорее наоборот - я получила шанс заработать сколиоз. Спасибо педиатру, которая, ужаснувшись моей позе при кормлении, за 5 минут показала как надо и посоветовала забыть все то, чему консультант обучала нас на курсах и что она режиссировала нам на дому. Кормление ребенка стало приятным делом, особенно учитывая, что ребенок на груди первые месяцы висел по пять часов».

«Нет, не помогло. Пришла тётя, которые за мои 2 тыщи поработала Капитаном Очевидность - вот так дайте грудь, ребенок должен насадиться на сосок, ой, чойта он так не берёт? Прикладывайте по требованию, рано или поздно(!) ребенок начнет нормально есть, взвешивайте сколько он пописал, - а до того, видимо, надо было сойти с ума от постоянного голодного крика».

Мое мнение по поводу консультантов такое. Они могут принести определенную пользу на данном этапе, когда вся эта культура только начинает возрождаться при этом не стоит забывать, что не все консультанты одинаково полезны ;). Но на перспективу – это путь в никуда, тупик. Куда более эффективна помощь по принципу работы ЛЛЛ, где взаимодействие происходит на равных, а не с позиции специалист – неразумная мамашка. Такая система наиболее приближена к идеалу, когда женщины могут найти поддержку и помощь у своих близких.

Tags: ИВ, ЛЛЛ, воспитание, высаживание, гв, где найти помощь, детский сон, детское питание, долгокормление, кормление грудью, кормление из бутылки, кормление ночью, кормление после года, научные данные, общество, опрос, поддержка грудного вскармливания, политическое, родственники, слинг, совместный сон, что говорят
Subscribe

  • упирается, тянет и не набирает вес

    Девушки, сос! Моя почти годовалая дочь стала недавно неистово отталкивать меня при кормлении, сосет грудь и при этом упирается мне в плечо руками что…

  • Маленький набор веса 1мес

    Доброго времени суток. Пишу в любимое сообщество за помощью. Ибо педиатры как вы знаете с гв у нас не дружат. Третий ребенок. Старшие набирали вес…

  • Маленькие прибавки

    Всем привет! Мне нужна ваша помощь. Имеется лялечку 1,5 месяцев отроду. Родилась 4720, дома. 4й ребенок, тандем с сестрой 3х лет. 3й тандем Старших…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments