trainbow (trainbow) wrote in lyalechka,
trainbow
trainbow
lyalechka

В мою бедную голову пришла мысль. И не уходит. И я её думаю...

Я вообще очень люблю рассматривать всё, что попадётся, "с другой стороны"...

В одном из комментариев несколько постов тому назад был задан риторический вопрос "А в чём плюсы отлучения - то?" С подтекстом, что их как-бы и нет... И я решила, что попробую для себя эти плюсы сформулировать. Вернее не так. Для меня лично отлучение это некая вынужденная, всегда в той или иной степени трагичная мера. А настоящие плюсы могут быть только у самоотлучения. В оригинальном посте было именно что про "само", что оно вот наступает и неуютно - не  рано ли...

Сразу чтобы избежать подозрений - я мама девочки двух лет, беременная, кормящая (несмотря на отсутствие молока) и настроенная на тандем. У нас лично была недавно некая история с якобы подвижками в сторону отлучения, но я (с помощью сообщества) очень чётко осознала - что ошибка была в моём поведении на фоне беременности и пропажи молока. (я то терпела, то хитростью сокращала кормления) Я это дело исправила (стала честно отказывать, когда пик неприятного ощущения, но очень нежно и активно предлагать как только можно и как можно чаще, когда чувствую готовность кормить).  То-есть, я не тролль, не засланец и всё такое.

Короче, вот мои плюсы. Хотя, скорее, их можно назвать просто естественными последствиями. Но влияние их на ребёнка явно положительное в долгосрочной перспективе. Значит это таки плюсы.

Во-первых, для мня оказалось важно именно понять, что самоотлучение, это этап развития, а не какое-то решение, принимаемое мной или ребёнком. То-есть, первый и главный плюс у него просто в том, что оно есть и свидетельствует о том, что ребёнок развивается, растёт.

Предполагаю, что самоотлучение для ребёнка это плюс, потому, что оно:
провоцирует нервную систему строить собственные способы преодоления того, с чем раньше помогал спарвляться сосательный рефлекс и само ощущение контакта с мамой через кормление грудью.

приводит к тому, что  организм ребёнка начинает интенсивнее развивать собственную имунку.
совпадает по стадии развития с моментом, когда фокус внимания смещается на окружение -  активизируется новый этап социального развития (ято там причина а что следствие - даже предполагать боюсь).



Предполагаю, что самоотлучение для мамы это плюс, потому, что
приходится искать новые решения и по новому выстраивать оотношения с ребёнком. исхожу из того, что это тоже стимулирует развитие родителей и самого ребёнка.
можно легче забеременеть (а это плюс и для ребёнка в потенциале, ведь братья и сёстры - это так круто)
можно на более долгий срок оставлять ребёнка (а это возможности разного характера и, нередко, жизненно важные для матери лично и для семьи в общем)
можно пользоваться некоторыми благами цивилизации и методами лечения, которыми нельзя при кормлении (хотя тут есть столько вариантов и с гв)
можно носить одежду с высоким воротом, заправленную в брюки Ж-)

Понятно, что для мамы "плюсы" не очень настоящие, а скорее покатят как утешительный приз... Но что поделать...

Для себя сформулировала, что когда думаю про отлучение и\или самоотлучение (надеюсь что для нас будет актуально только последнее), главный вопрос для меня в том, готов ли ребёнок. А готовность в моём понимании, заключается в том, не будет ли ресурс, нужный для того, чтобы чтобы развивать всё то, что нужно развивать после отлучения (имунка, нервная система, способы действительно глубокого общения и единения с мамой без груди), оторван у малыша от чего-то жизненно важного... В полгода это, как мне кажется,  будет так для любого ребёнка.  Поэтому я ни за что не поверю в самоотлучение в таком возрасте и всеми силами, через боль, если надо, буду бороться лично для себя и своих детей за гв. Да и в год. В два, вероятно, тоже. Хотя за всех не поручусь... А вот ближе к четырём последствия самоотлучения или даже вынужденного отлучения, имхо, очень и очень должны зависеть от темперамента и особенностей развития каждого конкретного ребёнка..


Когда я пытаюсь сформулировать, как распознать ложное самоотлучение, как было у нас, то приходит в голову проверить, не вызвано ли это отлучение каким-то ложно истолкованным сигналом извне - от мамы (нервный срыв или стресс, плохое самочувствие, неосознанное подталкивание к отлучению или ещё что-то), из окружения (бабки втихаря застыдили) или по физиологической причине (горло болит или уши).

В общем всё.

А вы что думаете про мои плюсы и про то, как отличить "само" от "не само" в старшегрудничковой группе?

Tags: отказ от груди, отлучение, самоотлучение, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments