?

Log in

No account? Create an account

ekachka in lyalechka

Про обувь

Девушки, пишу не совсем по теме ГВ, но думаю, что тут получу более адекватную информацию, чем в малышах:)

В общем, проблема в ножках у годовалой девочки. Точнее моему мужу кажется, что есть проблема. Начну с начала. Когда дочь родилась, то нас сразу отправили к ортопеду, т.к. она внутриутробно лежала стопой, повёрнутой внутрь. Ортопед нам назначила массаж. К 3 мес. всё прошло. Массаж мы большей части делать ленились, поэтому думаю оно бы и так прошло без всяких массажей. Это предисловие:)
Сейчас дочери 1,3. Пошла в 1,1. Мужу кажется, что она косолапит. Ну да, есть немного конечно. Ножки ставит внутрь. У врача с 3 мес. не были. Я читала про развитие детской ноги и я категорически против ортопедической обуви, которую прописывают всем подряд в России. Придерживаюсь мнения, что нога должна формировать естественным образом. Всё лето мы пробегали босиком по траве, а так же ходили исключительно в чешках. На осень я ей заказала ботиночки на гнущейся подошве из Англии.
Конечно надо бы пойти к ортопеду. Но я не знаю как определить адекватно ли нам врач назначит ортопедическую обувь или такая косолапость это естественно для ребёнка, который недавно пошёл??
В общем, девушки, ваши дети в нашем возрасте как ходили? Ровно? Или тоже косолапили?

Comments

Племяннице год и пять, слегонца косолапит. Ну в смысле ставит лапки параллельно и чуть внутрь.
спасибо! родители не беспокоятся?:)
А подскажите, что за ботиночки вы заказали? Как раз ищу что то мягкое на осень
Вот такие с ибея заказала http://www.ebay.com/itm/251308413893?var=550267151250&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Должны были уже придти...на неделю задерживаются уже..
Насколько помню, нога-стопа формируется к трем годам, или чота такое. И до этого времени различные "деформации" - норма.
Тут где то в комментах картинка шикарная была, про косолапость, вальгусы/варгусы и прочее..
вот-вот, я про 3 года тоже читала, а в некоторых источниках и про 5 лет пишут.
Надо поискать картинку:) А то меня муж сегодня прям сбил с толку...
нам педиатр рекомендовал до двух лет не задаваться таким вопросом. правда, когда он нас посмотрел, решил-таки направить к ортопеду. но когда нам исполнится 1,5 года. дело в том что мы не только косолапим, но у нас правая ножка чуть больше внутрь уходит, чем левая. так что в октябре пойдем.
(место действия - испания)
у нас дочка ещё как бы опору на внешнюю часть стопы делает, когда шагает. Ну со слов мужа:)
У нас в России такие ортопеды..
А какую обувь вы носите?
Моя до сих пор ходит не по "норме" ей 2.3 в чешках и мягких ботиночках
С ортопедами надо быть аккуратнее, идти к проверенному, что бы не особо парил мозг
А вообще можно или ничего не делать и ждать до 3 х лет или есть еще хороший способ сходить к остеопату и посмотреть что и как
Так же есть ортопедические коврики для деток, то есть профилактика, но не орто обувью а мягкими способами)
мы в младенчестве наблюдались в ЦИТО. Так нам тогда ортопед чуть ли не гипсованием грозила. Хотя деформация была не сильная и не так уж прям заметная. Так что проверенных нету..
А остеопат может определить что с ногами? Я слышала остеопата тоже надо проверенного искать..
Да про коврики слышала, надо будет озадачиться наверное. Хотя она у меня всё лето на даче босиком по траве бегала. Что может быть полезнее:))
средняя очень косолапила - ногой за ногу задевала! в подростковом возрасте сходили к остеопату, все прошло
У нас вроде не сильно. Просто ножки внутрь ставит. И по ссылке, которую дали выше все соответствует возрасту:-) прям как на первой картинке.
Про остеопата я себе уже отметила. Если куда и пойдем, то только к нему:-)
Дочка косолапить стала левой ножкой, пошли к остеопату, сказал, что травма какая-то была в младенчестве типа удара, падения, что чуть смещено что-то было в тазу. За один сеанс дочка стала нормально ставить левую ножку, редко-редко ее может поставить вовнутрь, но больше правильно ставит. Второй раз пока так и не дошли на прием.
Спасибо. Я думаю если мы куда и пойдет, то к остеопату.
У меня сын тоже косолапит, ему 1,2. Иногда на улице интересное что-то увидит, так вообще на месте кружит, одну ногу может прям сильно внутрь скосить. К ортопеду только собираемся, но я не переживаю особо.
Спасибо, я в общем тоже решила не переживать. Меня муж взбаламутил:-)
Мой муж тоже переживал, потому что у него самого такая постановка ноги. И он увидел у сына "свою" левую ногу. Как только ребенок начинал вертикализироваться (с 12 месяцев) надевали ортопедическую обувь (консультировались с доктором). Пусть Вас не пугает слово "ортопедическая". Это красивые сандалики, например, фирмы "Рихтер". И вся их ортопедичность заключается в том, что у них фиксируется пяточка и есть супинатор. Это не боты как у Фореста гампа со спицами и ремнями по колено. Первая обувь должна быть с открытыми носами. Так ребенку легче привыкнуть к "копытцам" и маме легче контролировать рост ножки и соответствие размеру обуви. Это позволяет избежать упора ногтевой пластины в нос ботинка и дальнейшего врастания ноготков. Эта обувь носится постоянно, мы использовали ее как сменку, для дома и гостей и потом сада.
Босиком - это не вариант. Чешки и балетки - это вообще, табу. Естественным образом стопа может сформироваться, а может и нет. Если видите, что ребенок интуитивно ищет опору и распределяет нагрузку по стопе, то помогите нормальной обувью. Это я еще и как косолапый деревенский человек говорю, который вырос босиком, а потом на китайской обуви низкого качества - хорошего ничего, уверяю. Для девочки это очень важно, от этого зависит прямота ног и осанки. Если не доверяете врачу, сходите в ортопедический салон. Ребенка поставят на компьютерный сканер (звучит страшно, но это стеклышко с подсветкой). Определят нагрузку по всей площади стопы и сделают стелечки со супинаторами.
Я с вами не согласна. Стопа ребенка формируется естественным образом, если этому не мешать. И ходить босиком по траве советуют все европейские ортопеды. А уж обувь дома это вообще противоестественно. У нас есть туфельки, похожие на те, о которых вы говорите. Бабушка подарила. Для годовалого ребенка это те же колодки. Ей в них даже ходить неудобно.
Это только в россии одевают обувь, как только ребенок встает у опоры, а вся европа ходит в мягкой обуви. Я не думаю что у европейских детей ноги какие-то другие. Думаю нашим врачам просто квалификации не хватает и у нас любят прописывать все на всякий случай. Это как антибиотики при высокой температуре, из той же серии.
Ортопедическому салону я еще меньше доверяю. Потому что для россии ортопедическая обувь это неплохой бизнес.
У меня муж с плоскостопием из-за слабых связок, в детстве заметно косолапил, сейчас не косолапит, но ноги носками внутрь ставит часто, когда стоит или сидит. Свекровь у меня реабилитолог, тогда она была молодой, энергии было море, поэтому лечила его по полной - массажи, гимнастика, ортопедическая обувь. У дочки те же проблемы, обувь просто удобная, гимнастика-массаж, если не забываем, отношение довольно пофигистичное. В 5.5 лет свод стопы у нее выглядит гораздо лучше, чем у мужа, косолапит она изредка, когда устала, если смотреть динамику по детским фоткам, то у дочки все гораздо лучше. Свекровь, кстати, жалеет, что так морочилась и про себя ругается на ортопедов, когда к ней приводят детей с ослабленными мышцами стопы из-за постоянного ношения ортопедической обуви.
А вы не подскажите где читали про то в какой обуви лучше начинать ходить? Просто все что мне попадалось говорило об обуви с жесткой пяткой и супинатором. Малыш только встает, к зиме нам отдали обувку, но вы меня прям смутили:-) я сама с жутким плоскостопием и для меня плоская гибкая подошва это просто ад, а ортопедическая с хорошей стелькой и тонкой подошвой вполне неплохо. Не хотелось бы малышу ноги испортить.
Вот там выше почитала, где ссылка на картинки была. Буду теперь сильно думать над обувью. Наверное хорошо бы к зиме купить малышу валенки:-)

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com