dr_galka (dr_galka) wrote in lyalechka,
dr_galka
dr_galka
lyalechka

У меня немного странный вопрос

Сидели мы тут с бездетной подругой, апщались.
Она у меня умница и гуманист вообще, и педагог еще, поэтому вопросы воспитания и взращивания у нас часто в разговорах поднимаются. И вот зашел разговор про важность ГВ как удовлетворение потребности в сосании. Не сосательного рефлекса, а именно психологической потребности, т.е. для успокоения нервной системы, для ее дозревания до того момента, когда она сможет самоуспокаиваться.
А вопрос такой: если эта потребность не осталась удовлетворенной в детстве, и выработалось некое компенсаторное поведение, о котором мы много здесь говорим - сосание пальцев, жевание ручек, тяга к курению как сосательному акту - можно ее как-то "доудовлетворить"  во взрослом возрасте? Мне почему-то кажется, что можно (аналогично другим потребностям и травмам, пролечивающимся на психотерапии, например), но я не могу придумать как. Помогите подумать, пожалуйста.
Или ответ уже в вопросе - т.е. психотерапия и есть - проработка психологических аспектов сосания, выработка более здоровых механизмов самоуспокоения? Но тогда мне не очень понятно как быть с физиологической потребностью? Она отвалится в процессе лечения?
С тэгами затрудняюсь слегка.
Tags: подруги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments