warte (warte) wrote in lyalechka,
warte
warte
lyalechka

Categories:

Год прошел, что дальше?

Первым делом - спасибо сообществу за помощь и поддержку, которую я получала в течение этого года! Когда что-то не получалось, я поддерживала себя мыслями о том, что вот ребенку исполнится год, и я напишу в лялечку: ура, мы осилили целый год! Вот, пишу.

При этом некоторые вещи, найденные на ГВ-френдли сайтах, в нашем случае оказались не совсем подходящими. Может, я просто неправильно что-то поняла? Очень интересно было бы это с вами обсудить!

Тезис: «не нужно сцеживать молоко после кормления, как делали наши мамы, за исключением тех случаев, когда после кормления в груди остаются комки».
Наш опыт: комки были, а я их не распознала. В первые недели образовывались не совсем комки, а такие уплотнения… Я думала – это просто набухшие молочные протоки. Но это уплотнения потом переросли в лактостаз, потом еще один, потом еще, и так далее несколько раз в неделю месяцев 5… Я чуть не чокнулась. Может, если бы я «расцедилась» в первые недели, то этой фигни не было бы? Не знаю…

Тезис: «Не может быть, что постоянные лактостазы и мало молока одновременно».
Наш опыт: И то, и другое одновременно. У меня осталось впечатление, что лактостазы были не от избытка молока, а от того, что оно плохо выходило из груди. То есть вырабатывалось, но не могло выйти. Не могло выйти -> грудь плохо опоржнялась -> выработка уменьшалась. Вечно каменная грудь, ребенок сосал постоянно, но получал мало… (судя по подгузникам, я когда-то об этом писала тут, не буду повторяться). Потом ввели прикорм, да и грудь «расцедилась», тьфу-тьфу-тьфу, теперь все хорошо. Я даже грешным делом подумала, что может у меня хронически плохо вырабатывается окситоцин, ведь при родах не было сильных схваток (вроде за них тоже отвечает этот же гормон)?

Тезис: «Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить более частым прикладыванием». (С сайта ЛЛЛ).
Наш опыт: Я очень долго пыталась просто кормить, кормить постоянно, но это не помогло, в результате ввела докорм через снс, и наверно это стоило сделать раньше… Потому что ощущение «пустой груди» (не считая лактостазов, ха) держалось месяца 2-3…

А теперь интересно, что дальше?

Весь прошлый год я провела с грудью наперевес. Сейчас ребенок ест еду довольно неплохо, но по-прежнему очень грудной. Засыпает только с грудью (исключение: в холодную погоду на прогулке в слинге). И довольно часто прикладывается «от скуки».

1. Мне не жалко, но слегка сложно, что невозможно уйти далеко от дома. Потому что независимо от того, пора спать или нет, холодный воздух навевает сон и через 30 минут после выхода из дома начинается плач «хочу к груди» (это если мы в коляски). Кормить через зимнюю одежду я могу, но это жутко неудобно и мне не нравится. К тому же ребенок редко соглашается отложиться в коляску после этого. Приходится сломя голову бежать дом и укладывать спать. Или гулять в слинге, но грудничок мой уже тяжеловат. Это нормальная ситуация? Пройдет?

2. Но самое главное вот что. Родня ест мозг «надо отлучать». Меня это пугает, я не представляю, как можно ее отлучить. И не хочу. Но до 4 лет (когда, как я понимаю, ребенок самоотлучиться, возраст примерный) я морально пока не готова. Зря? Вообще я планировала кормить лет до 2 – 2,5. Про плюсы долгокормления знаю, но идея кормления 3-летки конкретно в моем случае как-то не укладывается в голове. А что будет, если я ничего не буду делать и буду кормить как кормится?

3. И еще вопрос про сон. Ребенок спит со мной. Где-то часов за 2 до пробуждения вдруг просыпается на подсосать несколько раз. + Во время дневного сна тоже просыпается один раз на пососать и в результате я никуда не могу отойти без нее, как будто у меня новорожденный. Это у всех так? :)

Не сочтите за малодушие, но я вся в сомнениях, и мне очень, очень нужен ваш совет, дорогие сообщницы!
Tags: кормление после года, лактостаз, организация сна, отлучение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community