Я - Мама :) (veron_mats) wrote in lyalechka,
Я - Мама :)
veron_mats
lyalechka

Categories:

Проблемы с засыпанием у двухлетки

Дорогие мамочки!
Очень нужен ваш совет. Уже перерыла Интернет, ничего не помогает.
Полине 2 года, и вот уже месяц как у нас проблемы с засыпанием на дневной сон. В основном, с дневным, но бывает, что и с ночным.

Нпачались в Греции (мы ездили туда в сентябре). Перестала засыпать днем. Мы обычно засыпаем вместе, потом я ухожу и прихожу если она просыпается - даю грудь, так 1-3 раза, спит 2-3 часа днем и 10 ночью. Из ритуала (если это можно так назвать) - ложимся, читаем книжки, потом грудь, несколько раз меняет, и засыпает. Раньше бывали проблемы с засыпанием на ночь, я ее в этом случае носила в рюкзаке, днем же проблем никогда не было!
Проблемы начались ни с того ни с сего, вернее, определить я не могу причину и повод. Выглядит это так. Сосет-сосет, переворачивается на другую сторону, сосет снова, и так несколько раз. Потом начинает ножками болтать, ручками и потом уже веселье потихоньку наступает - встает, просит читать книжки, играть и т.п. Если отказываюсь и делаю вид, что сама сплю - уходит одна и начинает одна играть. Может иногда мне игрушки приносить или книжки, и в меня ими тыкать и кричать - будить. Рюкзак больше не помогает (вырывается из него), укачивать на руках тоже не дается. Пробовала с ней продолжать читать когда она просит, но тоже через какое-то время надоедает и она просит идти с ней куда-нибудь. На этой стадии уложить вообще невозможно - если вначале идет в кровать сама, ложится и ждет книжку, а потом сисю, то потом уже не идет нивкакую.
Пробовала оставлять ее без сна. К вечеру становится очень уставшая, спотыкается, падает, грудь просит каждые полчаса, и не сосет. В общем, места себе не находит. Вечером укладываю ее тогда раньше обычного и спит она 12 часов вместо 10 обычных. Вижу, что дневной сон ей пока необходим.
Единственный вариант уложить ее в такие дни - покатать на машине. Она уже и сама просит, как будто понимает. И в машине минут через 15 езды засыпает, останавливаемся и спит те же 2-3 часа.
Как я сказала, такая свистопляска с дневным сном продолжается уже около месяца. При этом как-то волнами по 4-5 дней. То 4-5 дней не спит (или в машине спит), то 4-5 дней засыпает. Потом опять.
Я пока думаю о трех возможных причинах (подскажите, пожалуйста, права ли я).
1) зубы. Лезет второй клык все это время. Руки у нее во рту часто. Но не плачет, не ноет. И красноты вроде нет. пока только частичка зуба показалась.
2) живот. Ножками сучит. И какает плохо, редко, долго тужится на горшке сидит. С запорами разбираемся, корректирую питание, вроде бы получше уже. В принципе, не скажу что она страдает от этого.( на первый взгляд).
3) скачок развития. Активно развивается речь, горшок, и вообще самостоятельность. Если раньше она отпускала меня с неохотой (истерик, правда, никогда не было), то сейчас радостно машет и кричит пока-пока. И даже говорит - мама бру (типа езжай), а деда (или баба) и Полина гуль-гуль ). На горшок если предлагаешь - не идет, зато любит сама, когда никто не видит, подойти к туалету, открыть дверь, зажечь свет, снять трусы, пописать, вылить за собой в унитаз и радостно приходит и сообщает что Полина пись-пись. Подолгу играет одна в комнате, иногда только перекрикиваемся. Почти не просится на улице на руки (раньше, еще месяц назад, долго сама не ходила, все время просилась). Вобщем, за месяц стала как-то резко намного взрослей. Но грудь при этом чаще стала просить. И при этом же грудь на нее больше не действует успокаивающе, на мой взгляд. Спать тоже предпочитает одна - отворачивается и перекладывается на свою кроватку ). Но ночью приползает несколько раз, и обычно уползает снова. То есть, на груди засыпает редко.
Еще у меня такая мысль - что она не сбрасывает психическое напряжение. Потому что она никогда не плачет. Ну только если очень сильно ударилась. А так постоянно улыбается. Ну она всегда, впрочем, такая была. Я просто читала, что детишки должны плакать у взрослого на руках, это вроде как помогает им сбрасывать напряжение (это так?). Что касается физической усталости - на мой взгляд, она прилично двигается, постоянно бегает - лазит. По сравнению с другими детьми ее возраста - двигается больше. Более того, мы не пользуемся коляской - до площадки, леса, магазина, все время пешком.
Вот еще вспомнила момент. Как раз месяц как она полюбила качели, может качаться часами наверно. При этом надоедает, слезает, бежит к следующим. Раньше вообще их не признавала. Они были ей интересно только для полазить, не качалась совсем. Слышала, что это признак стресса у ребенка, когда он подолгу качается ( или я неправильно поняла?). Хотя вот общалась с мамашей на площадке, у нее тоже в 2 года дочь резко полюбила качели.
Вроде бы все. Извините за длинный текст. Добавлю лишь, что меня это тоже сильно беспокоит. С одной стороны - беспокоюсь за разительные перемены, проблемы с засыпанием (вижу, что не получается у нее уснуть, а чем помочь - не знаю). С другой стороны, ее дневной сон - это возможность для меня как-то перезагрузиться самой в течение дня. Без ее дневного сна я к вечеру совершенно вымотана, могу и накричать на нее ни за что.
Помогите, пожалуйста советом, что еще можно сделать, чтобы наладить засыпание. Или нужно просто переждать, это такой период и он закончится? Нужно ли ее принуждать спать во что бы то ни стало? (В нашем случае, в машине ездить). Или лучше подождать - не хочет спать и не надо, ночью свое доберет? Но ведь тогда вечером надо неусыпно за ней следить, а то спотыкается и вообще какая-то "корявая" вся ), я даже гулять с ней ходить боюсь если она не поспала.
И в чем, на ваш взгляд, причина проблем с засыпанием?
буду вам благодарна за любые советы!
Tags: двухлетки, детский сон, организация сна, совместный сон
Subscribe

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • ГВ после 2 лет и низкий вес

    Здравствуйте! Ищу советов и поддержки. Сегодня взвесила дочку 2г 4м: 10.400. Это получается 3й процентиль. По росту в 50м процентиле. Еда идет с…

  • Кормление недоношенного ребенка, самое начало.

    Добрый день! Рада вернуться в сообщество. Родилась дочка на 36-37 неделе, вес 2660. Сейчас, на 4 день вес 2670, убавка была, потом догнали, ест…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • ГВ после 2 лет и низкий вес

    Здравствуйте! Ищу советов и поддержки. Сегодня взвесила дочку 2г 4м: 10.400. Это получается 3й процентиль. По росту в 50м процентиле. Еда идет с…

  • Кормление недоношенного ребенка, самое начало.

    Добрый день! Рада вернуться в сообщество. Родилась дочка на 36-37 неделе, вес 2660. Сейчас, на 4 день вес 2670, убавка была, потом догнали, ест…