Таня Шаронова (ciliegia) wrote in lyalechka,
Таня Шаронова
ciliegia
lyalechka

Вопрос-сомнение про сокращение ГВ

Здравствуйте! Пишу, чтобы оформить мысли для самой себя и посоветоваться.


Сыну на днях 1,8. С самого рождения грудной-грудной, никаких сосок, смесей и т.п. Зубы поздние, очень долго и медленно всегда растут, сейчас только-только 11-й прорезался. В связи с ними очень плохой ночной сон - в редкие периоды затишья минимум 3-4 раза всегда просыпался, а в основном - каждые час-полтора. Днём грудь тоже никогда не ограничивала.

Около месяца назад после очередной нервно-бессонной ночи я лежала и не могла себя заставить встать, идти готовить завтрак, улыбаться сыну и играть с ним... Поплакала и поняла, что дальше так нельзя. Что от моих срывов и недосыпов постоянных никому лучше не будет, и надо что-то менять.

Скажу сразу - я человек не каких-то адских принципов, но считаю, что ГВ - это очень важный период в жизни ребёнка, и изначально планировала кормить долго. Поэтому решиться что-то менять для меня было очень непросто. Я два дня ходила в муках и сомнениях, звонила своему педиатру, консультанту по ГВ на горячую линию, советовалась с кормящими и уже свернувшими подругами, у которых схожие взгляды на родительство. Ну и размышляла сама. Моя интуиция подсказала, что мы можем убрать только ночные кормления, а подруги посоветовали попробовать надеть днём дома водолазку.

Результаты после первого же дня меня меня поразили. Я надела водолазку и мой сын, извечный "сосулька" и "блогер-сисечник", как мы его называли с мужем, не попросил грудь ни разу! Он просто играл, вёл себя как обычно, обнимал меня, не вспоминая про грудь - видимо, просто потому, что раньше я всегда дома была в растянутых майках, которые удобны для кормления, и от того, что грудь на виду, он каждые полчаса-час прикладывался просто так, по привычке или от скуки? Короче говоря, я кормила только на дневное засыпание и "дозаправку". Вечером рассказала, что сися покормит его два раза и будет засыпать до утра. Когда проснулся в следующий раз, сказала, что сися покормит ещё один раз и будет засыпать. В следующий раз сказала, что сися уже уснула, так что теперь можно обнять маму и тоже засыпать. Сын немного повозмущался (не плакал), а потом залез на меня и улёгся. Долго ворочался, кряхтел, слезал с меня и ползал по кровати, но в результате уснул! Через время снова проснулся, опять стал кряхтеть и крутиться, муж взял его на руки, подержал минутку, потом положил на кровать, и мы все дальше уснули. Грудь дала около 6.30 утра.

Так и пошли дни. Это был период зубного затишья, так что несколько дней сын не просил днём грудь по-прежнему, на ночь я рассказывала, как сися будет засыпать, и уже на следующую ночь он сам, проснувшись, залазил на меня и засыпал. Слёз не было ни разу, иначе бы я сразу вернула грудь в прежнюю доступность. А ещё через одну ночь он впервые проспал не просыпаясь до самого утра.

Через несколько дней у него начали ныть зубы, и он пару раз вспомнил днём про грудь, с целью почесать дёсны, опять же по старой привычке. Я взамен предлагала огурец, морковку или хлебец, он легко соглашался. Ночи стали похуже, просыпаться стал снова чаще, но всё равно не настолько, как раньше, и засыпать стал быстрее, и мне не надо было уже всю ночь лежать то на одном, то на другом боку с грудью у него во рту. Кормления у нас остались такие: вечером на засыпание, потом один раз утром около 5-7 часов, днём на засыпание и на "дозаправку". Так прошло около двух недель.

Примерно неделю назад как-то мы легли засыпать вечером, он пососал и не уснул, отпустил грудь, стал по мне ползать, я ему спела колыбельную, предложила залезть на меня, как ночью, он залез, туда-сюда, покрутился и уснул. А я лежала и думала - вот же она, возможность учить засыпать самого! До этого мы всегда засыпали с грудью, но с самого рождения всегда мог укачать и папа, и в слинге засыпал спокойно, и в машине, и в коляске, если устал - т.е. связь "грудь=сон" была, но не на 100%, а, наверное, где-то на 75%. На следующий вечер я его покормила, и когда почувствовала, что молоко кончилось, аккуратно вытащила грудь (сын опять же не сопротивлялся, легко выпустил) и сказала, что сейчас мы обнимемся и будем засыпать. И опять получилось. Сегодня уже пятый вечер, как мы укладываемся таким образом.

И с дневной "дозаправкой" тоже произошли перемены - теперь я вижу, что если хорошо его покормить перед сном, он просыпается и вполне себе готов просто со мной пообниматься, без груди. В целом, с момента сокращения кормлений, стал намного больше пить воды и есть взрослой пищи (хотя аппетит всегда нормальный был, у нас педприкорм с полугода).

Теперь, собственно, вопрос, не дающий мне покоя. Я не могу решить, продолжать ли кормить в таком режиме, или отлучать совсем? Вокруг противоречивые мнения. Я сама, с одной стороны, как будто вижу, что у него потребность в груди как таковой уже отпала. Вижу, но при этом думаю: как так, в 1,7 - разве это может быть? Педиатр говорит, может (она, если что, очень ГВ-френдли, у неё самой дочери 1,8, кормятся нон-стоп и планируют до самоотлучения). Говорит, что сосательный рефлекс у детей угасает в разном возрасте, и я следила - не начал сосать ни палец, ни уголки одежды-подушек и т.п. Так вот, если эта самая потребность уже отпала, и ведёт он себя как обычно, то может, и не надо уже путать его, свернуть и всё? Плавно, приучив сначала засыпать самого в ночь, а потом уже и на дневной сон (тут тоже страх у меня есть, вдруг без груди откажется спать днём?). Я сама готова, если что. Хотя не буду отрицать, что некоторая грусть у меня есть, связанная в первую очередь с мыслями "как, это он уже такой большой, что ему не нужна грудь?")) И даже думаю, что ради ещё одного опыта кормления готова родить ещё ребёнка)) В общем, взвешиваю-взвешиваю все за и против, и никак не могу принять решение. Как будто сын сам меня мягко подталкивает к отлучению, а я не могу в это поверить.

Спасибо всем, кто дочитал, я очень надеюсь на понимание, что не будет порицаний каких-то и упрёков, т.к. я сама очень переживаю на эту тему, и самое главное для меня - не навредить сыну.
Tags: гв, кормление после года, крыша едет, отлучение
Subscribe

  • Колики и стул в 6 недель

    Здравствуйте! Малышке полтора месяца, ГВ, стул все это время жидкий, иногда в подгузнике только остается такой правильный с кисломолочным запахом. в…

  • Частый стул у ребёнка 1,5 года

    Недавно писала сюда про сыпь на теле, история продолжается. Итак, дочке скоро 1,5 года, месяца полтора назад полезли верхние клыки со всеми…

  • Изменение характера стула 7,5 мес (да, опять про ка-ка)...

    Собственно, мне хочется узнать вот что - примерно в 7,5 мес наблюдается ли у всех детей изменение стула возрастное? У нас раньше с утра до обеда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Колики и стул в 6 недель

    Здравствуйте! Малышке полтора месяца, ГВ, стул все это время жидкий, иногда в подгузнике только остается такой правильный с кисломолочным запахом. в…

  • Частый стул у ребёнка 1,5 года

    Недавно писала сюда про сыпь на теле, история продолжается. Итак, дочке скоро 1,5 года, месяца полтора назад полезли верхние клыки со всеми…

  • Изменение характера стула 7,5 мес (да, опять про ка-ка)...

    Собственно, мне хочется узнать вот что - примерно в 7,5 мес наблюдается ли у всех детей изменение стула возрастное? У нас раньше с утра до обеда…