shenda (shenda) wrote in lyalechka,
shenda
shenda
lyalechka

Categories:

"Фанаты ГВ" 1926 года.

Нам в подъезд приносят газету "Вечерняя Москва", там практически нечего читать, кроме телепрограммы. Но сегодня я наткнулась на рубрику "О чем писала "Вечерка" 18-24 ноября 1926 года". Привожу целиком заметку из нее.

"Мать или корова?
Вопрос ставится определенно: что спасает РСФСР от массового вымирания детей? То, что из 100 матерей 92 кормят грудью. Из 100 грудных ребят умирают: кормящиеся коровьим молоком - 42, а материнским - 6. Детские бутылочки с молоком надо изображать на крышках гробиков. Рожок убивает детей больше, чем пушка взрослых. Плохого женского молока не бывает. Хорошего коровьего тоже. Корова не создана для кормления ребятишек, нельзя на этом вырастить здоровое поколение".

Какой слог, а? Какие сильные выражения! Какая дискриминация некормящих мам
Судя по экспрессии, с которой автор защищает женское молоко, оно таки нуждалось в защите уже тогда.
Жаль, что не написали, каков возраст детей из статистики "из 100 матерей 92 кормят грудью". Мне кажется, в тогдашних роддомах было невозможно дать ребенку что-либо, кроме ГМ, своего или донорского, медицински одобренной альтернативы-то нет. Вот дома бабушки могли насоветовать и рожок-убийцу, и жеваную соску. А месяца в три матери, возможно, требовалось много работать, хотя бы по дому, и кормление по требованию становилось затруднительным. Плакаты же, убеждающие аккуратно посещать детскую консультацию, наводят на мысль, что не так уж много младенцев видели врачи для составления точной картины распространения ГВ...
Еще хочется обратить внимание на фразу, где грудными названы и кормящиеся коровьим молоком. То есть значение слова уже меняется с "ребенок, получающий только ГМ" на "ребенок определенного возраста". (Какого? Это тоже интересно).

И вдогонку. Муж вспомнил рассказ своей бабушки: по домам ходили хозяева коз и предлагали разбавленное молоко для младенцев. Место действия - Бронницы, Подмосковье, время - приблизительно то же, что заметка в газете. На мои сомнения насчет чистоты рук и посуды ответ был "Там все всех знали". Блин, лучше бы кормилиц нанимали!
Tags: гв, докорм, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community