ksenia_liss (ksenia_liss) wrote in lyalechka,
ksenia_liss
ksenia_liss
lyalechka

Categories:

стоматолог про ночные кормления

здравствуйте, лялечки!
написала я сегодня в Клинику детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ "ЦНИИС И ЧЛХ" Минздрава России такой вопрос:

"Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у вас стоматологи-терапевты, дружественные к грудному вскармливанию?
Среди врачей существует мнение, что грудное вскармливание вредит зубам, что нельзя кормить грудью ночью, а после года необходимо отлучать от груди совсем. Между тем последние исследования доказывают, что грудное вскармливание никак не влияет на состояние зубов. Вот мне бы хотелось с дочкой попасть к специалисту, который в курсе таких исследований, или хотя бы не будет настаивать на сокращении или прекращении кормлений. Спасибо!"

вот что мне ответили:

"Ксения, к сожалению я не могу Вас полностью поддержать. Наше отделение специализируется на лечении совсем маленьких деток, в том числе под наркозом. В год я лично лечу 200-300 детей в возрасте от года до трех в условиях общего обезболивания по причине массивного разрушения зубов. Все эти дети, за редчайшим исключением, имеют привычку ночью постоянно сосать грудь или бутылочку с соком, компотом или кефиром (как видите, проблема не столько в грудном вскармливании, сколько в неконтролируемых НОЧНЫХ кормлениях). Это и понятно, ведь ночью вязкость слюны снижена, поэтому зубы все время оказываются "окутанными" пищей для микроорганизмов.

Разумеется, Вы правы в том, что не у всех детей, получающих грудное вскармливание, в том числе и ночное, оно вызывает поражение зубов. Второй из факторов - это врожденные свойства зубной эмали (определяются как генетически, так и условиями формирования зубов в процессе беременности - негативную роль играют гипоксия и тяжелый токсикоз, вирусные заболевания, в том числе ЦМВ). Кроме того, влияние материнского молока на зубы определяется и диетой матери (у любителей сладенького и молоко слаще и более "кариесогенное").

Поэтому если у Вашего малыша с зубами нет проблем, Вы можете продолжать кормить без всяких опасений, не забывая, разумеется, чистить зубы. Если же, несмотря на чистку, на зубах появляются белые или желтые пятна, поверхность их становится шероховатой, матовой - надо обратиться к врачу, это первые признаки кариеса. Наши врачи не настаивают на отказе от кормления грудью, но в этом случае нужна интенсивная программа профилактики, чтобы компенсировать начинающийся кариес. И разумеется, ни в коем случае нельзя переходить на бесконтрольное ночное потребление смесей и компотов из бутылочки - их действие еще более разрушительно (только вода и несладкий детский чай).

С уважением, зав. отделением госпитальной детской терапии к.м.н. Короленкова Мария Владимировна"

вот решила поделиться с вами, с разрешения Короленковой М.В.
Tags: зубы, кормление ночью, общение с медработниками
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community