tollytt (tollytt) wrote in lyalechka,
tollytt
tollytt
lyalechka

Category:

нестандартный вопрос

Дорогие мамы!
Прошу прощения, очень длинно но не знаю, как с планшета спрятать.
Я совсем начинающая кормящая мама, грудной дочке почти 4 месяца, и у меня куча вопросов по ГВ, но совсем нет времени написать. Когда поначалу было сложно, чтение лялечки помогло расслабиться и положиться на природу и интуицию, возможности писать тогда не было совсем. Не идеально у нас все, но с малышкой более-менее ясно, в конце концов есть грудь, есть младенец, остается их соединить))
А вот вопрос про который нечего почитать, да и спросить особо негде, уж очень специфично..
Кормление сильно после года и так тема нечастая, и мало у кого найдет понимание.. Я и сама-то в теории конечно за то, чтобы кормить столько, сколько ребенку надо, но представить как это - кормить ходячего-говорящего пока не могу. Кормление совсем крох я еще когда-то видела, хотя в моем окружении 99% "немолочной породы", и мое "буду кормить" очень скептически воспринимали, и сейчас "тебе повезло, что до сих пор есть молоко, но не обольщайся..." Так, меня понесло... В общем я ни разу не видела, чтоб кормили хотя бы после полугода, знаю только, что папу бабушка до трех кормила, но ее уже нет в живых. Поэтому ГВ больших детей пока что для меня совсем абстракция.
Так что мне очень нужны советы и комментарии опытных кормящих мам.
Фокус у нас в том, что младшая дочка у меня первая грудная, но совсем не первая вообще. Моей первой дочке 6 лет, она дома с полутора. Она на ИВ с рождения - в больнице и доме ребенка. Где-то в 3,5 она увидела как кормят грудью, и впервые спросила, кормила ли я ее. И почему нет. Именно с этого у нас начались разговоры про приемность, т.е. она всегда знала про "домик", но осознавать, что бывает по другому начала после этого вопроса. В тот год она много про это говорила, плакала, протестовала: "я хочу, чтобы ты меня кормила грудью". И вот в 5 лет ее я забеременела, и она и ждала сестренку (ох, не знаю, что было бы родись мальчик, она очень против была), и радовалась, и переживала. Вновь вернулась тема "я хочу чтобы ты меня родила", и сейчас нередко к этому возвращается, "ну почему мы с Ю. не двойняшки!", но в целом все позитивно, мелкую обожает, рвется помогать и т.п....
Но вновь встал вопрос "ты меня не кормила".. Вслух завидует мелкой, "ах, если б я была такой маленькой", "ах хоть бы и мне маминого молочка", "хорошо тебе, молоко вкуснее, чем моя еда"... Периодически просит "и ей тоже", как бы полу в шутку... А я не знаю как реагировать.
Если бы я не знала сейчас, что есть мамы, кто кормит и сильно подросших лялечек, я бы продолжала спокойно говорить, что мне тоже очень жаль, но так уж есть, не я ее родила, и кормить не могла, этого не изменить, как бы мы не хотели, она уже большая.... Но Лялечку-то я уже читала и теперь вообще в растерянности.
Она не часто просит, я несколько раз давала ей сцеженного из стаканчика, когда была возможность сцедить (молока-то хватает, времени нет, а сцеживается очень медленно у меня), несколько раз она просила именно грудь.. В первый раз я растерялась, сказала ты большая. Потом как-то откладывала, отшучивалась.. Пару раз она таки на мгновение буквально "приложилась", она и сама и стесняется, и естественно сосать не умеет, она и соску-то никогда не сосала.
А я в раздрае. С одной стороны, это как бы шанс вернуть дочке часть того, что она потеряла. С другой может наоборот только вред от такого "переписывания истории", как бы сделать вид, что все ОК, что тте 1,5 года не считаются.
Ну и как это может быть я не понимаю совершенно. А поговорить про такое пусть даже с психологом, так пальцем только покрутят, кровных-то шестилеток на груди мало какой психолог переварит.
Поделитесь пожалуйста, очень тяжело переваривать все это одной.

УПД И еще практический глупый вопрос, вот просто полезность ГМ как продукта распространяется на такой странный случай? Ну то есть стакан молока имеет ценность как источник имунных факторов, например, для негрудного в принципе ребенка?
Tags: кормление после года, кормление приемного ребенка
Subscribe

  • Пятничное

    Пятничное. "Чужих детей не бывает"

  • Анекдот

    Муж прислал анекдот. В маршрутке молодая мама пытается покормить ребёнка грудью: - Кушай, а то дяде отдам. Ребёнок немного пососал и выплюнул,…

  • (no subject)

    Утешая кувырнувшегося из открытого манежа младенчика, придумала слово "спасиська"...

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятничное

    Пятничное. "Чужих детей не бывает"

  • Анекдот

    Муж прислал анекдот. В маршрутке молодая мама пытается покормить ребёнка грудью: - Кушай, а то дяде отдам. Ребёнок немного пососал и выплюнул,…

  • (no subject)

    Утешая кувырнувшегося из открытого манежа младенчика, придумала слово "спасиська"...