Немножко иностранка (tahhira) wrote in lyalechka,
Немножко иностранка
tahhira
lyalechka

Category:

Потому что мама...

Недовольно заворочался сонный малыш. Не открывая глаз, стал искать маму.
Мать, дремавшая рядом, вложила грудь в открывшийся ротик. 3:40 утра, в третий раз за ночь. "Хотя какая разница в который раз." - подумала женщина. У стены лежал ее маленький любимый мужчина, а с краю кровати большой. После рождения ребенка она вновь влюбилась в него. Сколько раз это было? Когда поженились, когда ждали ребенка и вот снова. Мужчина - это не тот, кто может купить крутой телефон, накричать на жену, уйти кутить с друзьями. Мужчина - это заботливые руки, меняющие памперс ребенку; это "любимая, я приготовил тебе завтрак"; это то самое крепкое плечо, когда тебе так нужна поддержка.
Насытившийся малыш сладко причмокивал материнскую грудь, но она не торопилась отнимать ее. Свекровь советовала давать соску, но она не прислушалась. Как хорошо, что Бог вложил в матерей чутье, когда еще не понимая всех причин, знаешь как именно нужно поступить. Ей не хотелось затыкать малышу рот силиконовой имитацией любви. Не смогла понять зачем это нужно, если он все получает от материнской груди. Ей хотелось спросить у соседок почему их малышня всегда гуляет с сосками во рту, но не хотелось лезть со своим уставом. Возможно они искусственники и им нужна соска, чтобы удовлетворить рефлекс. Но ведь они не плачут и может хотят что-то сказать своим мамам, а остается только беспомощно моргать глазками.
Жаль, что к ней лезли все. Еще бы...белая ворона - носит малыша примотанным к себе какой-то тряпкой, разговаривает с ним, а не со скучающими мамашами на скамейках. Как им объяснить, что она радуется прижатому к ней теплому тельцу, вдыхает его сладкий запах. Ее беременность будто перешла в четвертый триместр, став внешней. И во время прогулок, кормлений они вновь одно целое. Кто сказал, что ребенок в 3 месяца не понимает что ему говорят? Может у кого-то и не понимает, но ее малыш жадно вслушивается в каждое сказанное ею слово и ловит взгляд. Разве есть для нее другой более желанный собеседник, и, как можно променять его на дворовые сплетни?
Единственное о чем она жалеет, что пока так и не рискнула кормить ребенка на улице. Это малодушие и она это понимает. Но ей кажется, что вездесущие глаза заметят как она счастливо улыбается, заглянут в слинг, помешают ее тихой радости. Разве ее поймут те кто сам прервал лактацию. Малый процент, на самом деле страдающих от гиполактации, женщин сделал бы все лишь бы кормить грудью. Поэтому в будни приходится гулять на короткие дистанции, чтобы не отходить далеко от дома. А во время вылазок на природу спасением становится машина мужа.
Хорошо, что она решила кормить малыша по требованию. Какой ненормальный решил, что грудничок должен питаться по часам? Он проверял сколько малыш высасывает молочка или думал, что ему знаком циферблат? А сколько всего пришлось наслушаться от всех, начиная с участкового врача, родни, знакомых и заканчивая высокооплачиваем педиатром. Ну ладно рядовые обыватели, но, неужели, врачи до сих пор живут по старым советским брошюркам для детей-искуственников. Неужели, ей рассказывать им о стандартах Всемирной Организации Здравоохранения. Она подумывает записать сборник выслушанной ереси о том, что ночью кишечник должен отдыхать и лучше поить глюкозой, докармливание смесью, всякие соки с двух месяцев, обязательный укропный чай, пренепременное допаивание водой, прикорм до 6 месяцев, отлучение от груди при появлении зубов. А эти страшилки про трещинки, "ты станешь ходячей соской", нежирное молоко...
Малыш отпустил грудь и повернулся на другой бочок. Она вдохнула запах его макушки и прошептала: "Прости меня, малыш, что я не потребовала сразу приложить тебя к груди когда ты родился. Прости, что 3 ночи тебе давали смесь, когда ты искал меня. Прости, что я оказалась неопытной и боялась поверить в себя. Я шла на твой зов вслепую, но шла по верному пути. Прости, что тебе пришлось ждать." Малыш опять повернулся к ней, положил ладошку на грудь, которую она не успела прикрыть после кормления. Он улыбался во сне. "Простил. Любит. Рядом" - она устало прикрыла веки. Опять она уснет, не смея пошевелиться и утром в теле будет, ставшая приятной, ломота. Опять муж будет заботливо прикрывать ее одеялом. Опять она будет счастлива. Хотя казалось бы разве есть счастье в спешке, суете, усталости, хлопотах.
Добрые морщинистые руки ее матери, держащие ребенка, потому что дочери нужно поесть, попить, отдохнуть, да просто когда нужно. Муж, после работы, гладящий ползунки. Подрагивающие во сне реснички и тихое сопение на ее груди. Конечно счастье есть, весь воздух вокруг им пропитан. Надо просто на секунду остановиться и вдохнуть его полной грудью. Тогда не страшны бессонные ночи, наполненные заботами дни. Вот ужеи утро. Спала или нет - непонятно.
Заспанные глазенки маленького счастья. Чмокающий в волосы муж, убегающий на работу. Мама, всегда готовая помочь, потому что мама. И ее молитва: "Всевышний, благодарю Тебя за все! Дай мне возможность быть достойной любви моих близких, дай мне возможность быть достойной Твоей любви."
Оригинал взят из фейсбук
© 1ST
Tags: поддержка грудного вскармливания, радость, спасибо, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments