Рыжая кошка (ginger_catt) wrote in lyalechka,
Рыжая кошка
ginger_catt
lyalechka

Categories:

Посоветуйте пож-та, терзают сомнения по теме кормления

Ребенку 3 месяца. Ребенок второй, старшей дочке 7 лет, и до 3 лет мы спокойно кормились (причем начало было сложное, но помогли хорошие советы и лактация наладилась).
А вот с сынком не все так просто. Начать с того, что кесарили нас на 38 неделе (гестоз, плацентарная недостаточность сильная, две недели до родов в патологии - и лечение не помогло), когда достали - врач сказал что молодцы что не ждали, в пуповине кровь еле ползала. И по комплекции - 55 см и 2600 весу, незрелость, 6-7 апгар, тонус - ну очень пониженный.

Потом было 5 дней реанимации в кувезе. Потом отправили на второй этап, еще неделю лежали вместе. В реанимации кормили через зонд - мелкий плохо сосал. Точнее высасывал немного и бросал, поэтому для экономии времени его сразу через зонд. Когда я легла с ним, я стала ему давать и смесь из соски, и грудь. Соску сосал отвратно, можно было полтора часа вливать еду. Грудь - лучше.
Вернулись домой с весом 2700 (не потеряли, потому что еще в реаниации вливали чего-то там с глюкозой через капельницу, и кормежка сразу через зонд в большом количестве). Дома я подумала, что нафиг нужна бутылка, и мы буквально сразу перепрыгнули на грудь. Сын вполне охотно за нее взялся, к моему удивлению (это после бутылочек). Одна мелочь - до сих пор едим только лежа, сидя на руках у меня - обычно два вариант, либо он кривиться и выгибается, как будто живот, либо захлебывается.

А вот что смущает:
- буквально сразу установился темп привеса - 100 грамм в недели и нифига больше. В три месяца мы весим 3900, рост 60, выглядим худенько. Голова по размеру в норме, рост в норме по возрасту, а вес - таких цифр в таблицах нет.
- писает нормально. уж прям дотошно не считала, но памперс мокрый часто. сегодня так, для справки, решила по весу посчитать пописы-покаки (вес памперса минус вес сухого памперса) - ну вот с 7 утра до 8 вечера - 300 грамм, и утром памперс добавится тоже тяжелый, то есть по-моему неплохо.пока пили элькар - какали очень часто, щас без него - 3-4 раза, один раз сильно, остальные - половина от сильного :)
- с голоду не орет. и вообще на редкость спокойный. я бы этому радовалась, но возникает мысль что это результат пониженного тонуса, хотя щас сильно лучше чем при рождении.
- но есть очень странно - во-первых ночью у него всегда есть сон часов 5-6 (спит со мной). и даже если проснуться и попытаться его накормить - ничего не выйдет. может даже вообще рот не открыть, а если уж и запихну грудь - то пять минут сосания и все. но при этом ночью и утром, если уж просыпается, но может долго и нормально сосать. во-вторых - днем он есть очень странно. редкий раз он сосет больше 10 минут. правда я его прикладываю часто, примерно раз в час, когда чуть реже, когда чуть чаще. Меня в этом смущает, что может быть он не досасывает до жирного молока. Кормлю почти все время одной грудью, у меня еще со старшей дочкой было четко видно, что одна грудь для молока, а вторая фиг зачем, ее и дети не очень любят, видно молоко она дает фигово и течет из нее слабо. со старшей мне это не мешало, так что этот момент проблемой не считаю. ленивую грудь едим так, на закуску, пару раз в сутки.
- к странностям сосания - вот к примеру пососал он минут 5-10, дальше начинается ерунда: от голову отодвигает назад, чтобы грудь изо рта вышла частично. отбираю. запихиваю вновь (это честно говоря проблема, у меня ареола большая, рот маловат и открывает он его когда как - приходится как-то сминать грудь, чтобы как можно больше впихнуть в рот) - и через пару сосаний опять. то есть если он типа не голодный - заставить его сосать нереально. та же картина бывает если пузо болит от газов, тогда он еще и кричит.
- он вообще не срыгивает и не срыгивал. ну пару-тройку раз за все время. еще пару раз молоко через носик вытекало. это хорошо, конечно, но может ему особо нечем срыгивать?
- анализы - все хорошие, кровь-моча в норме.
- врачи: все видят несколько пониженный тонус и отставание по физическому развитию - голову мы подняли буквально за пару дней до трехмесячного возраста, руки пока ни к чему не тянем. так - гулим, глазками смотрим, реагируем на игрушки, то есть вроде как соображаем по возрасту. врачи все говорят - его бы раскормить. потому что не хватает ему мышечной массы для того чтобы делать все что положено. кто говорит добавить смесь, кто - усилители грудного молока. единственно одна врач сказала - ладно, он незрелый, и в принципе на ГВ имеет право на такой темп привеса. Это мнение мне нравится больше всего, но мне и стремно немного, мы действительно отстаем, и во всякой литературе пишут, что дети незрелые и маловесные наоборот начинают набирать быстрее, чем более благополучные.

В общем какая-то странная картина. Не выглядит голодным. Ест по моим ощущениям меньше, чем мне бы хотелось (когда меня пробирало - и иногда взвешивала кормления - от 10 до 60 грамм бывало, но целый день я ни разу не считала). Но привес вроде регулярный и стабильный, пописы в порядке, анализы нормальные. Смущает что слишком спокойный - может до получаса лежать смотреть на мобиль и дергать ножками и болтать с игрушками. Может это и хорошо - но старшая была как электровеник,и меня иногда пугает его спокойствие, может сил просто не хватает... Гимнастику делаем, дома в одном памперсе ходим (хотя руки и ноги холодные, на ужас родственникам), плаваем вечером в прохладной водичке в круге, ну то есть нагрузку даю. И что со всем этим делать не знаю - иногда возникает дикое желание взять и залить в него дополнительно смесь, чтобы он уже хоть как начал толстеть (хотя не факт что он бы и взял бутылку, в месяц он явно не понимал что с ней делать, если соска не роддомовская). Но я прекрасно понимаю, что этот пусть - прямая дорожка к ИВ, и это для меня кошмарный сон, я не хочу, потому что для проблемного ребенка ГВ просто необходимость.
Вот поэтому хочу спросить мнения - может кто видел подобное, какие вообще хотя бы похожие случаи были? Что тут можно насчет кормления подумать? Вроде одного человечка я успешно выкормила (хотя первые пару месяцев устала отбиваться от тех, кто каркал про недостаток молока, дочка была толстая и ленивая, но рассосали - правда она таки сосала и подолгу), основное правило - давать чем чаще тем лучше - соблюдаю. Но проблема получается не в том что я даю, а в том, что он не голодный что ли... А почему он не голодный - непонятно...
Ну вот как-то так, сумбурно немного. Расскажите пож-та, какие мысли возникают во этому поводу.

Subscribe

  • Острицы

    Добрый вечер. Во пераых спасибо первый счастливо откормился до 3.5 второму сейчас 9 месяцев и клнечно на груди) ситуация такая. У ребенка 5 лет…

  • Кора муравьиного дерева

    Кто-нибудь принимал при ГВ? Есть ли реальный вред для грудничка? Нам 10 месяцев

  • Перевес:)

    Здравствуйте! Во-первых, очень хочу извиниться за не отвеченные комментарии вот к этому посту.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Острицы

    Добрый вечер. Во пераых спасибо первый счастливо откормился до 3.5 второму сейчас 9 месяцев и клнечно на груди) ситуация такая. У ребенка 5 лет…

  • Кора муравьиного дерева

    Кто-нибудь принимал при ГВ? Есть ли реальный вред для грудничка? Нам 10 месяцев

  • Перевес:)

    Здравствуйте! Во-первых, очень хочу извиниться за не отвеченные комментарии вот к этому посту.…