?

Log in

No account? Create an account

nattik in lyalechka

Кормление и зубы

Зубы я имею в виду мои. Заранее извиняюсь за возможно дурацкий вопрос, но меня моя мама подталкивает к тому, чтоб я заканчивала кормить, мотивируя это тем, что останусь без зубов. Зубы это мое слабое место, да и вообще кости, остеопороз в анамнезе. Скажите насколько это близко к правде? Кормлю 1,1.

Comments

МОя подруга тоже очень переживала за зубы, ребнку у нее также как вашему. У нее тоже очень слабое место, но она хочет кормить больше 2 лет, и вот недавно взяла себя в руки и пошла к стоматологу, каково же ее изумление было когда она узнала что ни одной новой дырки.
Так что просто сходите на профосмотр и успокойтесь.
Вы до родов санацию проводили?
проводила очень поверхностно - надо было рентген делать и врач не стала, просто пломбой залепила. А счас уже 1 зуб откололся, все никак до стоматолога не дойду...
я читала в немецких источниках, что одним из плюсов долгокормления является снижение риска остеопороза в пост менопаузном возрасте.
интересно!
и на немецком объяснение как это происходит

Stillende haben einen erhöhten Kalziumbedarf. Deshalb wurde und wird immer wieder vermutet, dass Schwangerschaft und (lange) Stillzeit das Risiko für eine Osteoporose erhöhen. Doch das Gegenteil scheint der Fall zu sein.

Die komplexen Einflüsse des Stillens auf den Knochenstoffwechsel bewirken, dass es trotz der niedrigeren Östrogenproduktion in der Stillzeit, insgesamt zu einer Stabilisierung zu kommen scheint und dadurch langfristig das Risiko von Knochenbrüchen verringert wird.
Knochendichtemessungen bei stillenden Frauen haben gezeigt, dass während der Stillzeit der Knochenmineralgehalt in Hüfte und Lendewirbelsäule um 5 bis 7 % abnahm. Doch innerhalb von sechs bis zwölf Monaten nach dem Abstillen, lagen die Knochenmineralgehalte der Lendenwirbelsäule wieder am Ausgangswert oder sogar darüber.
Daraus ergibt sich die Vermutung, dass das Osteoporoserisiko durch das Stillen nicht erhöht wird, zumal eine vermehrte Kalziumaufnahme aus dem Darm nach dem Abstillen zu einer Erhöhung der Knochendichte führt. Einige Studien weisen sogar darauf hin, dass Frauen, die nicht gestillt haben, ein höheres Osteoporoserisiko nach der Menopause haben.
У меня всю жизнь были ужасные зубы, думала, пока буду кормить, развалятся совсем. А вот ничего подобного: зубы стали намного лучше, хотя кормила я почти 4 года.
а витамины пили какие-то?
Нет, витамины последний раз пила лет 10 назад.
Витамин Д вам поможет :)
регулярный осмотр и лечение у стоматолога (кстати, рентген можно и кормить после него можно), витамины, орехи зубами не грызть))))
кормлю уже 3.11, зубы сыпались периодически, лечу (но они и до беременности сыпались), но в целом ничего супер-непоправимого не случилось, мой стоматолог в колокола не бьет и завершать не требует.
кормлю 3 г. 4 мес., включая ГВ в беременность и 10 мес. тандема
изменений с зубами никаких, не вылетело ни одной пломбы, появился неглубокий кариес, лечила
гигиенист сказала, что прекрасное состояние десен, я специально вклинила парус слов про кормление, она поудивлялась :)

Edited at 2013-12-16 09:15 pm (UTC)
у меня отвратительные зубы, отвратительные; правда, перед беременностью я все привела в порядок
так мало того, что за время кормления то, что осталось своего, окончательно не развалилось, так еще и зубы мудрости выросли О_О прекрасные кстати, по качеству :)
у меня очень плохие зубы, до родов полгода без стоматолога грозили серьезными проблемами, а до этого большие проблемы с кальцием в организме, 7 переломов, практически каждый год по перелому, легкое падение вызывало перелом, при этом кормлю дочь 2 года и почти 2 месяца, за это время успела сходить к стоматологу только для того, чтобы поставить коронку на зуб,Ж который был уже 1000 раз лечен-перелечен. И все! Так что кормите, не бойтесь!
Я уже несколько раз рассказывала свою историю, но повторюсь. У меня в первое ГВ ужасно испортились зубы. Но после того, как их полечил (во время ГВ же) хороший стоматолог, больше не портились, и во вторую беременность, и во вермя ГВ, хотя первое ГВ продолжалось 10 мес, а второе - пока 2 г 2 мес.
Так что мое мнение - найти хорошего стоматолога и всё пролечить. Заканчивать кормить при этом не обязательно.
А мне кажется у меня наоборот лучше стали и зубы, и ногти, и волосы. Я правда витамины и кальций пью, не знаю правда, насколько они помогают. В общем не думаю, что есть очевидная связь, лечите вовремя, питайтесь хорошо и все будет ок. У нас ровесники почти, моему 1г2

Просто начинайте упорно лечить зубы.
Мамы, подозреваю, просто капают по капле в больное место. При вечно больных зубах как можно прогнозировать, что они с тем же успехом не развалятся после завершения ГВ, особенно если забывать посещать стоматолога?
По моему опыту, делать над зубами при ГВ можно практически все (рентген, ультракаин, ставили мышьяк, хотя сейчас его в столицах не ставят).

Edited at 2013-12-17 04:29 am (UTC)
У меня за время беременности резко подпортились зубы, при чем ходила на профосмотр в начале беременности, врач сказал, ничего критичного нет, а в 2 дочкиных песчцп кже ставила коронку, потому что зуб почти разрушился, волосы тоже пострадали. Но у меня и в мыслях нет заканчивать кормление из-за этого раньше, наоборот, радуюсь, что дочке достаются микро и макро элементы.

Мне кажется, зубам больше поможет не прекращение гв, а нормальные методы ухода: 1) все пролечить; 2) пить витамины 3) правильная гигиена, специальные зубные паста для десен, массаж, правильная чистка. Мы с мужем купили дегидратор, очень удобно.
А что вы делаете в дегидраторе для здоровья зубов??
Всегда были плохими зубы. Во время беременности появилось несколько новых дырок. Зато после рождения дочки да с ГВ (сейчас ей 1,11) ни одной новой не появилось, пломбы все на месте. Хожу сейчас к зубному переделывать некоторые старые пломбы, так он несколько раз свёрла ломал )) Говорит, что у меня зубы крепче стали. Витамины никакие не принимаю вообще.
Зато ногти с беременности слабые. Хотя, уж лучше ногти, чем зубы... :)

Выше писали про "найти хорошего стоматолога" - очень плюсуюсь к этому комментарию! Пока я ходила в ближайшую поликлинику, так пломбы не держались, а как пошла к знакомому зубному, так резко качество зубов улучшилось.
со старшим сидела на диете, зубы по ощущению крепче стали,
со средним питалась в общем и целом правильно, но начала трескать мороженое. Просыпалась бывало с зубной крошкой во рту. Плюс отпуска не хватило, чтобы вылечить, т.к. родственники с двумя детьми оставаться опасались.
с младшим ем всё подряд, зубы пора на свалку выкидывать основательно лечить, муж вот сейчас в больнице.
Так что лечение, профилактика и много сладкого не есть :). ГВ тут ни при чём.
В беременность так и не дошла до стоматолога, за двух летний перерыв только одна вторичная дырка.
Пью витамины, много гуляю. Сладкого тоже много.
Обязательно принимайте кальций и витамин Д + к стоматологу на проверку ( и если есть невылеченный кариес- то лечить)
Вылечила кариес перед беременностю сыном, ему уже 2 и 7, на ГВ, за это время я родила ещё одного ребёнка, а новых дырок в зубах не появилось.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com