НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Categories:

Почему о кормлении грудью важно говорить простыми словами?

Оригинал взят у natashav в Почему о кормлении грудью важно говорить простыми словами?
Во-первых, кормление грудью это то, что делают женщины, а женщины не говорят терминами. Они говорят обычным живым языком - Эмоционально о грудном вскармливании. Этот язык понятен каждой женщине, пусть и не каждая женщина хочет чтобы с ней так разговаривали.

Во-вторых, если мы говорим о литературе для образования женщин, то она должна быть написана простым языком.У меня нет данных об уровне грамотности среди женщин, говорящих по-русски, но судя по гуляющему тесту на читабельность блогов (чем проще блог, чем более просты слова в блоге, тем более он популярен и доступен для большего числа людей), в России ситуация мало отличается от США. Тексты, написанные на уровне выпускного класса школы считаются сложными для понимания. Литературу на тему здоровья рекомендуют писать на уровне 8 класса школы (это дети возраста 14 лет) - средний уровень грамотности в США. Для 20% малограмотных материалы нужно писать на уровне 3-5 класса (дети 9-11 лет). Тут нужно отдельно отметить, что эти рекомендации относятся к способности читать, а не понимать написанное. Если человек вынужден читать сложный текст, ему не только трудно прочесть, но еще сложнее понять и запомнить то, что он прочитал, то есть он понимает и запоминает еще хуже, чем читает. Оценка текста на сложность включает в себя и употребление сложных слов. Слова вроде индукция, лактация, сенсетизация и т.п. попадают в списки, которые затрудняют понимание. (The practice of patient education)

Когда мы начинаем интересоваться кормлением, у нас, как правило, почти нет слов, чтобы об этом говорить. Чем больше мы вращаемся среди кормящих мам, тем больше у нас слов для того, чтобы описать кормление грудью. Чем проще слова, тем легче и быстрее нам понять, что можно или нужно делать. Чем сложнее слова, тем сложнее разобраться с кормлением. Если мы вообще не понимаем о чем говорят, мы решим, что это занятие не для нас. Когда мы говорим простыми словами, нас понимает самый широкий круг женщин. Нас объединяет один язык.

Если мы узнаем о кормлении только в сложных терминах, мы будем говорить о кормлении терминами. У нас не будет простых слова для того, чтобы говорить о кормлении. Это отгородит нас от большинства женщин, которые не говорят терминами. Несмотря на то, что мы можем понимать эти термины, мы можем быть неспособны объяснить их простыми словами (как выяснилось в обсуждении про индукцию). Отгораживание с помощью слов это один из способов сделать комление грудью элитарным занятием для очень образованных женщин, каковым кормлие грудью и стало в некоторых странах.

И на закуску история из жизни. На симпозиуме Феминизм и грудное вскармливание я обсуждала опыт перевода "Искусства грудного вскармливания" с Жаклин Вульф. Обсуждение крутилось вокруг вопроса переводить ли термины нагромождением новых терминов или обойтись словами попроще. Жаклин Вульф - ученая, автор книг-исследований о кормлении грудью и смесями (Не убивай младенца. Общественное здравоохранение и упадок грудного вскармливания в конце 19 начале 20 века) и о родах с анестезией в США (Избавь меня от боли. Анестезия и роды в Америке). Она обучает будущих врачей. Заподозрить ее в недостатке образвания, ума или еще чего-то просто не приходится. Кеогда я рассказала ей, что в конце концов я решила обойтись простыми словами, она очень обрадовалась, и мы перешли к обсуждению докладов на сипозиуме - их ОЧЕНЬ трудно понять, потому что доклады ученых из разных областей не в состоянии понять никто, кроме трех калек из этой узкой области. Никакого обмена знаниями не происходит. Все выходят, что-то тарабанят, уходят. Никто из присутствующих не может понять о чем тут им рассказали, потому что лишняя ненужная терминология стала препятствием для понимния сути того, о чем был доклад.


И далее на тему грудного вскармливания, языка и медикализации

Как происходит процесс профессионализации традиционных женских знаний
Разные цели у разных людей
Медикализация. Норма. Отклонение от нормы. Грудное вскармливание.
Бойся данайцев дары приносящих или как вы судно назовете, так оно и поплывет.:)
Разлом между медицинской и немедицинской поддержкой грудного вскармливания
Как консультанты по лактации предали и подвели женщин
Язык, которым описывают кормление
О сцеживании научным языком и простым
Эмоционально о грудном вскармливании

Про обращение к женщинам

Мамочка, заполните этот опросник!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments