tollytt (tollytt) wrote in lyalechka,
tollytt
tollytt
lyalechka

Category:

Спасибо и просто про наше ГВ

Пишу, чтобы сказать спасибо и поделиться.
Нашему ГВ пять месяцев. Абсолютно беспроблемному, радостному и удобному ГВ пожалуй больше четырех. И когда я вспоминаю, как все начиналось, понимаю, какую роль в нем сыграло сообщество.

Начну с того, что еще задолго до беременности я с одной стороны в подробностях знала про "нетмолока", "нежирное молоко" и что порода у нас "немолочная", в общем сплошное "спасибо семилаку за наше счастливое детство", с другой стороны много читала разных-разных родительских ресурсов. Так что, хотя непосредственно ГВ я никогда не интересовалась, у меня в голове была пара коротеньких таких мыслей, что "грудного ребенка НАДО кормить грудью, и я БУДУ кормить своего вочтобытонистало" и что "любая женщина с грудью, родив ребенка, может кормить его ею". Плюс понимание, что очень многие вокруг (в том числе вся моя родня) думают иначе и не приминут меня просветить.
Когда я внезапно обнаружила себя беременной, были постоянно мысли, что надо-надо подготовиться к ГВ, почитать и т.п., но времени не было совершенно, и уезжая на дачу за пару месяцев до родов я в последний момент распечатала себе несколько статей. Это оказался наш шанс номер раз, спасибо девочкам с форума за ссылку.

Дочка родилась благополучно (тут пропущены воооооооот такие дифирамбы родам с мужем и моему мужу в частности), ее вроде приложили ненадолго, потом правда стали мыть-мерять и еще упаковали в такой большой твердый негнущийся кулек, но зато два часа после родов, пока я лежала на кресле (или как эта раскладная штука называется) она была со мной и сосала! С шести до восьми утра она почти непрерывно была у груди, и все так хорошо начиналось...
Следующий раз она взяла грудь ближе к следующей полуночи, т.е. где-то через 38-39 часов.
В первый свой день малышка была спокойна, довольна, смотрела, до самого вечера не спала. Грудь не брала, просто рот не открывала, отворачивалсь, когда я пыталась вложить, но я была спокойна - она же только что родилась, пусть освоится. Ночью спала. Потом стала плакать, сучить ножками, но грудь не брала, зато у меня на животе, накрытая простынкой, успокаивалась, так и переехала на меня. Очень скоро у меня из груди полилось ... у меня в голове прочно засело "несколько капелек молозива", и я думала что это уже молоко, отличное, желтенькое, липкое аж:) Весь день я так и эдак пыталась совместить это добро и младенца, которому оно должно достаться. Перечитывала статьи, смотрела на картинки. Там было много как правильно вложить грудь в широко открытый ротик, и как не допустить неправильного прикладывания, и как если что отнять и приложить заново, но этот "открытый ротик" упоминался как само собой разумеющееся. Мой младенец не открывал ротик, тем более широко, разве что для плача (но это только пока я в туалете) или когда срыгивала. Зато срыгивать она стала все чаще, зеленым! К меконию я была морально готова, а вот эти зеленые пятна на пеленках пугали. Она не открывала ротик, если ей поводить по лицу соском, погладить губки, подбородок. Если я таки засовывала сосок, она выгибалась дугой, выкручивала голову, отпихивала ручками. Если просто капала в приоткрытый ротик молочко, она не глотала, все просто вытекало обратно, да еще и срыгнет тут же.
Я что-то спрашивала при обходах педиатра/акушерку/врача/детскую сестру, но все как-то отмахивались "вот же у вас течет молочко, все хорошо", не обращая внимания на мой писк, что в ребенка-то оно не попадает. Было больно, болело все после родов, и все сильнее болела грудь. Я до того как-то умудрилась не слышать, что бывает больно кормить, а у меня взрыв боли в груди и сокращения в животе начинались буквально от взгляда на дочку, без всякого кормления. Но боль ерунда, мне было СТРАШНО. Я не боялась, что малышка оголодает, она на мое счастье родилась крупненькая и даже пухленькая. Бутылки со смесью исправно предлагали раз в три часа, я не задумываясь отказывалась. Но вот то, что она совсем не может глотать, сосать, и только все время рыгает, мне казалось совсем ненормальным, может у нее какая-то непроходимость, может ее лечить надо, а врачи и не смотрят. И второй страх - грудь все тверже, горячее, болезненнее, при всей своей темноте слово "мастит" я знала, для меня это означало "обнаружат при обходе температуру-начнут лечить-заберут малышку", и при этой мысли я чувствовала, что умру. Я умудрилась найти телефон маммолога, позвонила ей, абсолютно незнакомой, в воскресенье. Это второе спасибо, она меня успокоила, "назначила" траумель и массаж, умудрилась истерящей мне по телефону объяснить КАК разминать уплотнения. Сказала сцеживаться только чуть-чуть, до облегчения. КАК сцеживаться я тут не спросила, все остальные мне отвечали одинаково "ну как, ну руками брать и сцеживать". Мама потом уже после выписки всплеснула руками: что же ты не сказала, что не знаешь!
Запаниковала я к ночи. В слезах приковыляла в детское, и там дежурная сестра сжалилась, посмотрела, повторила все про "как хорошо, молочко течет", но наконец услышала про "не берет второй день". Поставила меня к стенке (без стенки я шаталась, а садиться нельзя), поправила у меня в руках ребенка, полчаса так и эдак крутила грудь и головку, ворковала-уговаривала малышку, и наконец таки приложила! Детка сосала минут 15, я качалась от радости и боли. На том и уползла в палату, и впервые после родов заснула, с лялей под боком.
Ночью я проснулась от боли в груди, в луже. Дочка спит, если отложить в каталку (чтоб уменьшить прилив) начинает поджимать ножки и плакать, грудь больше не берет. Следующая картинка: в темноте я стою босиком на полу, по мне течет кровь, молоко и слезы. Все болит, я шатаюсь, кусаю губы и массирую-массирую комочки в груди. И тут проснулась соседка по палате и сказала, что у нее где-то вроде был молокоотсос, она-де и не доставала, потому что молока нет. 5 минут меделы, сантиметр сливок в бутылочке и кайф!
На третий день я забила на еду и процедуры, я лежала между распечатками и младенцем, и пыталась, пробуя все подряд. Ночное чудо не повторялось, детская сестра сменилась, новая отмахивалась. И тут сыграл самый первый шанс, меня спасли буквально две фразы из распечаток: "смягчение давлением" и "пальцевый докорм". Причем если про давление было описание, то этот "пальцевый докорм" просто мелькнул в каком-то предложении про совсем другое, больше ни слова: что, как, но сама идея!
Так моя дочка поела второй раз, к середине третьего дня. Я по-прежнему профан в ГВ, наверное об этом где-то написано, но для таких как я опишу подробно.
Вот статья http://breastfeeding.narod.ru/rps.html После минуты давления ареола позволяла сжать её, как велено в руководстве, а я вся была в молоке, и тогда я стала "молочный" палец засовывать дочке в рот, сначала просто, чтоб хоть что-то таким образом до нее донести, хоть капельку. От пальца она отворачивалась не так активно, как от груди, и на какой-то сотый раз вдруг стала его сосать! Дальше был квест "поменяй палец на грудь, чтоб ребенок не заметил". В общем, полдня - и у меня получилось! Так мы пару недель кормились: я прижимала ареолу пальцами, пока не польется. Потом укладывались, обе на боку лицом друг у другу, дочке к спинке подушку, чтобы не могла отвернуться, ручки по швам прижаты между нами, а я лежу не рядом, а вокруг нее закручена, чтоб животом прижимать ручки, а грудь прижать к ее откинутой назад голове! (фиксировать голову она не давалась) Палец я макала в бегущие капли, в ротик, снова к груди, пока не присосется к пальцу, потом палец вынимала и вставляла грудь. Дочка сразу отворачивалась, я начинала сначала. В первые дни получалось приложить несколько раз в день после множества неудач. Потом стала присасываться каждый раз после 15, 10, 5 минут игр с пальцем. Вот дня, когда дочка впервые присосалась сама, я не помню. Но точно помню, что на 17 день, когда мы были у педиатра, она уже иногда прикладывалась добровольно, и первый раз я смогла покормить сидя. И второй в тот же день, в гостях у одной виртуально до того знакомой мамочки (я у нее по территориальному признаку просила посоветовать педиатра), которая предложила отдать слинг. Это третье спасибо. Я никогда не забуду, как я у нее на кухне пила чай, а у меня на руках крутилась дочка, и она меня спросила "нам выйти, чтоб ты покормила?" (была еще ее дочка) - и до меня вдруг ДОШЛО. С тех пор начались наши кормления вне дома, а без них, в специфических условиях нашей семьи и ритма жизни, у нашего ГВ не было шансов.

И наконец, тадам, СПАСИБО номер 4 по порядку, но вовсе не по значению - лялячке. Я к сожалению не помню, когда и как я наткнулась на сообщество. Жаль конечно, что не читала его раньше. На даче в глуши, с телефона, я не могла писать, но читала при любой возможности, и отсюда почерпнула, из самого важного: "новорожденный может какать как и сколько хочет" (первый месяц малышка какала практически непрерывно, редко удавалось успеть помыть и поменять памперс, чтоб не запачкать все вокруг следующей серией), "в рот младенца не надо пихать ничего, кроме груди и молока" (ладно про пустышку я слыхала, но всякие примадофилусы из бутылочки по назначению ГВ-френдли педиатра), упоминание нормального гормонального акне и КАРТИНКА, тот самый плакат "про голодного ребенка", который на днях снова размещали. Это довершило картину в моей пустой голове, и наша жизнь с крошечкой пошла по нужному пути:)
Когда я наконец послала всех советчиков-помощников с массажиками, гимнастиками, согреванием и прочими трубочками в попу, а также "ты с ума сошла, она час назад ела, конечно заболит животик от переедания", и стала ребенку просто при любом беспокойстве пихать в рот сиську - животик взял, и прошел.
А к месяцу началась совсем другая жизнь, в которой мы ели всегда, везде и по-всякому. В два месяца нас впервые взвесили в поликлинике, педиатр написала "избыточный вес, группа здоровья 2". Сейчас моей самой маленькой дочке 5 месяцев, и весу в моем шарпее под 10 кило, правда по-правильному мы больше не взвешивались, только на напольных весах.
Она такая улыбашечка, целовашечка, десять кило умиления и очарования, радость и любовь всей большой семьи!
СПАСИБО!
Tags: вес ребенка, гв, кормление в общественных местах, личный опыт, мифы, молозиво, отказ от груди, отчаяние, прикладывание, спасибо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments