Потоки ветра (uls) wrote in lyalechka,
Потоки ветра
uls
lyalechka

Category:

ребенок не берет грудь днем и не дома

Здравствуйте, лялечки! Прошу совета-поделиться опытом, если кто сталкивался с подобной ситуацией.
Мой 4-месячный сын уже какое-то время отказывается от груди, когда грудь предлагается не во время-около снов. Предыстория: домашние роды, к груди приложен через полчаса после родов, питается только грудным молоком по требованию, совместный сон с ночными кормлениями, слингоношение. Кормимся только лежа - начали именно с такого положения, сначала мог периодически есть в позе колыбелька на руках или в слинге, месяцев с 2 ему на руках не нравится совсем, выгибается-отвлекается-возмущается; в слинге иногда ест в вертикальном положении, но тут уж у меня совсем не получается нормально прислинговать так, чтобы удобно было расположить ребенка у груди (как? как это можно сделать удобно для мамы-ребенка, особенно под курткой спускать-полнимать намотку?).
Почти с рождения у ребенка болит животик - газики, стул зеленого цвета месяцев с 1,5-2 и проч., к 3-м месяцам это у нас не прошло. Сдала анализ на дисбактериоз, есть отклонения в составе микрофлоры, лечим.
Уже начались зубные истории - десны чешутся, пока не постоянно, периодически пытается грызть палец мамы, пеленки, грызунки.
По поводу набора веса - вес набирает хорошо, родился крупным, к 4 мес. удвоил свой вес при рождении. Около 3-х мес. начал пытаться ползать, не так давно стал активно переворачиваться-ползать, как-то все стремительно.
И вот какое-то время назад сын начал отказываться брать грудь днем. Видно, что голоден, очень голоден, присасывается к своему пальцу, к моему, любой оказавшийся в досягаемости предмет тянет в рот, чтобы пососать, а предложенную грудь отвергает, плачет, выгибается, уходит в чуть истерическое состояние. Одну из грудей может взять в рот и зажать деснами, да еще и потянуть из стороны в сторону (почему-то так делает имеено с одной, другую не трогает). Я его укачиваю на руках, песенки пою-успокаиваю, через какое-то время предлагаю грудь опять - одну, другую, результат тот же. Если предложить выпить из чашки сцеженное молоко (пару раз в порыве отчаяния это делала), пьет с удовольствием и просит еще. И только когда сам утомится от крика или насосет себе палец до состояния засыпания, можно предложить грудь и он спокойно, засыпая, ее ест. Ночью проблем с кормлением никаких. Сын спит под боком. Когда голоден не плачет, а засовывает палец в рот и его сосет, я просыпаюсь и даю грудь, спит долго, раза 3-4 за ночь кормимся. Когда сын в расстройстве и плачет (расстройство с кормлением не связанное), от груди отказывается категорически. Я предполагаю, что эти отказы в последнее время связаны с тем, что он ассоциирует боль в животе с грудью, поэтому и категорически возмущается, когда его пытаются накормить, хотя есть-то хочет и очень.
И вот что с этим делать? Как вернуть доверие груди?:)
Как постепенно приучить к другим позам кормления (не лежа), чтобы нормально смочь кормить, когда мы не дома?
Как отучить "зажевывать" сосок (ну, той несчастной груди, которой периодически от него достается в моменты расстройства)?
Ну и еще вопрос, вот то, что ребенок, когда голоден, никак не сигнализирует об этом, кроме как засовывает палец в рот и его насасывает, это вообще нормально?
Спасибо, что прочитали. Очень жду ваших мнений и советов.
Tags: как кормить, кормительные хитрости, кормление на улице, личный опыт, метеоризм/газы, отказ от груди, позы для кормления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments