?

Log in

No account? Create an account

uma_ma in lyalechka

НеОтлучение в 2 года. Просьба советов и поддержки.

Дорогие мамочки, прошу ваших советов и поддержки в непростом кормительном деле (по крайней мере для меня)
Дочке исполнилось 2 года.
Месяц назад попытались отлучить, т.к. выдался удобный случай - муж мог меня дублировать - отвлекать детё. Днем почти не присасывалась, и он попробовал ее без сиси уложить - 2х часовая истерика с невидимым концом, и я все же больше не смогла терпеть - накормила, и всю ночь дочь сосала и сосала. А на утро - рвота. В итоге неделю она болела ротавирусом весьма тяжело (гораздо тяжелее и дольше, чем другие малыши, болевшие в то же время), ела почти только грудь - от еды-питья просто рвало.
Подождали, пока выздоровеет совсем. Стали по новой заводить "сися устала, ты большая, съешь еды, а мама тебя обнимет", что в общем-то уже расстраивало дочь. И снова заболела - температурила 39,5 сутки, ела только сисю. Никаких признаков болезни не было. Через сутки - все ок. Ест только плохо, много прикладывается. По-моему, налицо психосоматические завязки с сисей и поболеть.
Из чего я как-то засомневалась в своей жесткой необходимости отлучить дочь, видимо ей нужнее. Точнее меня весьма достали и раздражают постоянные прикладывания, но отлучать дочь через жесткие истерики и болезни ну совсем не вдохновляет. И раз гора не идет к Мухаммеду, придется Муххамеду самому...

Поэтому прошу совета - как жить с двухлетним грудничком? Как перестроить свой образ мысли или образ жизни, чтобы позитивно кормить двухлетку и радоваться?
Любые советы и ссылки по теме приветствую! Поделитесь опытом пожалуйста)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
У меня еще нет своего опыта, дочке 1,9, но я хочу поделиться маминым, он чем-то напомнил Вашу историю.
Она младшего брата докормила до 2,5, хотя не собиралась.:)
у них после роддома была какая-то больничная инфекция, мама ею переболела явно с высоченной температурой, а брат вроде как и не болел, насморк только вялотекущий полгода был. Так вот, с года и до 2,5 как только она пыталась уменьшить число прикладываний, он выдавал температуру, и мы считаем, что это "отголоски". В 2,5 плавно свернулись без таких потерь.
Брату уже 8, все хорошо.:) чего и Вам желаю.
благодарю!
Просто пробовать сокращать прикладывания, когда неприятно? Смотреть по ребенку. А когда все нормально, кормить, как кормится. Или самой чем-то приятным заниматься во время кормления, для чего в остальное время нет возможности.
Пишу этот комментарий с сосущей двухлеткой на руках )
Вы посмотрите на Вашу малышку, она же такая маленькая еще! И ходит, наверное, недалеко и говорит плохо, а уж с чувствами своими справляться, наверное, совсем не умеет? Как же она будет без груди? Не понимаю как двухлетнего младенца можно не кормить )
Вот да, я это еще и из эгоистических соображений не понимаю. Двухлетние младенцы - они ж так умеют входить в штопор, что все ховайтесь... И как можно у себя отнять возможность унять это грудью, нешто себя не жалко?
И я пишу с сосущей двухлеткой :))
Не ставте себе никаких рамок. Дети не знают, сколько им лет. Так же, как ребенок , когда готов, начинает переворачиваться, вставать на четвереньки, потом сидеть и ходить, он сам дорастает до отлучения, грудь-это не на всю жизнь в плане того, что кормиться всю жизнь. Но тот контакт, та любовь, которую вы можете ей дать через гв (не говоря о бесценном составе молока)- это на всю жизнь.
Она уже скоро начнет перерастать долгие сосания. Кормление еще здорово изменится. Самое сложное для гв время -от года до двух, вы его уже переросли :)
Ой, а почему самое сложное?
Просто у меня, наверное, было не самое стандартное гв с года до двух, ибо вторая беременность в 1и5... Чего именно я не заметила, что в этот раз может быть иначе?
Вы не обязаны получать удовольствие и ловить неземное счастье, просто примите это как данность, как необходимость - очевидно же, что дочка не готова к отлучению. Постарайтесь чем-то занять себя во время кормлений - книжкой интересной. Я, например, ложусь на подушку и читаю форумы)) Ну и я, если честно, верю, что дети тонко улавливают настроение мамы, и чем сильнее ее внутреннее желание отлучить, ее неприятие, тем больше они за грудь цепляются. Правда, я могу говорить пока с "высоты" своего небольшого опыта - но сын у меня 1,3 никогда не знал ограничений в груди, и сейчас прикладывания днем у него чисто условные, в основном на сон, остальное время может вспомнить про грудь, приложиться буквально на минутку и снова идти играть)) В общем, держитесь, в ваших силах потерпеть еще, а вот в силах ли дочки безболезненно отлучиться - большой вопрос. Удачи!
Спасибо. Видимо проблема в том, что не обязана, но очень хочется кормить с удовольствием!
2 года - это же крошка совсем. тем более, таким открытым текстом вам говорит.
ну смотрите, есть же еще много вещей, в которых ребенок нуждается в вас: вы будете по-прежнему мыть дочку, причесывать, помогать чистить зубы, возможно, кормить с ложки, помогать одеваться, переносить через лужи, читать книги, не оставлять одну дома.
то есть для этого всего она еще маааленькая.
чего это для гв внезапно большая-то?
да деткам понятно в 2 года автономии не хочется еще, я ж про мамскую долю спросила ) как себя настроить на радость от кормления)
Нам через месяц 2 года. Кормимся и никаких предрассудков.

Вообще как я читала, 2 года самый неудобный момент для отлучения. У многих происходит возврат к груди. После года мой почти отошел и кушал в течении дня всего раз два, а сейчас может прикладываться каждые полчаса. Он в принципе уже может потерпеть и понять, когда я отказываю, но становится очень грустным(
Сыну 2,8. Я поняла, что не готова терпеть истерики во время отлучения, и во время беременности тоже не отлучала, хотя временами было неприятно. А когда родилась сестра, он за первые две недели набрал 1,5 кг) да, ему явно еще очень нужна грудь. Мне надо было просто принять, что лет до 4 я никаких телодвижений делать в сторону отлучения не буду.
Самое смешное, что с рождения дочки (ей сейчас 4 месяца) я на животе лежала не больше 3 раз по 15 минут. И все ночи сплю с ними в обнимку, а они сосут. Уже всю спину отлежала)
В Вашем городе есть встречи кормящих мам? Может, можно с кем-то, кто тоже кормит двухлетку, посидеть-поболтать?
приплюсуюсь к общению с "себе подобными"! наверняка ж у ТС вокруг никого кормящих, а то и давление со стороны родственников о том что "ну сколько ж уже можно, пора"
во-первых, хочу сказать, что это очень приятно - читать посты о том, как мама слышит своего ребенка! по-моему, вы приняли крутое решение, а для исполнения есть куча tips&tricks, так сказать:)
можно попробовать совмещать две крайности. не отлучать, но одновременно и не терпеть постоянные прикладывания.
как в танце. ты мне, я тебе. "я вижу, тебе грудь нужна, доченька, я не хочу тебя отлучать, но и мне комфорт тоже важен, давай учиться уважать потребности друг друга".
можно сокращать прикладывания, их длительность, не давать грудь, если вам неудобно в данный момент (но понимать, что если не дадите конкретно сейчас, то нужно будет дать когда-то позже, компенсировать так сказать. иногда проще дать на месте:)) ). но начинать, конечно, с каких-то маленьких совсем задержек. дай грудь! - ок, черз 30сек. дальше через минуту, две и т.д.
и папа может продолжать укладывать ребенка. но лучше не на ночь, для начала, а днем попробовать. и можно пробовать, например, отлучиться на часик-два. сначала без сна, потом со сном. не ставя цель, что вот счас я уйду, а завтра отлучить смогу. а просто для себя, чтобы иногда чуть отвлекаться от тех самых раздражающих постоянных прикладываний. еще, дети могут в какой-то момент, +/- в вашем возрасте, прикладываться часто "от скуки". т.е. пока занят - особо не надо, только стало скучновато - подходит сосет. в итоге, конечно, не получится взять и занять ребенка так, чтобы он про грудь забыл совсем, потребность глубже, чем просто "нечего делать". но можно варьировать. сейчас нет сил с куклами чай пить, давай посидим, ты пососешь, я книжку почитаю. а в другой момент, не могу, грудь устала, не хочу кормить, давай лучше с куклами чай:)
а, ну и последний полу-совет, может уже знаете. если становится неприятно, это может быть овуляция наступающая, или цикл приближайщийся. т.е. может быть особенно неприятно, но как временное явление. в эти дни можно или потерпеть (с мыслью что через пару дней пройдет), или наоборот, чуть больше органичений вводить, с мыслью что через пару дней смогу кормить больше и чаще. я, если неприятно стало, даю другую грудь. в 2летнем возрасте так можно было менять очень часто, хоть по 3 раза за кормление:)

а, ну и еще мысль после прочтения. возможно сейчас, после двух неудачных попыток отлучиться, почти все, про что я написала, работать не очень будет. дайте малышке время поверить, что ничего дорого у нее не отнимают. такой возраст, что с каждым месяцем будет проще. кормления остаются, но ребенок таки растет, и ночью спит глубже, и днем дела находятся. вон, мой 4.5летка сосет вполне. раз в сутки, но сосет:)) т.е. бесконечные прикладывания - не навсегда.
спасибо за много дельных советов!
превед Вам от нашего тандема, старшему 2 и 8. Я просто поддержать, очень понимаю, как бывает тяжело. для меня лично вот такие психосоматические реакции - это просто железный аргумент, что всем надо расслабиться максимально, чтобы напряженность снять. мне помогает банально - помощь)) чтобы папа погулял - поиграл с сыном, чтобы соскучиться, тогда и кормежка в радость. и еще - когда я вижу, что ребенок подвисает и просит чаще, чем хотелось бы - стараюсь опередить и предлагать сама - вот ни с того ни с сего, сразу ребенок успокаивается.
Спасибо, мне кажется, очень душевный прием - заранее предложить - попробую)
А что именно напрягает в кормлении двухлетки? От этого и плясать...
по-моему, самое действенное для перестройки образа мысли и жизни - это встречи с теми кормящими, у которых груднички старше вашей дочери. смотришь, как они сосут, и думаешь, ну надо же, какие славные малыши. а потом смотришь на свою - ба, да она же ещё меньше, кормить и кормить :)
и потом после двух всё-таки с гв уже попроще. можно договариваться. "когда я пью чай - я грудь не даю". "сейчас я занята, давай я тебе дам грудь, мы досчитаем до 10ти, я её заберу, а потом дам, когда освобожусь, на подольше". и всё в таком духе. мне очень помогало осознание того, что я главная, я решаю, я контролирую процесс, я распоряжаюсь своим телом. короче, предлагать разумные компромиссы и искать условия, которые всех устроят.
У нас был случай, когда сын в 3 года сильно заболел какой-то простудой, температурил, плакал, в общем жуть. Дело усложнялось тем, что мы были с ним вдвоём в далёкой стране, где в аптеках какие-то заспиртованные гадюки продавались (может, были и обычные, но я не нашла)) Короче, не представляю, что было бы, если б не гв.
Мне помогло просто осознание того, что так у многих, что я про это читала здесь в сообществе и это даже называлось кризис двухлеток и я как бы была морально готова к тому, что она будет больше зависать и меня это будет раздражать ))
Ну пережили просто ))
Помогало гулять много много. На улице она отвлекалась и просила мало или вообще не просила. Встречались с другими детками. В общем как можно меньше дома. Папа вечером отвлекал. Ограничивала по времени если совсем что то раздражало.
Ну в общем все прошло, все временно ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com